Трава дубровник: полезное украшение сада
Насчитывают 25 видов дубровника, из них три вида встречаются на российских территориях. Это дубровник беловойлочный (кустарник), обыкновенный и чесночный (травы). Они используются для окрашивания шерсти и шелка, но наиболее широкое применение получили в медицине и садоводстве.
Трава дубровник обыкновенный встречается в лесу, степи, на каменистых склонах, а также в некоторых садах как декоративное растение. Это растение абсолютно неприхотливо. Одинаково хорошо переносит и солнце, и тень. Зимует без укрытия. Нетребовательно к составу почвы. Цветет дубровник обыкновенный все лето. Кроме украшения альпийских горок и бордюров используется для лечения многих заболеваний:
- Отвар – вяжущее, потогонное, слабительное, противолихорадочное средство, от анемии, от метеоризма.
- Настойки – противодиарейное, мочегонное средство, от геморроя, фурункулеза, при гнойных ранах и болезнях глаз.
- Спиртовый экстракт – повышает тонус миометрия, оказывает антибактериальное действие.
- Свежая трава (цветущая)– применяется в гомеопатии.
Трава дубровник чесночный предпочитает болотистые территории, берега рек и озер, сырые луга и засоленные почвы. Имеет не менее широкий спектр применения:
- Отвар – для лечения селезенки, для ускорения заживления ран, для компрессов и примочек.
- Настой – от изжоги, отрыжки, геморроя, метеоризма, гельминтов, а также как мочегонное средство и средство, улучшающее аппетит.
- Экстракт – применяют при волчанке, актиномикозе, лимфадените.
- Свежая трава (цветущая)- в гомеопатии и для приготовления супов в качестве пряности.
Каким бы ни был соблазн поправить свое здоровье с помощью дубровника, делать это без консультации с врачом нежелательно. А вот выращивать его у себя в саду можно не с кем не советуясь.