Маточная гвоздика (полевая)

Как известно, существует немало разновидностей гвоздики. К примеру, гвоздика полевая благодаря своим свойствам в народе была названа несколькими именами: маточная гвоздика, «дикое мыло», луговая гвоздика.

О ее свойствах мы поговорим чуть позже, а пока рассмотрим ее характеристики. Гвоздика полевая достигает 40 см в высоту, обладает толстой корневой системой, узловатыми стеблями и пятилистным цветком, его плодом является коробочка. Как правило гвоздика полевая растет на восточно-европейской части России и в Сибири. Растение устроено таким образом, что малейший кратковременный дождик способен дать достаточное количество влаги.

Лекарственные свойства полевой гвоздики известны уже много тысячелетий, хотя химический состав травы до конца не изучен. Первым делом гвоздику применяли в борьбе с чумой, еще одно чудодейственное свойство – способность корневой системы мылиться, от этого пошло название «дикое мыло».

Полевая гвоздика носит наименование маточная гвоздика благодаря чудотворным действиям в акушерстве и гинекологии. Она неплохо справляется с внутренними кровотечениями и обладает противовоспалительным, мочегонным действиями. В Средней Азии полевую гвоздику применяют после укусов животных с бешенством.

Также эту гвоздику применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях как успокаивающее средство: при сильной сердечной недостаточности, при нервозности и сильной возбудимости и др.

Для отваров и настоек используют цветы, листья и стебель, которые необходимо собирать в июне-июле месяцах.