Трава очанка - незаменимая трава для глаз
Трава очанка – лекарственное растение, которое широко используется в народной медицине и практически не применяется в традиционной медицине. Растение содержит в себе эфирные и жирные масла, смолы, лигнаны, иридоиды, горечи, танины, ароматические кислоты, из-за чего трава обладает вяжущим, противовоспалительным и тонизирующим свойствами.
Трава очанка применяется для улучшения зрения, для лечения и профилактики глаукомы, катаракты и разного происхождения повреждений, раздражений глаз.
Препараты из травы очанки применяются как внутрь, так и снаружи при таких заболеваниях как конъюнктивит и блефарит, для устранения помутнения и пятнистости роговицы глаз, также они способны снять их усталость.
Для лечения и профилактики разных глазных заболеваний используется вся надземная часть травы очанки, собранная в период, когда та цветет. Водный раствор закапывают в глаза или же промывают им глаза. Параллельно по половинке чайной ложки принимают внутрь порошок очанки три раза в день, запивая его половинкой стакана молока. Для предотвращения развития дальнозоркости или близорукости можно с приемом препаратов из травы очанки применять по десертной ложки сиропа, сделанного из ягод черной бузины, так же три р\д.
Приготовление настоя: чайная ложка травы очанки заливается стаканом кипятка, и доводят до кипения, остужают и процеживают. Пьют за минут тридцать до еды по трети стакана три р\д, этот же настой по капле закапывают в глаза или делают на ночь примочки на десять минут.
Любое производное из травы очанки можно готовить и употреблять после консультации доктора и под наблюдением специалиста по травам, так как очанка может или понизить, или повысить АД, расширяет кровеносные сосуды, и противопоказана тем, у кого желудочный сок пониженной кислотности.
Трава очанка начинает цвести с июля и цветет до самого сентября, ее обычно можно найти в лесах, у обочин дороги, реже в лесостепной полосе. Сушат траву очанку только в тенистом месте, где созданы условия для хорошего проветривания, или же в сушильном аппарате при сорока градусах, высушенную траву можно хранить не более двух лет.