Заготавливаем лекарство, когда цветет береза

Береза – весьма не прихотливое к почве дерево. Единственное требование, которое есть у березы – наличие влаги в земле. Именно при хорошей влажности береза быстро растет и дает хорошие побеги. Доя чего же высаживать березу? У нее целебные почки, которые собирают перед тем, когда цветет береза.

Почки березы нужно собрать ранней весной, до того как они распустились. Сбор производят вместе с цветами. Далее их просушивают на открытом воздухе, на протяжении 4 недель. После этого почки обмолачивают.

Почки березы обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительными свойствами. На березовых почках готовят отвар. Для этого на 2 стакана кипятка берут 1 ст.л. почек. Далее настаивают на водяной бане 20 минут. После чего отстаивают 40 минут, отжимают и сливают в отдельную тару. Принимают по 3 ст.л. за 30 минут до еды.

Также, для лечебных целей используют настойку с почек. Для этого разводят в 5 частях спирта 1 часть березовых почек. Данную настойку готовят на протяжении 20 дней. Принимают данный настой, как и отвар, только по 1 ч. ложке.

Как же посадить березу? Мы уже говорили про то, что березе не важна почва, а важна влага. В среднем береза за сутки вытягивает до 250 литров воды из грунта. Для высадки лучше всего брать саженцы с комом. Именно они хорошо приживутся и дадут хороший прирост. В яму для посадки кроме земли кладут: перегной, торф и песок. Для профилактики от разного рода вредителей и болезней, березу весной обрабатывают инсектицидами и фунгицидами. Удачной вам посадки и хорошего сбора почек.

Рубрикация:Деревья