Садовые розы: размножение, посадка, выращивание и уход

Роза почитается уже много тысяч лет. И не зря ее называют "королевой цветов". Ведь ее внешний вид настолько красив, что не один цветок не может сравниться с такой красотой. Также ее еще можно назвать "цветком любви", ведь с ее помощью принято рассказывать все свои чувства.

Содержание:

  Немного из истории садовых роз

История садовых роз

Роза садовая достаточно привередливое растение семейства Шиповниковых, большая часть роз получена в результате кропотливого труда селекционеров. В природе садовую розу встретить практически невозможно, поскольку без должного ухода это растение вырождается и по внешним признакам вновь начинает приближаться к своему дикому предку. Сегодня роза стала вполне обыденным цветком, который легко можно вырастить на садовом участке.

История этого благородного растения начинается еще в Древнеримской империи, но секрет ее выращивания был привезен с Древней Греции.

Римляне в свое время знали уже около 10 сортов роз, которые служили украшением не только садов знатных людей, но и покрывали головы известных женщин. С распадом Римской империи наука выращивания цветка перешла в ведение монастырской братии, которым было приказано выращивать розы наряду с лечебными растениями.

К концу XVII века Европе известен уже 21 сорт этого прекрасного цветка, обладать которым желали все богатые люди, но стало это возможно только два века спустя, когда выращивание роз стало делом всеобщим, а тайна происхождения многих видов была раскрыта.

  Саженцы садовых роз

Саженцы садовых роз

Правильно выбранный саженец для посадки залог того, что купленное растение все-таки приживется на садовом участке и в начале весны порадует первыми зелеными листиками. Современные магазины цветов предлагают для высадки растения двух видов: 

  • Корнесобственные.
  • Привитые.

Определить внешне, какое растение предлагает продавец не удастся, лучше об этом спросить заранее. Следует запомнить, что в районах с суровыми погодными условиями и морозными зимами корнесобственные розы имеют меньше шансов прижиться, а привитые хорошо себя чувствуют даже в самых неблагоприятных условиях. Привитые розы меньше болеют и соответственно количество кустов, способных пережить зиму будет на порядок выше.

При покупке особое внимание следует уделить внешнему виду растения. Засохшие листья, трещины на стволе, обломанные почки, поврежденные корни – верный признак того, что растение не примется.

В этом случае идти на уговоры продавца не стоит, никакие истории о выращенных из этих самых черенков "восхитительных растений", не должны вводить покупателя в заблуждение. Товар должен быть только качественный, от этого зависит в первую очередь то, сколько времени садовнику придется уделить растению.

Число молодых побегов на одном черенке не должно быть меньше трех, от этого количества зависит пышность и красота будущего розового куста.

Небольшие побеги признак того, что растение вырастет маленьким. Розовый куст лучше всего покупать в контейнере с торфом, чтобы, не нарушая целостность корневой системы высадить его прямиком в подготовленную почву.

  Секреты посадки садовых роз

Посадка садовых роз

Розы – любительницы солнечного света, ни одно растение в саду так не любит тепло солнечных лучей, как розовый куст.

Поэтому при высадке следует руководствоваться следующим правилами:

  1. Розы покупают обычно в конце осени, или начале весны, то есть в самый изменчивый период времени.
  2. Поскольку молодые кустики очень любят тепло, торопиться с высадкой в холодную почву не следует.
  3. По возможности купленные саженцы присыпают землей в теплице, либо ставят в погреб, обеспечив комфортные условия, при которых температура не должна быть меньше нуля градусов.
  4. Место, на которое предполагается сажать розу должно быть теплым, защищенным от ветра и прямых солнечных лучей. Необходимо найти "золотую середину" между абсолютным светом, который может повредить растению и тенью, вызывающей у роз приступы неконтролируемого роста, и как результат увеличение числа вредителей и постепенное увядание куста.
  5. Кусты рост лучше всего расположить вблизи деревьев, так, чтобы тень от них падала на розу только в определенные часы. Такое соседство послужит также естественной защитой розы от порывов сильного ветра и сквозняка.
  6. Деревья, рядом с которыми высажена роза, не должны быть слишком большими, поскольку огромные корни требуют повышенной влажности почвы, из-за чего роза может погибнуть, или же дерево само начнет отбирать влагу, предназначенную для куста, что тоже приведет к гибели. Идеальное место посадки – Юго-Восточная часть сада, но только в тех местах, где розе не навредит близкое соседство с другими растениями.

Роза – цветок, который может расти в любой "компании", он чувствует себя одинаково хорошо и среди других сортов, и даже в окружении совершенно других растений. Самыми распространенными спутниками роз являются шалфей, колокольчик и наперстянка. Растения эти начинают активно цвести уже после того, как сама роза отцветает, и потому нисколько не умаляют ее внешней прелести.

Розы можно высадить и в кругу однолетних растений, подобрать которые можно по собственному вкусу. Каких-либо правил, относительно посадки розового куста не существует, каждый садовод решает для себя, желает ли он украсить сад из роз еще какими-то цветами, или же оставит место исключительно для королевы всех цветов.

  Уход за садовой розой

Уход за садовой розой

  1. Розы любят влагу, но не ее переизбыток.
  2. Поливать кусты лучше всего ранним утром, или вечером, тогда влаги растению хватит на весь оставшийся день.
  3. Слишком интенсивный полив может вызвать появление мучнистой росы, избавиться от которой будет совсем непросто, многие растения успеют погибнуть прежде, чем болезнь удастся победить.
  4. Кустики следует регулярно стричь. Делать это можно в любое время, кроме зимы.
  5. В процессе "стрижки" роза очищается от старых засохших веточек и одичавших побегов. Делать это следует, отступив на 5 сантиметров от "живой" части растения. Благотворные изменения во внешнем виде розы садовод увидит через несколько дней. Роза приобретет благородный вид, окрепнет, и внешне будет выглядеть более привлекательно.
  6. Розы любят регулярное опрыскивание, не стоит об этом забывать.
  7. Летом корни роз следует прикрывать травой, они чрезвычайно чувствительны к перегревам. Зимой же корешки придется укутывать теплыми вещами, или же стараться, чтобы над кустиками всегда сохранялся максимально большой снежный покров.
  8. Также можно утеплить кусты при помощи опилок, перегноя и еловых веток.

  Как размножаются садовые розы

Размножение садовых роз

Розы размножаются черенкованием.

  • Молодые побеги срезают с уже отцветающих кустов в июле месяце.
  • Срезается при этом веточка с тремя ответвлениями, которые также нужно слегка подрезать.
  • Срез должен быть косой.
  • Черенок высаживается в почву без каких-либо специальных приготовлений, накрывается банкой и в таком виде остается до зимы.
  • С наступлением заморозков черенок укрывают опилками, или любыми другими подручными средствами.
  • Весной банку можно снять и высадить в цветник, стараясь при этом следить за появляющимися признаками цветения.
  • Цвести растение в первый год после высадки не должно, это лишит его сил и не даст в дальнейшем стать красивым большим кустом.

  Удобрения

Удобрение

Высаживая розы в открытый грунт нужно быть готовыми к тому, что растения потребуют большого количества удобрения, вносить которое придется в почву регулярно.

Существуют следующие виды удобрений:

  • Конский навоз – лучшее и самое действенное средство для стимулирования роста и цветения розовых кустов любого сорта. Навоз смешивается с землей и в таком виде укладывается под кусты. Важно запомнить, что использовать можно только уже перегнивший навоз, свежий розам может только навредить, также как и любой другой вид навоза.
  • Куриный помет в качестве удобрения использовать нельзя, им можно нанести достаточно серьезный вред корневой системе, вызвать ожоги и даже полное уничтожение корней.
  • Кальциевая селитра, разведенная в количестве одной столовой ложки на ведро воды, поддержит розу во время цветения, долгое время, не давая бутонам осыпаться и увянуть.
  • Настой коровяка в совокупности с минеральными удобрениями поможет розе "перенести" пору цветения без потерь для ее внешнего вида.

Вне зависимости от вида и количества удобрения, вносимого под куст, следует принимать некоторые меры предосторожности, среди которых наиболее популярен обильный полив растения. Влажная почва смягчит воздействие навоза и селитры, даже если требуемые пропорции не соблюдены.

  Болезни садовых роз

Болезни садовых роз

Розы часто болеют, поэтому надеяться на то, что роза, высаженная в сад лично, будет особенной не приходиться.

Самыми распространенными болезнями являются:

  • ложная пятнистая роса
  • септориоз листьев
  • церкоспороз листьев
  • черная пятнистость
  • пурпурная пятнистость
  • ржавчина 
  • мучнистая роса
  • серая гниль

Все вышеперечисленные болезни, кроме последней, затрагивают исключительно листья и стебли растения, тогда как серая гниль поражает корни. Возбудителями болезни являются грибки разного рода, бороться с ними практически невозможно. Болезнь распространяется с неимоверной скоростью, быстро адаптируясь к различным способам лечения. Никакие химические вещества тут не спасут.

Как вариант можно попробовать опрыскать растение медно-мыльным раствором, но на результат надеяться, особо не стоит. Если болезнь еще не успела захватить все растение можно попытаться срезать пораженные участки, но в случае с серой гнилью все растение придется удалить. 

Специалисты рекомендуют не лечить, а предотвращать болезнь, для чего существуют такие методы, как окуривание и введение в почву сильно пахнущих природных компонентов, к примеру, смеси чеснока и лука.

Но и это не сможет защитить растение от заражения. Выращивание роз, по-прежнему, как и в былые времена, тяжелый труд, именно поэтому розы так высоко ценятся в сравнении с другими цветами.

Прежде, чем приобрести красивый розовый кустик каждый садовод, будь то любитель, или профессионал должен спросить себя, а готов ли он проводить половину свободного времени в саду подщипывая, подрезая, подкармливая, поливая, опрыскивая и укрывая всего только один цветок – розу.

Больше информации о том, как правильно посадить розу вы узнаете из видео. 

Рубрикация:Цветы | Роза
Аватар пользователя manager88

Главное для садовой розы первого года посадки – это пережить зиму. Из 4 кустов у нас выжил только 1, хотя утепляли все очень хорошо. Не хочется каждый раз выкапывать их на зиму, но розы – капризные цветы.