Многолетники для дачи, цветущие все лето и большую часть осени беспрерывно

Не у каждого владельца дачного участка есть финансовая и физическая возможность ежегодно засаживать огород или клумбу различными растениями. Чаще всего на клумбах редко появляющихся дома дачников растут сорняки.

Чтобы этого не случилось, практикуют посадку на даче многолетних культур – травянистых цветущих растений, произрастающих на одном месте несколько лет подряд. Поговорим о том, какие многолетники для дачи, цветущие все лето, можно приобрести в любом цветочном магазине и без хлопот высадить на даче.

Многолетники для дачи

Преимущества и недостатки многолетников

Многолетние цветы обладают следующими преимуществами:

  • о посадке новых растений настанет пора задуматься не ранее чем через 2-3 года;
  • многолетники цветут дольше (май - сентябрь, иногда до первых заморозков);
  • они редко болеют, лучше остальных растений переносят засуху и мороз;
  • не требовательны к условиям произрастания (почва, подкормка, обрезка – все это редко требуется многолетним растениям);
  • многообразием сортов (выбор лилейных ограничивается несколькими сотнями видов);
  • не теряют декоративных свойств со временем.

Если растения подобраны правильно, то клумба цветет все лето.

Основной недостаток посадки многолетних цветов – отсутствие разнообразия. Каждый год на клумбе зацветают одни и те же цветы.

Классификация

Все многолетние растения квалифицируются по таким признакам, как:

  • срок закладки цветочной почки (весна следующего года при посадке летом или осенью, осень или лето при весенней посадке);
  • продолжительность выращивания на одном месте (пересадку делают 1 раз в 2, 5, 10-20 лет, все зависит от разновидности цветка);
  • способность к зимовке (хорошо переносят зиму в открытом грунте или требуют извлечения из грунта и хранения в прохладном месте);
  • морфология (сидячие, ползучие, исполинские, высокие, низкие, среднего размера, карликовые);
  • светолюбивость (любят свет, предпочитают тень, хорошо переносят и свет, и тень);
  • требования к влажности почвы (влаголюбивые, засухоустойчивые, произрастающие в условиях умеренной влажности);
  • состав грунта (не требовательны к содержанию в почве  удобрений, произрастают лишь на плодородных почвах).

Важно! Большая часть многолетних растений растет даже без постоянного ухода. Но цветение будет богаче и пышнее, если почву под цветком рыхлят, удобряют, а само растение опрыскивают и поливают по мере надобности.

Лучшие многолетники для дачи, цветущие все лето

На даче лучше всего высадить такие растения, как:

  1. флоксы;
  2. астранция;
  3. мальва;
  4. энотера;
  5. гелеопсисы;
  6. фиалки;
  7. кентрантусы;
  8. астры;
  9. васильки;
  10. крупноцветковый лен.

Перечисленные цветы украсят любой садовый участок, некоторые из них, к примеру, лен или флоксы можно использовать для создания букетов.

Флокс

Флокс – цветущее растение, относящееся к семейству Синюховые. Культивируется не менее 40 видов цветов, еще столько же являются дикорастущими или редкими. Многие флоксы многолетники, но бывают и исключения. Так, флокс Друммонда – это однодетник. У всех флоксов прямостоящий, восходящий или ползучий стебель, они могут быть кустовыми, стелющимися или рыхлодерновыми (морфологические признаки). Некоторые растения достигают 1.5 метра в высоту. Листья зеленые, могут располагаться супротивно, быть цельнокрайними или сидячими. Форма листьев ланцетная, яйцевидная с удлинением к кончику, овально-ланцетная.

Цветы маленькие, имеют трубчатую и даже воронкообразную форму, собраны в средних размеров соцветия (до 90 штук). Отличительной особенностью растения является наличие пяти лепестков в цветке и наличие большого количества семян в коробочке. Одна коробочка многолетнего растения содержит свыше 500 семян. У цветков всего 1 пестик и 5 тычинок. Оттенок бутона зависит от вида, встречаются белые, розовые, сиреневые, малиново-красные и пурпурные флоксы.

За цветами почти не нужен уход, поливать можно 1 раз в месяц. Если идут дожди, то о поливе и вовсе не беспокоятся. В подкормке или формировании куста растения также не нуждаются. Цветут флоксы все лето.

Астранция

Травянистый цветок также называемый звездовкой. Относят его к семейству зонтичных. У астранции:

  • хорошо развита корневая система;
  • прямостоящие побеги, высотой до 0.9 м;
  • почти отсутствуют листья на стеблях, не наблюдается ветвления;
  • листья собраны в прикорневые розетки;
  • соцветия имеют форму зонтика.

Оттенок бутонов бледно-розовый, рубиново-розовый или белый. Размножается семенами. Цветет с мая по сентябрь.

Важно! Астранция хорошо переносит засуху и холода, ее высаживают на садовых участках не только для красоты, но и для привлечения пчел.

Мальва

Относится к семейству Мальвовые. Отличается длинным, хорошо развитым ветвистым корневищем, уходящим в землю более чем на 1 м., что позволяет мальве легко переносить засуху и произрастать на почвах разной степени плодородности.

Цветок вытягивается на высоту до 1.2 м., стебель прямостоящий, у основания покрыт волосками-ворсинками, ближе к бутону – голый. Листья зелено-серые, большие, имеют форму сердца, покрыты ворсинками. Бутоны окрашены в бордовый, ярко-красный, розовый и белый оттенки. Зацветает мальва в июле и цветет до сентября.

Мальва крайне неприхотлива, размножается рассадой и семенами, быстро дичает. Цветение начинается на второй год после посадки. Однолетник легко превратить в многолетнее растение. Достаточно осенью срезать отцветший цветок под корень. Иногда мальву поражает паутинный клещ и тля, с профилактическими целями посадки ее обрабатывают инсектицидами.

Бордовая мальва

Энотера

Относится к семейству Кипрейные (80-150 видов), также известно, как ослинник. Это корневищный цветок, выращиваемый в качестве однолетника, двулетника или многолетника. Кусты вытягиваются на высоту от 0.3. до 1.2. м. Стебли прямые или стелющиеся, наблюдается сильная их опушенность. Листья зубчатые, лопастные, простые или перисто-рассеченные. Цветы большие – 6-8 см в диаметре.

Оттенок зависит от сорта. Энотера может быть розовой, желтой, красной, белой или пурпурной. Цветет в июне-сентябре. Цветение длится всего 1 день. Утром бутоны раскрываются, вечером вянут.

Растет лучше всего на хорошо освещенных участках сада, но полутень также подойдет. К составу грунта не требовательно, но растение не высаживают на заболоченных или слишком влажных почвах. Засуху растение переносит лучше, чем чрезмерную влажность. Полив ему нужен только в сильную засуху. Подкормки в виде минеральных и органических удобрений вносят весной, но цветение возможно и без них.

Важно! Для продления цветения с кустов энотеры регулярно удаляют перецветшие бутоны. Растение быстро разрастается и это приводит к вырождению, 1 раз в год его выкапывают, производят разделение больших кустов на отдельные кустики.

Гелеопсис

Красивейшее растение, подходящее для украшения садовых клумб и составления букетов. Относится к семейству Астровые. На садовых участках чаще всего встречается гелеопсис подсолнечниковый. Для него характерны ветвистые прямые стебли, вытягивающиеся на высоту в 1.6 м. Листья удлиненные с зубчатыми краями. На каждом стебле от 1 до 3-4 махровых, полумахровых или простых бутонов, достигающих 9 см. в диаметре. Окрас в основном желтый или оранжевый.

Выращивают из семян, но в некоторых случаях пользуются для посадки и рассадой. В почву высаживают в конце мая-июне.  При посадке в почву вносят компост, дренируют ее. Лучше всего эти растения чувствуют себя на суглинистых, хорошо освещенных участках. Поливают по мере надобности, но не часто. Кусты подвязывают к шпалере или связывают между собой. Это предотвращает их повреждение при дожде и ветре.

Чтобы растение дольше сохраняло декоративные свойства, верхушки его прищипывают. Если растение разрослось и стало вытеснять другие цветы с клумбы, его выкапывают, производят деление куста, стебли с самыми крепкими корнями сажают обратно, остальное выбрасывают.

Фиалка грациозная

Низкорослый многолетник (10-20 см). стебли приподнимающиеся, большие с крупными зубчиками. Цветы в диаметре достигают 3-4 см, имеют сиреневый, желтый или сиренево-лиловый окрас. Цветут всю весну, лето и осень, если она будет теплой.

В саду растение предпочитает солнечный или немного притененный участок земли, питательные, хорошо дренированные почвы. Чрезмерную влагу не выносит, корни загнивают, фиалка пропадает. Встречается несколько сортов фиалок:

  • фиалка Нельсон с темными фиолетовыми, почти черными бутонами;
  • Мунлайт с ярко-желтыми цветами;
  • Мэйджор с большими лиловыми бутонами, в центре которых располагаются желтые глазки.

Фиалками грациозными чаще всего оформляют альпийские горки.

Кентрантус

Также известен, как «красная валериана». Кентрантус – красивое растение с прямостоящими стеблями и мелкими цветами, собранными в большие соцветия. Корневая система поверхностная, растение кустовое, разрастается на 0.5-.07 м в ширину, некоторые стебли достигают высоты в 0.9 м. Листья сизые или темно-зеленые, полностью покрывают стебель. Оттенок цветов преимущественно красный с разными вариациями.

Цветет кентрантус дважды в год – в начале и в конце лета. Высаживать специально, если кентрантус уже был на участке, его не придется, происходит самосев. Для украшения клумб пользуются такими сортами, как:

  • Рубер;
  • Узколистый (подходит для альпийской горки);
  • Длинноцветковый;
  • Валерьяновидный.

Высев семян производят весной или осенью. Выращивают на солнечных участках сада. В почву перед посадкой добавляют известь, хорошо ее дренируют. Подкармливают азотом, калием и фосфором. Одной подкормки за лето достаточно.

Астры

Входит в семейство Астровые или Сложноцветковые (200-500 видов). Представляет собой красивое растение с большими цветами самого разного окраса (красные, розовые, сиреневые, белые), и прямостоящими стеблями.

Многолетние астры размножают черенками или делением куста, однолетние семенам. Посев осуществляют весной или осенью. Если высаживают рассаду, то сеют ее в конце марта. Астра цветет все лето и большую часть осени, предпочитает суглинистый грунт, освещенные или притененные участки сада. Подкармливают 3 раза за сезон – сразу после посадки (через 7 дней), перед цветением и после его начала. Поливают умеренно. Астра поражается мучнистой росой и паутинными клещами, при необходимости производят обработку инсектицидами.

Васильки

Травянистое растение с лежачим или прямостоящим стеблем (1.2 м. в высоту). Соцветия большие, собраны в корзинки. Корневая система мощная, разветвленная. На садовых участках выращивают следующие виды васильков:

  • Синий;
  • Горный;
  • Белый;
  • Желтый;
  • Крупноголовый;
  • Луговой;
  • Полевой;
  • Раскидистый.

На одном месте растет до 7 лет подряд. Высаживают его весной. Размножают черенками или семенами. Между отдельными черенками сохраняют расстояние в 0.4-0.5 метров. Васильки лучше всего растут на открытых солнечным лучам участках почвы, к составу грунта безразличны. Поливают по мере необходимости. Подкормки почти никогда не вносят.

Крупноцветковый лен

Входит в семейство Льновые. Вырастает до 0.6 м в высоту. Стебель тонкий, ветвистый с узкими небольшими листиками. Цветы крупные, до 5 см в диаметре. Могут иметь белый, синий, фиолетовый и розовый оттенки. Зацветает в июне и продолжает цвести до сентября.

Растет всюду, где посадят, но на заболоченном участке плохо цветет. Размножается семенами. Посев их осуществляют в мае после установления теплой солнечной погоды. Перед посадкой семена обрабатывают фунгицидами.

Крупноцветковый лен

Критерии выбора

Перед высадкой растений на клумбу определяются с тем, какой именно внешний вид должен быть у участка, выясняют состав почв, степень освещенности, какие цветы уже растут на клумбе, какие планируется высадить. В зависимости от степени освещенности, качества земли, наличия сквозняков, частых дождей в регионе, цели высадки, выбирают для посадки высокорослые, среднерослые, низкорослые или вьющиеся многолетники.

Высокорослые, среднерослые, низкорослые, вьющиеся

Многолетние растения отличает многообразие выбора. Каждый цветовод найдет для себя подходящий куст или траву. Но существуют и определенные правила посадки. Так, у забора целесообразно высадить многолетние высокорослые, среднерослые или вьющиеся растения. на альпийской горче сажают низкорослые многолетники, а в саду растения, которые своими размерами не будут заглушать уже произрастающие там сорта.

Крупноцветковый лен и гелеопсис красиво будут смотреться у забора (высокорослые), фиалка и василек украсят альпийскую горку(низкорослые), а астра и красная валериана любую клумбу (среднерослые).

Теневыносливые

Если участок недостаточно освещен, задумываются о поиске теневыносливых растений, которые будут радовать глаз цветением даже при недостатке света. К таковым относят:

  1. Фиалку душистую;
  2. Медуницу;
  3. Живучку ползучую;
  4. Лилейные;
  5. Венерин башмачок;
  6. Рябчик шахматный;
  7. Рододендроны;
  8. Гортензии;
  9. Фуксии.

Среди названных растений встречаются, как низкорослые, так и высокорослые, вьющиеся и стелющиеся.

Выбор по регионам

Многолетние растения в большинстве своем любят солнце и тепло, вырастить их в северной части страны совсем не просто. Так, такой красивый цветок, как астильба, не встретить в средней полосе России, а фиалку или ацидантеру на севере. Астры и васильки хорошо переносят небольшие заморозки, поэтому их можно выращивать и в северных регионах.

Выбор многолетника связан с длительностью его роста и цветения. Так, если растение зацветает ближе к осени, то на севере его высаживают редко, поскольку из-за морозов, которые обычно ударяют уже в сентябре, оно просто не успевает развиться так, как нужно. Для северных регионов подойдут растения, цветущие в июле-августе. На юге произрастает большая часть из перечисленных растений. Выбор цветка для средней полосы зависит от погодных условий. Нужно учитывать, что некоторые растения, растущие на севере и в средней полосе, приходится выкапывать на зиму (обычно все луковичные).

Многолетники являются настоящим спасением для садовода, не имеющего времени на ежегодную посадку растений. Они неприхотливы в уходе, растут на любых почвах и почти при любых условиях. Астры, рябчики, энотеру редко нужно поливать или подкармливать. Большая часть многолетних растений произрастают, словно сорняки, высеиваются самосевом.

Видео по теме:

Рубрикация:Цветы | Цветы
Аватар пользователя Goshia

Очень красивые клумбы получаются с многолетними цветами и уход за ними требуется минимальный, в основном прополка, и полив. Вместо этих цветов, можно посадить несколько кустов роз, они тоже цветут все лето, т. к. у них бывает три цветения.