Сколько дней курица сидит на яйцах и как вывести потомство правильно
Естественная инкубация применяется в домашнем хозяйстве и на небольших фермах. Если внимательно изучить правила выведения цыплят, то получить здоровое и многочисленное потомство сумеет даже начинающий птицевод. О том, сколько дней курица сидит на яйцах и как должен проходить этот период, расскажем далее.
Введение
Курица способна нести яйца без помощи петуха, но для появления цыплят он должен сначала оплодотворить яйцеклетку. Получение здорового потомства невозможно без хорошего производителя. Половая зрелость самца наступает после 6-ти месяцев, а затухает в 5-6 лет. Старого петуха легко отличить по шпорам – они длинные и загнутые вверх.
Наиболее плодовитыми считаются особи 1-3 лет. Перед тем, как пустить петуха в курятник, надо убедиться, что он здоров. Самец должен быть с ярким гребешком и плотным оперением, без залысин. Если присутствуют паразиты, их следует удалить при помощи специальных препаратов или ванны с золой. На одного производителя должно приходиться 10-12 куриц.
Подготовка к высиживанию яиц
Обустройство гнезда
Курица – особь пугливая, поэтому гнездо надо размещать в тихом, затемненном и отгороженном месте. На сухой пол положить дерн или плотный кусок материи, затем насыпать соломы или сена, а сверху выложить перья и пух. Гнездо мастерить с углублением в центре и заделанными углами, тогда яйца не будут выкатываться из-под хозяйки. Важно не ошибиться с размером жилища – наседка должна сидеть свободно, но закрывать полностью все яйца (обычно гнездо делают 45-50 см в длину и 30-35 см в ширину).
Важно! Если существует угроза проникновения в помещение крыс, ласок или других хищников, место высиживания подвешивают на безопасную высоту, чтобы избежать потери яиц.
Отгораживать пристанище наседки надо легким пологом, чтобы при отлучках она без усилий его откидывала. Если в инкубации находится несколько птиц, размещать их поодаль друг от друга, иначе возникнет путаница гнезд, которая часто заканчивается дракой. Неподалеку обязательно должен стоять корм и вода, на случай, если курица не захочет гулять.
В жарком помещении есть риск, что цыплята вылупятся раньше срока, а в холодном эмбрионы замерзают – оптимальная температура воздуха +14-18 C. Гнездо надо готовить заблаговременно, чтобы и обманные яйца, и настоящие наседка высиживала в одном месте, к которому привыкла.
В отдельных случаях опытная квочка сама указывает фермеру приглянувшийся угол для высиживания. Она подолгу сидит или топчется на этом месте. В такой ситуации следует пойти ей навстречу и обустроить гнездо именно там.
Правильный выбор наседки
Куры несушки ведут подвижный образ жизни, а мясные птицы тяжелые и способны раздавить будущее потомство. Поэтому для высиживания лучше всех подходят мясояичные породы куриц или простые беспородные. Оптимальное время года для наседок – весна. В это время повышается инстинкт материнства, а фермерам можно не обогревать помещение во время инкубационного периода.
За 3-4 недели до высиживания за курицами надо наблюдать, чтобы выявить возможную наседку. Сначала обратить внимание на такие признаки:
- птица теряет активность и неохотно покидает курятник;
- продолжительно и громко кудахчет даже по ночам (отсюда название – квочка);
- выщипывает свои перья и устилает ими укромное место.
При таком поведении курицы надо убедиться, что она готова к высиживанию. Для этого в обустроенное гнездо следует уложить муляжи яиц и посадить на них птицу (обычно обманки делают из яичной скорлупы или покупают пластиковые). Если самка не склонна к инкубации, она через 2-3 дня перестает квохтать и покидает место. Настоящая наседка остается в гнезде, и тогда можно укладывать под нее натуральные яйца.
Если подходящая птица не найдена, то можно заставить курицу высиживать цыплят. Для этого нужно выбрать самку, которая хотя бы раз высиживала яйца, и посадить в затемненное и тихое место на гнездо с муляжами.
Сверху накрыть ее корзиной или любой подходящей емкостью с хорошей вентиляцией и держать 4-5 дней, принося еду и воду 2 раза в день. Если курица успокоилась и закудахтала – она согласна на высидку потомства.
Важно! Перед началом инкубации необходимо избавить птицу от кожных паразитов. Для высиживания цыплят нельзя использовать больных и ослабленных куриц с редким оперением и плохим аппетитом!
Отбор яиц для инкубации – какие и сколько брать
Когда наседка образцово просидела на обманных яйцах положенное время, надо заменить их настоящими. Чтобы выбрать качественный материал для высиживания, надо соблюдать правила отбора:
- Яйцо должно оплодотворяться в благоприятной среде – 1петух на 10-12 куриц.
- Несушку выбирать здоровую, молодую, но половозрелую (7-18 месяцев).
- Подкладывать яйца среднего размера, потому что в больших экземплярах часто встречаются 2 желтка, а в маленьких слабые зародыши.
- Яичная скорлупа должна быть чистая и гладкая, без трещин и других изъянов.
- Перед использованием проверить овоскопом (при его отсутствии просветить мощным фонарем). Забраковать при обнаружении любых подозрительных сгустков и потемнений.
- Выбирать только свежие яйца. Им должно быть не больше 5 дней (температура хранения инкубационного материала от +8 до +12 C).
Количество яиц учитывать согласно размерам птицы – чем крупнее наседка, тем больше штук можно подложить (от 8 до 14 шт.). Проводить обмен следует в вечернее время, когда курица более спокойная. Для этого надо дождаться, пока она сама покинет гнездо. Укладывать яйца плотно друг к другу, в один ряд.
На заметку! Курица способна высиживать яйца других домашних птиц – уток, индюшек, гусынь и фазанов.
Уход за наседкой во время высиживания
Когда курица села на гнездо уже с настоящими яйцами, первые 3-4 дня ее нельзя беспокоить. Неожиданное прикосновение или резкий звук могут вызвать стресс, и она откажется от высиживания. Во время инкубации за наседкой нужно тщательно ухаживать:
- кормить зерном с высоким содержанием белков и жиров, добавлять в рацион минеральные вещества и витамины, корнеплоды и зелень;
- следить за поилками, вовремя менять или добавлять воду;
- если курица в дневное время не покидает гнезда, то ее нужно аккуратно снять с насеста и вынести на улицу – она должна иногда двигаться и купаться;
- во время ее дневного моциона следует пересматривать все яйца и удалять поврежденные, чтобы их загнивание не погубило здоровые эмбрионы;
- в отсутствие квочки чистить гнездо, заменять грязные подстилку и перья, осматривать их на содержание паразитов и удалять насекомых при первом обнаружении;
- следить за температурой в помещении, в случае резкого похолодания наладить благоприятный климат при помощи искусственного обогрева;
- не допускать сильных сквозняков возле гнезда и попадания на него прямых солнечных лучей, внутри должен быть полумрак;
- следить за длительностью прогулки курицы – она не должна превышать 15-20 минут, иначе эмбрионы могут замерзнуть и погибнуть;
- в случае отказа возвращаться в гнездо, наседку надо аккуратно, не обращая внимания на ее упорство, посадить и первые 2-3 часа проследить, чтобы не сбежала.
Выгуливать и кормить лучше в одно и то же время, она способна быстро привыкнуть к режиму и в последующие дни покидать гнездо по расписанию. В случае необходимости, поднимать наседку с гнезда надо аккуратно – если яйцо застрянет под крылом, оно может выскользнуть и разбиться.
Осторожно! Во время проверки яиц на качество, нельзя на место испорченных подкладывать новые экземпляры. Курица оставит пристанище, как только проклюнутся первые цыплята, а свежие зародыши не получат необходимого тепла наседки и погибнут.
Развитие эмбриона и сроки высиживания цыплят
Природой заложено время роста зародыша и появление на свет птенца – 21 день. Однако среда пребывания курицы в гнезде может влиять на время развития зародыша. При повышенной температуре в помещении цыплята способны проклюнуться на 18-й день. Если похолодало до +11-13 C, то этот срок увеличивается до 23-х дней.
Проверка развития эмбриона овоскопом проводится 3 раза за весь инкубационный период – в конце каждой недели. После первых 6-ти дней у доброкачественного яйца на желтке проступают кровеносные сосуды. Если видны темные сгустки в форме кольца, значит это брак. Вариант, когда внутри только светлая однотонная масса означает, что яйцо осталось не оплодотворенным.
На 11-12 день на общем светлом фоне уже просматривается тень зародыша в окружении сетки сосудов. После 17-ти дней высиживания можно увидеть не только увеличившееся тельце цыпленка, но и почувствовать его движение со стороны тупого края скорлупы. Для наседки последние 3 дня инкубации такие же тревожные, как в начале этапа.
Начиная с 18-го дня курицу нельзя беспокоить, но и оставлять без присмотра также рискованно. В случае если цыплята проклюнутся раньше срока, наседка может сразу бросить остальные яйца и покинуть гнездо. Поэтому за ней нужно пристально наблюдать. Когда она активно зашевелится, значит, появился первый птенец. Вылупившихся цыплят оставляют возле курицы на несколько часов, чтобы они просохли и согрелись.
Что делать, если цыплята не вылупились
В процессе роста у эмбриона развивается яйцевый зуб – именно с его помощью цыпленок разбивает скорлупу. Во время высиживания структура скорлупы с каждым днем утончается, и к моменту появления на свет зародыша, становится совсем хрупкой. Птенец может проклевываться медленно, в течение суток, постепенно разбивая преграду.
Сначала на яйце появляются мелкие трещины, которые увеличиваются по кругу. Затем цыпленок бьется в скорлупу более энергично, и вскоре освобождается. Однако случается, что у зародыша не хватает сил выбраться самостоятельно. Если побеспокоить незрелого птенца, то его легко погубить, поэтому вмешиваться разрешено по истечении 21 дня.
В случае если на поверхности яйца видны повреждения, а изнутри слышен писк и шевеление, тогда можно помочь цыпленку. Освобождать надо со стороны трещин, действуя аккуратно, чтобы не навредить хрупкому созданию. После извлечения цыпленка сразу посадить к наседке рядом с другими малышами. Когда потомство просохнет, их следует поместить в картонный ящик, застеленный мягкой тканью или сеном.
Первые дни новорожденных цыплят надо растить при температуре +28-32 C. Спустя 2-3 дня их возвращают под крыло наседки или выращивают отдельно. Выводок, который находится возле курицы, развивается быстрее, чем отлученные птенцы.
Как отлучить наседку от гнезда
Бывает, что курица свое дело сделала, а гнездо не оставляет и постоянно квохчет. Чтобы заставить наседку покинуть место высиживания, надо облить ее холодной водой и закрыть в темном помещении. Вода понизит температуру тела и птица успокоится.
Если этот метод не помог, то квочку нужно посадить в пустое гнездо без перьев и яиц, и оставить в одиночестве на пару дней, выпуская 2 раза в сутки на короткую прогулку. Она быстро заскучает и захочет вернуться к своим соседкам.
Советы опытных фермеров
Птицеводы со стажем выделяют две мясояичные породы перспективных куриц-наседок, которые отличаются продуктивностью и развитым материнским инстинктом:
- Кучинская юбилейная – одна из самых популярных и красивых пород домашней курицы. Эта птица неприхотлива в уходе и легко переносит холода. При высиживании яиц показывает более 90% выживаемости потомства.
- Вельзумер обычный – обладает способностью провести процесс инкубации без помощи хозяина. Для этого самостоятельно выбирает место, сооружает гнездо и высиживает яйца, после чего усердно заботится о цыплятах.
Факт! Курицы очень любят барахтаться в золе – таким способом они чистят оперение и кожу от паразитов и грязи. Во время инкубационного периода полезно ставить ящик с золой недалеко от гнезда (можно заменить чистым песком).
Заключение
Если правильно выбрать наседку, посадить ее в подходящее место и подложить под нее отборные яйца от здоровых производителей, то риск получить плохой результат сводится к нулю. Курица – птица благодарная, она оценит старания и заботу хозяина и в ответ принесет крепкое и многочисленное потомство.
Смотрите видео о процессе высиживания яиц:
В настоящее время, многие птицеводы, получают цыплят в инкубаторах, ведь, курица-наседка, сможет высидеть всего лишь 14 цыплят, а этого количества, для большого хозяйства, очень мало.
С наседками мне не повезло. Первая пару дней усердно сидела на муляжах, а после подмены на яйца, покинула гнездо на четвертый день. Вторая оказалась усердной, но по неопытности не уследил и ее заели блохи. После этого отказался от наседок. Сделал инкубатор на 40 яиц и выводил цыплят в инкубаторе.
Хочу дополнить про выбор яиц для инкубации.
Когда начал заниматься выводом цыплят в инкубаторе на 40 яиц, соседка (у которой я брал яйца) показала "дедовский" способ их правильного отбора. Просматривали яйца на свет при помощи старого фильмоскопа. Помимо отсутствия трещин в скорлупе, воздушный мешочек должен быть размером не более десяти копеечной монеты времен СССР и расположен строго со стороны тупого конца яйца. Если воздушная оболочка сбоку, или с заостренной части — это брак.
Проверяя таким способом яйца, выход цыплят из инкубатора на 40 яиц у меня был 35-37 шт.
Вот только сегодня услышал по радио рекламу инкубатора, какого то совершенно нового. И я задавался вопросом, а есть ли автоматические инкубаторы, с помощью которых можно выводить 90% цыплят? Помню еще с детства, мать покупала несколько инкубаторов, и вот если хотя бы половина вылуплялась, то это было достижение. А как сейчас обстоят дела в этой сфере?