Прекрасные лилейники: выращивание на дачном участке

Лилейник (другое название геморркалис или красноднев) – неприхотливое садовое растение, которое потребует от владельца минимум хлопот и будет очень долго радовать его великолепным цветением. Для такого вида растений, как лилейники, выращивание становится совсем нетрудным занятием, неслучайно их очень часто называют "цветком ленивого садовода", и они помогут украсить любой сад на очень долгое время. Существует множество сортов, часть из них была выведена только недавно.

Содержание:

Внешний вид и особенности лилейника

Внешний вид и особенности лилейника

Лилейник входит в семейство Ксанторреевые, произошел он из Восточной Азии. Сегодня существуют не только культурные, но и дикорастущие сорта с широким ареалом обитания. Это красивое растение с широкой розеткой густо-зеленых мясистых листьев и высоким цветоносом, на котором располагаются несколько бутонов.

Прикорневая листовая розетка образована длинными листьями линейной или дуговидно изогнутой формой.

Характерные особенности цветка:

  • Цветки лилейника могут иметь ярко-желтый, бледно-желтый, оранжевый или красновато-коричневый цвет, также встречаются лиловые, пурпурные, белые, розовые и иные окрасы.. Большое количество сортов позволит выбрать именно то растение, которое будет идеально смотреться на участке.
  • Растение обладает шнуровидными воздушными корнями, которые помогают ему хорошо переносить засуху.
  • Вообще это один из самых неприхотливых садовых цветков, способный выдержать как кратковременное затопление, так и длительный засушливый период.
  • Он способен выдерживать длительные ветровые нагрузки, что позволяет выращивать его в самых разных российских регионах.
  • Высота цветоноса может составлять от 30 см до 1 метра, растение может быть и выше.
  • Одновременно распускаются до 3 бутонов, цветение может продолжаться больше трех недель.

В конце лета лилейник даст плоды – трехгранные коробочки, в которых размещаются семена.

Семенное размножение чаще всего используется только в селекционных целях, для обычного размножения используют корневые клубни. Это и быстрее, и значительно проще для начинающего садовода.

Основные правила выращивания на участке

Основные правила выращивания на участке

Хотя лилейник – неприхотливое растение для получения максимально обильного цветения необходимо соблюдать несколько правил выращивания.

Особенно требовательными являются гибридные сорта, выращенные искусственно: американские и австралийские селекционеры уже вывели несколько тысяч сортов, различающихся не только окраской бутонов, но и временем цветения, размером цветоноса и многими другими признаками.

Однако для всех сортов действует несколько одинаковых требований:

  • Умеренная освещенность: лилейник не любит яркое открытое солнце, и под жаркими лучами на листьях могут появиться некрасивые пятна. Идеальный вариант – полутень, в этом случае растение будет чувствовать себя превосходно. Однако и недостаток света тоже вреден: в холодное пасмурное лето цветение может вообще не начаться, или цветки будут слишком мелкими.
  • Обычно для лилейника выбирают обычные гумусовые почвы, обогащенные питательными веществами. Глинистые почвы задерживают влагу, поэтому они могут привести к загниванию корней. Песчаные почвы, напротив, создают слишком сухую среду, поэтому растению потребуется постоянный дополнительный полив. Растения предпочитают нейтральный или слабокислый грунт, если кислотность почвы повышена, в нее дополнительно вносится известь.
  • Лилейник в норме нужно обильно поливать раз в неделю, слой почвы должен быть смочен водой минимум на 30 см в глубину. В засушливую погоду или при высадке на песчаных почвах число поливов можно увеличить до 2 раз в неделю.
  • Для подкормки используется комплексное минеральное удобрение, его нужно вносить в почву весной, рассыпая между кустами. После этого почву поливают, что позволит обеспечить наилучшее усвоение удобрений корневой системой. Повторную подкормку проводят после периода цветения, чтобы восстановить силы растения.

Лилейник – многолетнее растение, которое в зимний период находится в фазе покоя. После окончания цветения срезается цветонос, а в начале осени убирается вся надземная часть. Перезимовавшие корни с клубнями быстро дадут новые ростки, и лилейник вновь будет готов к цветению.

Размножение и пересадка лилейника

Размножение и пересадка лилейника

Наиболее распространенный способ размножения – вегетативный.

В этом случае проводится деление куста, и новое растение будет иметь все признаки материнского. Если же вы хотите экспериментировать с выведением нового сорта и получением бутонов необычной расцветки, размножать лилейник нужно семенами. Вегетативным размножением или пересадкой лучше всего заниматься либо ранней весной, когда длина листьев составит не меньше 10 см, либо в самом конце лета после цветения.

Есть два способа разделения куста, позволяющий получить новое растение с полным сохранением материнских признаков:

  • Достаточно травматичный вариант, который используется только для старых сортов, произошедших в ходе естественного отбора – деление куста лопатой. В этом случае растение не выкапывается полностью, а лишь приподнимается над грунтом, после чего корневище лопатой разделяется на 2 части. Сейчас такой способ деления используется нечасто, так как велик риск сильно повредить корни и потерять не только посадочный материал, но и само растение.
  • Другой способ: куст полностью выкапывается, корешки осторожно освобождаются от грунта. После этого куст делят руками, раздвигая отдельные веры куста. После разделения поврежденные участки корневой системы присыпают золой, и куст можно высаживать в новую лунку.

Второй способ позволяет предварительно рассмотреть корневище, чтобы удалить с него больные, поврежденные или подгнившие части.

Места срезов обрабатывают фунгицидом, их также можно присыпать углем: это позволит остановить болезнетворный процесс.

Лилейник также можно размножать воздушными отводками:

  • У многих сортов материнское растение может давать дополнительные листовые розетки, которые образуются на отростках.
  • Такую розетку можно отделить и на время поместить в воду, чтобы она успела дать корешки, отрезать ее нужно вместе с частью стебля.
  • После этого черенок можно высадить на участке, и он быстро даст новые листья.

Распространенные сорта лилейника

Распространенные сорта лилейника

Существуют сотни сортов этого удивительного растения, и садоводу иногда бывает трудно определиться с тем, что лучше выбрать для собственного участка.

Все существующие сорта можно поделить на несколько групп:

  • Природные сорта лилейника. Эти растения до сих пор встречаются в дикой природе, они являются наименее требовательными к условиям содержания. В их число входит лилейник оранжевый, лилейник Дюморье, лимонно-желтый сорт и многие другие. Это максимально долголетние разновидности лилейника с высокими цветоносами и крупными бутонами, обладающими приятным ароматом.
  • Гибридные сорта – это результат длительной селекционной работы специалистов из разных стран, которые вывели сорта с бутонами самых разных расцветок. Примерами можно назвать лилейники Эппл Спринг, лилейник Хеликс и иные разновидности, Среди них есть цветы с отсутствием аромата, растения могут различаться по целому ряду признаков.
  • В особую группу можно выделить лилейники Дабл – это махровая разновидность, которая отличается от обычных растений наличием дополнительных лепестков околоцветника. Они могут иметь самые необычные расцветки: бледно-желтую, темно-оранжевую, коралловую. На ощупь лепестки напоминают бархат, а смотрятся они великолепно.

Какую бы разновидность лилейника вы ни предпочли, он может стать любимым растением на участке.

Лилейник используют как для самостоятельных клумб, так и для украшения цветников, миксбордеров, он может расти возле крыльца, создавая отличное настроение. Интересно смотрится клумба с несколькими сортами лилейника, у которых цветоносы будут отличаться по длине, а бутоны по цвету. При этом растениям не должно быть тесно на клумбе, необходимо соблюдать достаточное расстояние между листовыми розетками.

Выбрав лилейник для своего участка, вы получите красивоцветущее неприхотливое растение, которое потребует минимум ухода и будет очень долго радовать вас очень красивыми бутонами.

Больше информации можно узнать из видео. 
Рубрикация:Цветы | Лилейники