Перец розовый - особенности и применение в кулинарии

Многие называют эту культуру розовым перцем, однако, к перцу она не имеет никакого отношения. Разве что очень похожи по виду и по размеру на перец горошком розоватого оттенка плоды этого растения, а вот даже перечного острого вкуса в них немного.

Содержание:

На самом деле то, что известно как розовый перец - плоды дерева шинус, произрастающего в Бразилии. Но несмотря на такую путаницу розовый перец довольно популярен при использовании в кулинарии благодаря своему необычному вкусу, сочетающему нотки аниса и кислинку клюквы.

Где растет дерево шинус и его особенности

Данное дерево произрастает на территории США, Бразилии, можно его встретить в Австралии, на Гавайский островах, в Пуэрто-Рико, Аргентине, Парагвае. Но основным поставщиком ягод перца розового на рынки многих стран является остров Реюньон.

На самом деле приправу, известную как розовый перец, делают из смеси плодов двух видов шинуса - фисташколистного и мягкого.

Внешне фисташколистный перец похож на невысокое, небольшое деревце, редко вырастающее выше 10 метров даже в природе.

перец розовый

Относится это растение к представителям семейства сумаховых, а потому случайно сломанная ветка или контакт с поврежденной корой дерева может вызвать серьезный дерматит, провоцируемый активными соединениями, содержащимися в соке шинуса.

Отмечается и проявление аллергической реакции на цветение этого рода деревьев. Связывают это с тем, что дерево выделяет очень активные летучие ароматические соединения.

Розовый перец - что за пряность

Розовый перец представляет собой смесь из плодов двух видов шинуса. Ягоды их по форме и немного по вкусовым качествам напоминают привычный нам перец горошком, за что и получили свое название. Во вкусе ягод определенно присутствует кислая нотка, а красновато-розовый их цвет делает их похожими на клюкву.

Свежие ягоды перца практически не имеют по вкусу ничего общего со вкусом перца, они не обладают жгучим вкусом, а немного сладковатые. Скорее, может остаться такое же послевкусие, как после поедания корня имбиря. Есть примесь и ноток ментола, и аниса, и ощущается немного смолянистый аромат. В общем, розовый перец - совсем непростой и очень необычный как пряность.

Чтобы сохранить практически неизменным цвет ягод, его сушат путем глубокой заморозки, маринования или соления.

Но пока перец добирается до наших магазинов, перерабатывается, от его истинного вкуса мало что остается, увы. Чтобы раскрыть его вкус, рекомендуют ягоды слегка подсушить на огне, на сковороде без добавления масла. Также раскрывается вкус сильнее у смолотых в мельничке ягод. Причем добавлять в блюда розовый молотый перец надо сразу после помола.

перец розовый

В кухнях некоторых стран розовый перец считается необходимой составляющей в приготовлении различных национальных сладостей, напитков, кондитерских изделий.

Очень часто этой пряностью приправляют блюда из рыбы, мяса, птицы, морепродуктов. Его добавляют в различные салаты и соусы. Часто подают спаржу, приправленную розовым перцем.

Нередко можно встретить розовый перец в составе смесей нескольких перцев. Наверняка, многим кулинарам знакома такая специя, как "Четыре перца". Вот в ней кроме известных белого, черного, зеленого перца содержится и розовый. Но в таком сочетании розовый перец почти теряет свой оригинальный вкус, так как после помола его приятные вкус и запах быстро теряются.

Стоит помнить, что розовый перец даже в свежем виде не подлежит хранению дольше чем полгода. И стоит знать, что в больших количествах он токсичен.

Полезные свойства розового перца

Кроме того, что добавление его в разного рода блюда делает их пикантными и душистыми, известны также и лечебные свойства розового перца.

Он благотворно действует на процессы пищеварения и желудочно-кишечный тракт в целом (его используют в лечении диареи), улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, применяют его при лечении подагры, ревматизма, разных видов артрита.

перец розовый

Плоды розового перца используют и при производстве эфирного масла. В косметических и медицинских целях его нужно применять с большой осторожностью, так как велика вероятность получения раздражения кожи и проявления аллергической реакции.

Больным гастритом или язвой желудка лучше отказаться от употребления блюд с содержанием розового перца, так как он раздражающе действует на слизистую оболочку и может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Как правильно выбрать розовый перец

Если вы решили купить эту экзотическую и необычную на вкус пряную ягоду, лучше всего будет тщательно осматривать продаваемые ягоды. Хорошие "перчинки" имеют блестящую поверхность, они крупные и имеют яркий цвет. Смотрите, чтобы в упаковке находилось по минимуму включений из серовато-желтых или черных горошин.