Цветок недотрога

Цветок недотрога, более известный, как Бальзамин, вполне заслуженно носит свое гордое звание. Стоит только дотронуться до семенной коробочки, и все созревшие семена разлетятся в разные стороны. Также в народе его называют «огонек». По этому поводу существует красивая легенда.

Давным-давно, когда именно уже никто точно не помнит, шла страшная кровопролитная война. Девушка ждала своего возлюбленного, обещавшего обязательно вернуться. Он попросил только зажечь свечу и поставить её возле окна, чтобы звала она уставшего воина. Парень погиб в бою, а девушка все равно продолжала ждать его и свеча горела постоянно. Но ничто не вечно и девушка умерла. А свеча, стоявшая на подоконнике, превратилась в красный цветок – бальзамин.

На языке цветов, бальзамин олицетворяет нестерпимую тоску.

Цветок недотрога универсален – он идеально подходит как для выращивания в квартире, так и в цветнике. Оно неприхотливо и не требует постоянного внимания. Может перенести кратковременную засуху, после полива быстро возвращается в свое нормальное состояния. А вот излишнего увлажнения цветок недотрога не переносит. Если его залить водой, то корневая система может сгнить.

Любят бальзамины тепло, но не жару. Им подходит мягкий рассеянный свет. В жаркие летние дни их лучше убрать от окна и прикрыть занавеской. В цветнике можно высаживать под тенью деревьев.

Зимой нужно светлое и теплое помещение. Не допускайте переохлаждение. Если это все-таки произошло, то на листьях Вы увидите маленькие черные точки – дисбактериоз. В таком случае, используйте препарат «Алирин», полейте им землю в цветке, но не более трех раз.