Как лечить абрикос? – фото с описанием

Абрикос является довольно капризной садовой культурой. В северных регионах он часто обмерзает на стадии цветения, а в южных страдает от многочисленных заболеваний. Чтобы получать отменный урожай каждый сезон, необходимо обладать исчерпывающей информацией о возможных болезнях и методах их лечения. Постоянное внимание к дереву и правильный уход сведут к минимум затраты сил, поскольку все процедуры будут иметь профилактический характер.

В материале на сайте подробно расписано лечение абрикоса от таких заболеваний как монилиоз, дырчатая и бактериальная пятнистость, парша. Также отдельного внимания со стороны огородника заслуживает обильное камедетечение, которое сигнализирует об инфекционном поражении.

В общем виде все болезни абрикоса подразделяются на три группы: вирусные, бактериальные и грибковые. Их воздействие приводит к снижению количества урожая, увяданию побегов и цветов, осыпанию плодов, отмиранию коры.

Грибковые заражения проявляются как войлочный или пушистый налет на различных участках дерева. К ним причисляют монилиоз, грибок Валса и клястероспориоз. Вирусы и бактерии воздействуют на внутреннюю составляющую растения. Их провокаторами выступают клеточные и неклеточные микроорганизмы. В итоге происходит загнивание абрикосовых завязей, изменение цвета листьев и их осыпание.

Монилиоз

Заболевание зачастую проявляется после теплой и в то же время сырой зимы, резкого скачка температуры в момент цветения, длительного периода повышенной влажности. Монилиоз легко распознать – дерево кажется обгоревшим. Листва приобретает коричневый цвет, становиться очень плотной, однако на землю не опадает. Скелетные ветки трескаются, затем покрываются ранами и начинают выделять камедь.

Борьба с заболеванием требует удаления всех поврежденных участков с захватом здоровой зоны на дистанцию в 10 см. Также проводится опрыскивание бордоской смесью (3%) и хлорокисью меди (0,9%). Важно следить за состоянием дерева, возможно спустя 1-3 недели придется снова обрезать поврежденные ветки и сжечь их.

Если не прибегнуть к лечению весной, летом пострадают плоды. На них образуется коричневое пятно, постоянно увеличивающееся в размерах. Затем плод становится мягким, начинает гнить. Спасти урожай не получится, методы лечения направлены только на сохранение дерева.

Клястероспориоз

Первые признаки заболевания получится заметить на листьях и плодах – это небольшие красно-бурые пятнышки. По истечению 7-14 дней на месте пятен на листовой пластине появляются сквозные отверстия, а плоды подвергаются деформации. Если заражение сильное, то страдают и ветви – на них образуются пятна, постепенно перерастающие в язвы с обильным выделением камеди.

В качестве мер лечения используют удаление пораженных участков. Имеющиеся на ветках раны опрыскивают медным купоросом и замазывают садовым варом. Ранней весной до момента распускания почек проводится обработка бордоской жидкостью (3%), аналогичная процедура выполняется осенью. При появлении бутонов используют препарат Хорус и Микосан.

Также необходимо позаботиться об обеспечении абрикоса питательными веществами, путем добавления комплексных удобрений в приствольный круг. Это повышает иммунитет дерева и соответственно его сопротивление болезням.

Грибок Валса

Поражает те места, которые получили механическое повреждение. Рана сопровождается появлением оранжевого нароста. Листва вянет и желтеет, затем засыхает вся ветка. Лечение: опрыскивание фунгицидами за 2 недели до созревания плодов.



все статьи