Где удобно использовать систему капельного полива?

Времена когда приходилось бегать по огороду с ведрами, чтобы сохранить урожай или мастерить своими руками громоздкие конструкции из толстых поливных шлангов, грозящих в любой момент размыть почву вместе с недавно высаженной рассадой, уходят в прошлое. На смену им приходят удобные в использовании системы капельного полива — это настоящее спасение для тех, кто хочет сэкономить время силы и финансы.

Что такое система капельного полива

Одно из главных условий получения хорошего урожая — своевременное и регулярное увлажнение почвы, при этом перелив так же вреден, как и недостаток влаги. При капельном орошении вода подаётся только в прикорневую зону растений, четко отмеренными малыми порциями при помощи дозаторов-капельниц.

Инструкции относительно того, как использовать систему капельного полива, предельно просты. Достаточно один раз установить и отладить ее, а затем остается только регулярно контролировать ее работу, корректируя частоту и объем полива в соответствии с погодными условиями. Система капельного полива, цена https://www.polivcentr.ru/catalog/kapelnyy-poliv/ которой вполне доступна, гарантирует необходимый режим орошений и устранит большую часть тяжелой ручной работы по уходу за декоративными клумбами и грядками.

Конструкция системы капельного полива

Она проста как все гениальное. Под небольшим напором вода по шлангам подается к необходимому месту на участке и через капельницы попадает под корень каждого растения. При этом получается ощутимая экономия водных ресурсов, поскольку они не растекаются по междурядьям. Решаются сразу несколько задач:

  • для работы достаточно небольшого уровня давления в водопроводе;
  • вода доставляется точно к корням растений;
  • оптимально дозируется количество влаги;
  • не размывается плодородный слой;
  • повышается урожайность;
  • не требуется непосредственного постоянного контроля работы системы.

Еще одно неоспоримое достоинство — снижение количества сорняков на участке, поскольку именно им воды не достается.

Виды капельного полива

Основное деление всех поливных систем: автоматическая и неавтоматическая. Конструкция в обоих вариантах примерно одинаковая и включает:

  • ленты, трубы или шланги для подачи воды;
  • блок, регулирующий объем и напор влаги;
  • системы очистки;
  • капельницы;
  • клапаны;
  • специальный узел для внесения удобрений, но его в некоторых конструкциях более простого вида может и не быть.

Второе деление проводится на основании срока службы. Если ежегодно на участке проводится перепланировка или дача арендована на сезон, то выгоднее приобрести недолговечную систему, гарантия которой распространяется на 1 год. Стоит она недорого, но и больших свершений от нее ожидать не приходится.

Вторая группа систем рассчитана практически на полвека эксплуатации. Она незаменима для садов или стационарных теплиц. Затраты на ее приобретения довольно существенные, но окупаются очень быстро. Единственное неудобство — придется каждую осень проводить демонтаж и убирать подальше от морозов, оставлять трубы или ленты под снегом нельзя.

Следующая градация ведется по строению системы:

  • лабиринтная, где вода идет по зигзагообразному пути;
  • щелевая, в которой внутри подающей ленты расположена специальная трубочка с прорезями в форме щелей, откуда и поступает жидкость;
  • эмиттерная разновидность отличается более сложным строением самих капельниц.

При покупке необходимо поинтересоваться, какой бывает капельный полив. Важный критерий — расстояние между капельницами. Для корнеплодов, таких как лук и морковь, достаточно 10–20 см, для картошки желательно выбрать шаг в 30 см. Самый внушительный пригодится для бахчевых.

При наружном расположении у неавтоматических систем менять настройки приходится вручную. В некоторых случаях это очень удобно, если площадь небольшая и требуется корректировать напора. Он может быт рассчитан на 2 или на 20 литров в час, включая все промежуточные показатели.

Преимущества и недостатки системы капельного полива

Многие пользователи уже вполне оценили все плюсы и минусы и, судя по непреходящей популярности и не уменьшающемуся спросу, первых гораздо больше, чем вторых. К достоинствам относят:

  • увеличение урожайности почти в 2 раза;
  • экономный расход воды;
  • отсутствие деформации грядок;
  • возможность совмещать полив с подкормкой;
  • вода не попадает на листья, что в разы снижает процент заболеваемости фитофторой и подобными недугами;
  • установка работает на любом рельефе местности;
  • при автоматической работе системы ежедневное присутствие дачника на участке необязательно.

Есть и недостатки, но их немного. Основной — риск возникновения засоров, поэтому необходимо вовремя менять фильтры и чистить отдельные элементы, если все-таки в них попали посторонние предметы. Для обширной площади придется приобретать достаточно мощную систему, что выльется в ощутимые затраты. Капельный полив провоцирует разрастание корневой системы, что не всегда хорошо, например, для малины.

Где удобно использовать систему капельного полива

В принципе, везде, где требуется соблюдение определенного режима увлажнения в строго заданных объемах. Это может быть сегмент дачного участка или он весь полностью, придомовая территория у многоэтажек и частных домовладений. Этим способом можно постоянно поливать огурцы или капусту, которые без нужного количества влаги, причем независимо от периода роста, не порадуют урожаем. Также подобная система просто незаменима для капризницы-клубники, которая очень не любит попадание капель на листья, но доставать воду с глубины неспособна из-за особенностей строения корневой системы.

Преимущества системы капельного полива неоспоримы и для корнеплодов, которые не так прихотливы, но своей доли воды требуют. Очень удобен вариант установления системы для декоративных клумб, цветников, альпийских горок, оранжерей и теплиц.

Применение системам капельного полива найдется практически везде, где есть растения и экономные хозяева участков, не желающие выбрасывать деньги на ветер.



все статьи