Почему у орхидеи вянут листья и что делать, чтобы спасти цветок
Спровоцировать увядание растения могут разные факторы. Для устранения проблемы нужно вначале выявить причину, почему у орхидеи вянут листья. Только потом можно определить, что делать и спланировать круг мероприятий по восстановлению жизнеспособности орхидеи.
Причины, по которым вянут листья орхидеи
Уход за культурой нельзя назвать неприхотливым. Растение требует к себе внимания и терпения. Если в какой-то момент листья стали терять упругость, изменился цвет (листья желтеют), нужно срочно предпринимать меры по спасению орхидеи. Для начала стоит выявить провоцирующий фактор, препятствующий доступу питательных веществ к корневой системе.
Температура
Культура характеризуется повышенной чувствительностью. Она реагирует на любые изменения условий окружающей среды. При выборе места для цветка исключается подоконник и зоны, на которые попадают прямые солнечные лучи. Из-за перегрева активизируется испарение влаги из субстрата, в результате чего корни переохлаждаются и пересыхают. Дефицит влаги тут же сказывается на состоянии листьев и бутонов. Они становятся мягкими и безжизненными.
Справка! При температуре менее 15 градусов цветок переохлаждается. Возникает опасность гибели растения. Оптимальный режим для тропического красавца – 23-26 градусов.
Вредители
Опасными врагами орхидеи считаются насекомые. Паразиты чаще всего располагаются под листьями. Основным питанием для них является сок растения. Цветок из-за нарушения функционирования сосудистой системы начинает увядать. Медлить с обработкой не нужно, культура может погибнуть.
Чаще всего растение поражают следующие паразиты:
- красный плоский клещ – местом локации насекомых являются верхние части листа (проблему инсектицидами не решить, нужно выбирать препараты контактно-кишечного действия);
- мучнистый червец – выявить паразита можно по налёту, образуемому на корнях и субстрате (устраняют вредителя путём опрыскивания мыльным раствором или Фитовермом);
- щитовка и ложнощитовка – выбирают для обитания места под листьями и на стволе, распознаются насекомые по липкому налёту (для борьбы со щитовкой используют контактно-кишечный инсектицид);
- плоскотелка или фаленопсисовый клещ – найти сложно из-за скрытой локации популяции, располагаются паразиты у основания листьев (простые средства не справляются с выведением клеща, эффективностью отличается проинсектицид Маршал);
- паутинный клещ – насекомое поселяется на цветках, под листом (растение обрабатывают мыльным раствором и инсектицидами);
- трипсы – на внутренней части листа можно увидеть небольшие точки и штрихи (проблема решается с помощью опрыскивания цветка Фундазолом, Актелликом, Фитоспорином и пр. средствами).
Медлить с обработкой растения не стоит. Всего за несколько дней популяция вредителей не только уничтожит орхидею, но и поразит другие комнатные культуры.
Болезни
Среди распространённых проблем, возникающих при выращивании орхидеи, встречаются:
- корневая гниль;
- фузариоз;
- вирусные инфекции.
Одним из симптомов болезней является вялость листьев. Для выявления конкретной проблемы нужно ознакомиться с признаками заболеваний или проконсультироваться с опытными цветоводами. Растение нуждается в срочном принятии мер.
Проблемы корней
Спровоцировать увядание листьев могут проблемы с корневой системой. У здорового растения корешки зеленоватые со светлым оттенком. Наличие коричневых пятен сигнализирует о начальном процессе гниения. Поражённые корни не способны впитывать влагу. В результате нарушения работы сосудов культура теряет жизненные силы.
Перекорм
Как любые комнатные растения, орхидея требует регулярных подкормок. Не стоит перекармливать цветок. Переизбыток питательных веществ также опасно, как их дефицит. Изобилие подкормок провоцирует гниение и высыхание.
Маленькая ёмкость
Распространённой причиной увядания листьев является неправильный подбор горшка. В небольшой ёмкости корням не хватает свободы для развития. В большом контейнере происходит закисливание субстрата. В обоих случаях повышается опасность загнивания корней.
Сквозняк
Цветам проветривание необходимо, прилив кислорода восстанавливает биохимические процессы. Однако сквозняки негативно отражаются на внешнем виде листьев. Холодный поток воздуха провоцирует увядание растения. Поэтому при выборе места для орхидеи нужно избегать зоны у дверей и окон.
Стресс
Перестановка орхидеи в другую комнату или переезд негативным образом сказываются на цветке. Объясняется это сменой температурного режима, уровня влажности и освещения. Орхидея – капризный цветок. Поэтому на любые перемены реагирует сбросом бутонов или соцветий, увяданием листьев.
Недостаток или избыток влаги
Естественная среда растения – тропики. Для нормального произрастания орхидее необходимо тепло и влажность. Сухой воздух лишает цветок жизненных сил. Однако переувлажнение – не выход из ситуации. Только умеренный полив обеспечивает оптимальные условия для развития культуры.
Полагаться на режим орошения орхидеи не стоит. Лучше периодически контролировать степень влажности субстрата. Он всегда должен быть влажным, но без застоя воды. На частоту полива оказывают влияние следующие факторы:
- температура окружающей среды;
- параметры горшка;
- рыхлость субстрата.
Справка! Увлажнять растение нужно по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Между корнями орхидеи должен циркулировать воздух. При уплотнении субстрата этот процесс нарушается. Поэтому каждые 2-3 года цветок пересаживают с заменой наполнителя.
Что делать, как спасти цветок
Сохранить цветок можно, если приступить к обработке без промедления.
Если провоцирующим фактором является недостаточное увлажнение, нужно насытить корневую систему водой. В этих целях эффективно замочить корешки в растворе янтарной кислоты (0,1%). Выдержать в жидкости растение нужно 40-60 минут.
При переувлажнении рекомендуется вынуть куст из субстрата и просушить корни. После этого цветок следует пересадить в горшок, наполненный новой рыхлой почвой. В последующем нужно стараться поливать орхидею умеренно.
Если увядание листьев связано с перегревом, горшок переставляют в другое место, подальше от солнечных лучей. Для охлаждения растения не стоит опрыскивать его из пульверизатора. Такая процедура провоцирует отмирание тканей. Полив возобновляется после остывания цветка в естественных условиях. Полное восстановление наступает в течение 3-4 дней.
При перекармливании нужно пересадить растение в новый субстрат. Во время переноса куста осматривается корневая система. От неё отсекаются засохшие или загнившие отростки.
Увядание листьев на фоне патологических процессов в корнях устраняют путём пересадки орхидеи. В процессе переноса цветка нужно удалить корневые ответвления, на которых имеются тёмные или мучнистые пятна, наросты, сморщенная поверхность. Здоровые корешки имеют зеленоватый оттенок без включений и потемнений.
Для устранения патологической среды и предотвращения распространения болезней рекомендуется все срезы обработать порошком из активированного угля. После пересадки поражённые листья нужно протирать раствором янтарной кислоты. Это быстро восстановит упругость тканей.
Что делать, если листья вянут у цветущей орхидеи
Не все процедуры для регуляции биохимических процессов можно делать в период цветения орхидеи. Первое, что необходимо, это определить истинную причину. Со счетов не сбрасывается естественное старение растения. Также рассматриваются варианты с недостатков освещения, стрессом и неправильным поливом.
Справка! При выявлении проблем, связанных с увяданием листьев, следует убрать от орхидеи другие культуры. Изоляция поможет предотвратить массовое заболевание комнатных растений.
Большинство проблем решается методами, предусматривающими пересадку куста. Делать это в период цветения орхидеи нежелательно. Но при условии соблюдения некоторых правил и для спасения цветка пренебрегать данным способом не стоит.
При переносе цветка не следует отсекать подсохшие корешки. Удаляются только гнилые отростки. Корневую систему излишне не травмируют очисткой от почвы. Замачивать растение в случае пересыхания также не нужно. Восстановление влажности осуществляется постепенно. Любые кардинальные изменения спровоцируют сброс бутонов и раскрывшихся соцветий.
Профилактические меры
Увядание листьев цветка не грозит в тех случаях, когда за цветами осуществляется грамотный уход. Системные мероприятия включают:
- правильный подбор параметров горшка при пересадке растения;
- создание комфортной для орхидеи температуры (в летнее время 22-25 градусов, в зимний период 16-18 градусов);
- при перестановке горшка разница в температурных режимах не должна превышать 5 градусов;
- обеспечение светового дня 12-14 часов;
- при расположении цветка вблизи окон создаётся затенение от солнечных лучей (в летнее время);
- проведение оросительных работ с учётом степени влажности грунта;
- регулярное введение подкормок, содержащих калий и железо (дважды в месяц);
- системное опрыскивание цветка в жаркие дни (до 5 раз в день);
- исключение опрыскивания в период цветения.
Основные пункты профилактики являются правилами агротехники растения. Поэтому никаких сложностей при грамотном подходе в выращивании орхидей возникнуть не должно.
Видео по теме:
Орхидея не требует частого полива, ведь, у нее есть воздушные корни. Избыточен полив, или нет, можно определить по количеству больших листьев у основания цветка. Если их 4 - то все в порядке, если листьев больше четырех, то, полив избыточный, если меньше, то недостаточный.
Чаще всего в такой ситуации проблемы либо с вентиляцией, потому что растение не выносит духоту, либо с субстратом, потому что магазинный дешевый готовый грунт для орхидей готовят на основе обычной почвы.
При переезде в другую квартиру из восьми орхидей осталось только две, очень плохо перенесли смену места жительства и спасти мне их не удалось. А оставшиеся две перестали цвести. Покупаю теперь новые молодые цветочки, им адаптироваться проще.