Чем полезна герань в доме для здоровья, семейного и финансового благополучия

Герани или пеларгонии — цветковые растения семейства Гераниевые (Geraniaceae). Красивые сорта выращивают в комнатах и на клумбах. Названия считают взаимозаменяемыми, но это не совсем так. Точность особенно важна в том случае, когда речь идет о том, чем полезна герань в доме для здоровья, и о применении в народной медицине.

Бордовая герань

Чем полезна герань для здоровья

Пеларгония — род теплолюбивых растений, распространенных в комнатном цветоводстве и ландшафтном дизайне. Цветки в горшках, которые многие называют геранями, на самом деле относятся к роду Pelargonium. С настоящими геранями из рода Geranium не скрещиваются. Различия легче увидеть, сравнивая фото комнатных цветков, например, пеларгоний зональной и крупноцветковой, с природным видом — геранью луговой.

Кто есть кто

Невнимание к систематическому положению и деталям породило настоящий бум, связанный с полезными свойствами комнатной герани. Почти все лечебные свойства, которые сейчас приписывают комнатным растениям, на самом деле давно известны. Однако характерны они для природных видов рода Герань — луговой и кроваво-красной.

Все сказанное не означает, что комнатные и садовые герани не приносят пользу. Растения содержат ценные химические вещества, используются в народной медицине, быту. Только прием препаратов этих растений внутрь недостаточно изучен, поэтому не рекомендуется.

В названиях двух разных родов семейства гераниевых нашла отражение схожесть плодов растений с клювом аиста и журавля. Луговую герань еще называют журавельником. Один цветок из того же рода, растущий повсюду, назвали аистником обыкновенным. Слово pelargós в переводе с греческого означает «аист». Если понаблюдать за созреванием семян комнатных гераней, то легко заметить, что они напоминают длинный и тонкий клюв аиста.

Путаница в названиях имеет давнюю историю, она связана с тем, что основатель ботанической классификации Линней поначалу отнес герани и пеларгонии к одному роду. Гораздо позже выяснилось, что родственные связи между этими растениями не настолько тесные. Это два разных рода в составе одного семейства.

Цветок гераней и пеларгоний состоит из 5 лепестков (кроме полумахровых и махровых сортов комнатных растений). Венчики герани актиноморфные, правильной формы, похожи на звезду. Цветки пеларгоний слегка ассиметричные: 2 верхних лепестка по форме и расположению отличаются от 3 нижних.

В природе растения, относящиеся к разным родам, не скрещиваются. Поэтому герани — это те цветки, что распускаются в лесах, на полях, лугах и пустырях. Пеларгонии красуются на подоконниках и клумбах. Самые популярные сорта получены от видов П. зональная, П. королевская, П. душистая.

Польза комнатного растения

Раньше герань зональную называли «мещанским цветком». Не было такого окна в домах бедноты и среднего класса, где бы не стояли горшки с округлыми цветущими «головками»: красными, розовыми, белыми. Причина такой популярности следует поискать в исследованиях биохимиков и докторов минувшего века. Специалисты выяснили, что эфирные масла и фитонциды комнатной герани убивают бактерии, даже туберкулезную палочку.

Противомикробные свойства фитонцидов герани были проверены в современных экспериментах. Исследователи наносили капли, содержащие миллионы бактерий Staphylococcus, на листья герани. Спустя 3 часа погибало большинство бактерий. На расстоянии 5 мм от листа бактерии гибли в течение 6 часов.

Фитонцидные свойства комнатных растений полезны в домах с детьми, часто болеющими пожилыми людьми. Аромат герани помогает снять головную боль, нервное напряжение, усталость, нормализовать сон.

Существует поверье, что запах зональной герани не нравится неверным супругам. Растение дает возможность провести самый простой «тест на измену», но не гарантирует точность результата. Также считается, что ароматные герани отпугивают мух.

Сильный, резкий запах появляется при прикосновении к листьям зональной пеларгонии. Аромат королевской герани тоньше, приятнее. Если потереть листья душистой пеларгонии, то ощущается запах лимона, мяты, имбиря, мелиссы. Герань (пеларгонию) и ее масло применяют в ароматерапии. Сок растения — местное средство для лечения отита.

Чтобы воспользоваться преимуществами комнатного растения, надо приобрести в аптеке гераниевое масло. Применяют наружно при дерматитах, ожогах, язвах, экземе. Гераниевое масло подходит для дезинфекции воздуха при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалении глотки, среднего уха, при синуситах. В восточной медицине средство назначают местно при раке шейки матки.

Маслом герани в смеси с другими веществами лечат варикоз, добавляют в косметические средства для ухода за кожей и волосами. Можно просто смешать несколько капель ароматной жидкости с кремом для лица, шампунем или бальзамом.

Химический состав

Гераниол — один из главных полезных компонентов в составе листьев комнатной герани душистой (пеларгонии). Это светло-желтая ароматная жидкость, летучий спирт, вещество из группы терпеноидов. Гераниол имеет запах розы, содержится в эфирных маслах герани, пальмарозы, лемонграсса, розы.

Другие органические соединения в листьях пеларгонии душистой:

  1. дубящие вещества, танины;
  2. органические кислоты;
  3. флавоноиды;
  4. гликозиды;
  5. фитонциды;
  6. кумарины;
  7. сапонины;
  8. пектины;
  9. крахмал;
  10. камеди;
  11. смолы.

Листья дикорастущего лекарственного растения герани луговой богаты моно-, ди- и полисахаридами. Содержатся алкалоиды, флавоноиды, антоцианы, витамины С, К, каротин, сапонины. В корнях растения также найдены углеводы, флавоноиды, дубильные вещества и сапонины. Химический состав подземных органов обогащен катехинами, фенолкарбоновыми кислотами.

Тем, кто собрался воспользоваться лечебными свойствами герани, следует быть внимательными к особенностям разных видов. В большинстве публикаций, далеких от официальной и народной медицины, герани приписывают чудодейственные свойства, не уточняя о каком растении идет речь.

Если говорить о герани в комнате, то это растения, относящиеся к роду Пеларгония. Лекарственные травы, описанные в справочниках и пособиях по фитотерапии, это в основном два вида рода Герань. Растения совершенно разные, с неодинаковым составом и свойствами.

Также необходимо помнить, что при получении сортов и гибридов пеларгонии были утрачены некоторые химические компоненты, характерные для природных видов. Либо появились не свойственные растениям этих видов вещества. Например, выведены сорта душистой герани, которые пахнут яблоком, розой, карамелью, персиком, мятой, мускатом.

Межвидовые сорта специалисты относят к группе Pelargonium x hortorum. Исследованием их химического состава и лечебных свойств никто не занимается. Они выведены не для медицинских целей.

Луговая герань в природе встречается на лесных опушках, в долинах рек, в тени около заборов. Кроваво-красная герань предпочитает более засушливые места, южные склоны гор и холмов. Лекарственным сырьем является трава, реже используют корни. Настоящие герани, их декоративные формы и сорта, тоже используются в цветоводстве, но реже, чем пеларгонии. Цветки у растения сиреневые, фиолетовые с полосками, листья резные, нередко красновато-коричневые.

Белая герань

Лечебные свойства

Запах пеларгонии душистой успокаивает нервы, снимает головную боль (не все виды). Листья этого растения, вернее, эфирные масла, обладают бактерицидными, спазмолитическими, противоотечными и ранозаживляющими свойствами.

Луговая герань — растение с дезинфицирующим, вяжущим, противовоспалительным и антитоксическим эффектами. Применяют при бессоннице, невралгиях, заболеваниях легких. Спиртовую настойку в народной медицине назначают при заболеваниях сердца.

Pelargonium sidoides — растение, которое встречается в Южной Африке. Им лечились племена зулусов на протяжении многих веков. Английский врач Ч. Стивенс привез растение в Европу. Позже исследователи немецкой фармацевтической фирмы создали противомикробное лекарство на основе экстракта растения.

Как применять герань в народной медицине

Рецепты, в которых описано использование герани, относятся к дикорастущим растениям рода Герань, а не комнатным пеларгониям. Если указано, что при каком-либо заболевании применяется герань, то это вид Г. кроваво-красная или Г. луговая. Нельзя заменять лекарственные растения комнатными в травяных сборах, настоях, отварах.

Лечебные свойства дикорастущих гераней хорошо изучены, рецепты использования можно найти во многих сборниках, например, в книгах фитотерапевтов Пастушенковых. Экстракт корней растений вида Pelargonium sidoides, родственного комнатным гераням, применяется в медицине при инфекционных ЛОР-заболеваниях.

В народной медицине при простудных заболеваниях рекомендуется капать 3 капли сока листьев герани душистой в каждый носовой ход трижды в день. Свежие листья прикрепляют к запястью на 30 минут при гипертонии, аритмии, нарушениях кровообращения. Сок, выжатый из надземной части герани, наносят на спину при остеохондрозе, радикулите. Либо просто разминают листочки и прикладывают к больному месту в виде аппликации.

Противопоказания

Существуют общие противопоказания и запреты на использование, обусловленные индивидуальной непереносимостью. Нельзя применять герань в лечебных целях беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Противопоказано растение тем, у кого обнаружена гиперчувствительность к гераниолу и/или любому другому химическому компоненту в составе сырья.

Аллергическая реакция на герань проявляется в виде насморка, рези в глазах, слезотечения, зуда в горле, кашля. Если появились такие симптомы, то нужно немедленно прекратить применение средства. Также следует проявлять осторожность при выборе растительного препарата тем, у кого обострения заболеваний ЖКТ, варикоз и тромбофлебит.

Возможный вред

Следует помнить, что все части некоторых видов комнатных герани содержат слабые токсины. При прикосновении к растению, использовании листьев для аппликаций, сока для закапывания может возникнуть контактный дерматит. Осторожность требуется при всех видах ухода за растениями, но особенно при лечении ими.

Осторожно! Гераниол и линалоол в составе листьев герани могут вызывать рвоту, потерю аппетита, депрессию при приеме внутрь.

Герань относительно безвредна для людей. Однако хомяки, морские свинки, кролики не должны приближаться к сочным листикам. Они ядовиты для мелких животных, вызывают ожоги кожи.

Применение герани и ее масла в косметологии

Эфирное масло широко используется в косметической и парфюмерной промышленности. Летучую жидкость с розоподобным ароматом получают из розовой герани, применяют в ароматерапии, народной медицине, кулинарии. Запах способствует укреплению иммунитета, повышает настроение.

Масло герани обладает следующим действием:

  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим;
  • антисептическим;
  • регенерирующим;
  • бодрящим.

В ароматерапии применяют для снятия усталости и нервозности, снижения артериального давления, борьбы с бессонницей и депрессией. Масло используется для лечения угрей, прыщей, при целлюлите, устранения ряда других косметических проблем. Добавляют в косметические кремы, шампуни, средства для массажа.

Считается, что масло помогает замедлить возрастные изменения кожи: повысить ее тонус и разгладить морщины. Достаточно выжать сок из листьев и заморозить, а затем протирать лицо косметическим льдом, или добавлять каплю масла в косметику для ежедневного ухода за кожей.

Польза для энергетики

Пеларгония, как «огнетушитель», справляется со вспышками агрессивности. Эксперты уверяют, что красивый комнатный цветок обладает сильной позитивной энергией. Пеларгония помогает укрепить семейные отношения, а одиноким — найти спутника.

Энергетика цветка также направлена на повышение финансового благосостояния обитателей дома. В целом, герань считается желанным растением для улучшения общей атмосферы жилого или офисного помещения. Пеларгония помогает сглаживанию конфликтов между людьми, оберегает от негативной энергии, укрепляет благосостояние.

Приметы, связанные с геранью

Появление комнатного растения в домах европейцев произошло в то время, когда в ходу был «язык цветов». Различные приметы, суеверия были связаны с видом цветка, окраской лепестков, количеством бутонов. «Язык цветов» был почти забыт, но в последние десятилетия снова привлек к себе внимание.

Примеры самых «живучих» народных примет, связанных с геранью на окне:

  1. Защита от недоброжелателей, заслон от зависти.
  2. Благополучие, хорошие отношения в семье.
  3. Притягивает деньги.
  4. Делает человека энергичнее.
  5. В зависимости от цвета — к свадьбе, длительным отношением, к рождению ребенка.

Верить или не верить — личный выбор каждого. Заметное сейчас перемещение герани из помещений на улицу никак не связано с ее положительной или отрицательной энергетикой. Такая нынче мода в ландшафтном дизайне. Выбор пал на «обычную» зональную пеларгонию, как быстрорастущее, выносливое, красивое растение. В комнатах предпочтительнее выращивать новые сорта и гибриды, цветки которых напоминают тюльпаны, розы, звездочки.

В зависимости от расположения горшка

Необходимость размещать комнатные растения в зонах с определенными энергетическими потоками продиктована неславянским учением фен-шуй. Для белой, розовой и фиолетовой герани сделали исключение. Можно поместить горшки с такими растениями в любом месте жилой комнаты. Красную герань лучше выставить на всеобщее обозрение — на окно, лоджию или балкон, чтобы была заметна издалека. Так цветок сможет лучше защищать от недоброжелателей и завистников.

Однако следует подумать о потребностях самого растения. Пеларгония нуждается в хорошем освещении, переносит частичное затенение, в тени вытягивается, бледнеет, плохо цветет. Поэтому выбирают место для горшка с геранью так, чтобы растение хотя бы 6 часов в день было ярко освещено. На окнах южной ориентации потребуется затенение в полдень.

В зависимости от цвета герани

Народные приметы и суеверия появились в то время, когда были доступны только простые герани с красными, розовыми и белыми соцветиями. Как теперь соотносятся давно существующие приметы с махровыми пеларгониями, окрашенными в самые разнообразные цвета, неизвестно.

Считается, что розовая герань вдохновляет человека на творчество. Также цветки этой окраски дарят на стадии влюбленности. В старину розовую герань получала в подарок невеста как символ крепкого брака.

Красная пеларгония означает на «языке цветов» страсть и пылкость. Растение этой окраски способствует погашению конфликтов, в целом, негативной энергии. Красная герань защищает от завистников, дурного глаза.

Издавна герань считалась цветком любви. Девушки хранили и носили мешочки с засушенными белыми лепестками для того, чтобы быстрее найти суженного. Также белая герань — символ чистоты, непорочности, скромности. Такое растение рекомендуется держать в доме, где не могут зачать ребенка. Кустик пеларгонии с белыми цветками и слабым запахом можно поставить в спальне тем, кто страдает от бессонницы.

Герань фиолетового цвета — символ доброжелательности, признак дружеских отношений. Считается, что такая пеларгония поможет сохранить взаимоуважение, укрепить старые связи, завести новых друзей.

В зависимости от состояния цветка

Красивая, ухоженная пеларгония — символ богатства и денежного успеха. Согласно учению фэн-шуй, пышное цветение герани в доме, где случилось что-то плохое, объясняется способностью растения нейтрализовать негатив, обращать его в положительную энергию.

Существует поверье, что герань перестает расти, если в доме очень серьезные проблемы. Цветок не способен нейтрализовать большой поток отрицательной энергии, поэтому чахнет. Другая причина — наличие в доме вещи с плохой энергетикой, заговоренной на плохое воздействие. Надо постараться разобраться в причинах, вспомнить с какого момента комнатный цветок начал увядать. Помочь герани можно, пересадив в свежую почву.

Цветущие пеларгонии все чаще можно увидеть в офисах. Что касается детских садов и школ, то это комнатное растение давно разрешено и рекомендовано содержать в детских учреждениях как безопасное, легкое в уходе и полезное для здоровья.

Розовая герань

Отзывы

  • Екатерина:

«Люблю душистую герань, но у меня она сильно вытягивалась. Поставила горшок на лучше освещенное кухонное окно. Моя герань стала более пышной»».

  • Любовь:

«Занялась комнатными цветами, нашла черенки темно-красной и розовой махровых пеларгоний. Когда мои растения стали большими, сама поделилась отростками. Тут и произошло то, что заставило меня поверить в приметы, связанные с геранью. Люди, которым дала черенки, видно были не слишком добрыми, потому что герани погибли и у них, и у меня».

  • Валерий:

«Красные герани у нас растут на открытом балконе в ящиках. Так приятно идти с работы и издалека видеть красивые цветы».

Видео о полезных свойствах герани:

Рубрикация:Цветы | Герань
Аватар пользователя Goshia

У нас в квартире есть один цветок пеларгонии, он растет в нашей спальне на подоконнике. Т. к. при прикосновении цветок начинает сильно пахнуть, то, мы стараемся его не беспокоить и не переносить, без необходимости, цветочный горшок. Цветы пеларгонии очень красивые и если растение не беспокоить, то оно никак не проявляет свое присутствие в комнате.

Аватар пользователя лима

На  фото такая красивая и пышная герань, у меня росла более скромная и почему то часто сбрасывала нижние листья, оголялся стебель. То, что какое-либо растение приносит удачу или неудачу, я не верю, это мифы. Главное, чтобы нравилось оно хазяевам дома.

Аватар пользователя Иван Сергеев

Приходилось читать очень разные мнения относительно того, насколько полезно иметь у себя в доме герань. Тем не менее у меня есть это растение на подоконнике, но это больше связано с его неприхотливостью.