Рейтинг и обзор лучших моделей бензокос

Ручной труд даже на небольших дачных участках уходит в далекое прошлое. Для уничтожения сорняков все больше переходят с простой косы на моторизированную. Особой популярностью пользуются бензиновые мотокосы. Использование таких агрегатов помогает даже занятому человеку содержать в порядке территорию загородного дома, дачный участок.

Приобретение инструмента для скашивания сорной травы, зарослей мелкого кустарника – дело ответственное. Необходимо знать все особенности модели, ее достоинства и недостатки. Разобравшись в строении бензокосы, ее функциональных возможностях, садовод может быть уверен в том, что она станет надежным помощником на много лет.

Содержание:

Преимущества и значение бензокосы

Преимущества и значение бензокосы

Содержать в идеальном порядке территорию загородной усадьбы тяжело. Ведь необходимо, чтобы газоны были подстрижены, дорожки не зарастали, и на клумбах росли цветы, а не сорная трава. Для наведения порядка вручную не всегда хватает времени и здоровья.

Поэтому на выручку приходят современные агрегаты, такие, как мотокоса, или триммер, работающий на бензине. У него много достоинств:

  1. Компактные по размерам мотокосы позволяют убрать сорняки на больших территориях и маленьких участках, ровных поверхностях и те, которые с ямами, оврагами, холмами.
  2. Аппарат для косьбы не имеет препятствий, он легко убирает траву возле забора, под лавочками, между камнями в саду.
  3. Питание получает агрегат от двигателя, работающего на бензине. При этом топлива тратится минимум.
  4. В комплекте с бензокосами идут дополнительные насадки, помогающие подравнять траву на газоне или обрезать ветки у живой изгороди.
  5. Применяют мотокосу для фигурной стрижки деревьев.
  6. Легкость и доступность в использовании помогает управляться с агрегатом одному человеку.
  7. Многие модели имеют высокую износоустойчивость.

Популярность мотокосы растет год от года, их применяют уже не только дачники, но и работники коммунальной сферы.

Основные типы бензокос, отличие профессиональной от бытовой

Основные типы бензокос, отличие профессиональной от бытовой

По сфере использования, техническим характеристикам различают мотокосы профессиональные и бытовые. Работники сельского хозяйства, коммунальных служб в городе используют профессиональные модели кос. Ими скашивают траву на больших площадях в период заготовки сена, подравнивают газоны на площадях и улицах города, подстригают деревья весной.

Мощность профессиональных конструкций высокая, от двух лошадиных сил. Ножи с четырьмя или восемью лепестками легко справляются с задачей заготовки сена, уничтожения высоких сорняков. В моделях присутствует неразборная штанга с движущимся валом, что позволяет не попадать внутрь аппарата земле, песку, мусору. Конструкция двигателя должна быть такой, чтобы механизм легко преодолевал большую нагрузку.

Агрегаты для скашивания травы возле дома и в саду значительно менее мощны.

Конструкция у них удобная, оператор управляет ими, без усилий поворачивая рукоятку. Благодаря разборному механизму бытовой триммер складывается для хранения в небольшом помещении, легко перевозится. Небольшие габариты бытовой бензокосы помогают убрать траву под лавочками, у забора. Все типы бензокос одинаково сконструированы. У них имеется двигатель, штанга с головкой, к которой прикреплен режущее лезвие.

Главные характеристики агрегата

Чтобы разбираться в моделях бензокос, необходимо знать технические характеристики триммера. Среди основных параметров аппарата выделяют:

  • мощность двигателя, которая измеряется в лошадиных силах или Ваттах
  • тип двигателя от двухтактного до четырехтактного
  • режущую часть, состоящую из головки с леской или стальных ножей
  • вес бензокоса
  • поясное или ранцевое крепление
  • форму рукоятки

Для каждого типа сельскохозяйственной работы подбирают соответствующий инструмент, обладающий необходимыми техническими характеристиками. О них производители триммера указывают в паспорте аппарата.

Тип двигателя и режущие элементы

Тип двигателя и режущие элементы

Двигатель – сердце любой машины, от него зависит ее функциональность. Двигатели, работающие на бензине, бывают двухтактные и четырехтактные. Различия у них как в конструкции, так и в эксплуатации. В основном, непохожи они механизмами газообмена. В четырехтактном очистка и заполнение цилиндра происходит посредством специального устройства, у двухтактного – оно отсутствует. Поэтому последний значительно проще и легче.

Оба типа двигателя заправляют моторным маслом с бензином. Но в двухтактных топливная смесь подается вместе, и масло сгорает вместе с бензином. Четырехтактные заливаются чистым бензином, а масло подается отдельно из бачка. При этом экономичность расхода топлива выше. По экологичности, ресурсу работы четырехтактные двигатели превосходят двухтактные. Они менее шумны. Но двухтактные двигатели проще обслуживать, они легче по весу и дешевле.

Элементы для срезания травы, веток устанавливают на бензокосах разные. Это может быть леска диаметром от 1.6 до 3 миллиметров. Заменить такой элемент на аппарате намного проще, чем ножи или диски. Но если заниматься обработкой больших площадей, то леска может растянуться или прийти в негодность.

Часто предлагают агрегаты, где леска подается с катушки ручным или автоматическим способом.

Ножи в виде режущего элемента предназначены не только для срезки травы, но и спиливания веток, молодой поросли кустарников. Ножи оснащены разным количеством зубьев, лопастей. Диски из металла также входят в комплектацию некоторых моделей автоматических кос. Лучшим вариантом будет элемент из трех-четырех лопастей или от восьми до восьмидесяти зубьев.
Надежность, долгая функциональность аппарата зависит от типа двигателя и формы режущего элемента.

Мощность, вес и форма ручки

Мощность агрегата

Значение мощности бензокосы связано с тем, какой по площади участок она будет обрабатывать. Мощный двигатель в две лошадиных силы легко справится с работой на участке в десять соток. На протяжении долгого времени механизм будет работать, не перегреваясь, не изнашиваясь.

Для небольшого участка достаточно приобрести агрегат мощностью в половину или один килоВатт. Средняя по площади территория легко будет обрабатываться мотокосой мощностью в полтора килоВатта. Конечно, чем выше мощность двигателя, тем и дороже конструкция. Но не надо мучить маломощное устройство, работающее целый день без перерыва. Оно не сможет больше функционировать. Сезон интенсивной работы – и бензокоса с небольшой мощностью придет в негодность.

Масса устройства для косьбы играет большую роль для того, кто им будет управлять.

Ведь придется держать аппарат в руках, поворачивать его. Если он тяжелый, то тогда нужны будут постоянные передышки. Оптимальный вес триммера должен достигать от шести до восьми килограмм. Для облегчения конструкции производители используют алюминий или пластик. Но последний сделает косу уязвимой для поломок. Удобство поддержания косы в прилагаемом ремне на плечо или ранцевой жилетке. Форма ранца более удобна, тогда масса агрегата распределяется равномерно на все тело, а не на одно плечо.

Классифицируют бензокосилки и по форме ручки. Прямые штанги оснащены специальным валом, необходимым для вращения рукоятки. Предпочтение отдают изогнутому типу штанги. В таких моделях режущий элемент приводится в движение металлическим тросом, или гибким валом. Стальной трос делает триммер более мобильным, маневренным. Единственным недостатком является быстрый износ троса, который легко заменяется.

Рукоятки бензокосы бывают одинарные и двойные. Ординарного типа рукоятки удобны, когда работают там, где имеются закоулки, потаенные уголки. На открытых пространствах лучше функционируют изделия с двойными рукоятками. По форме ручки бывают:

  • Т-образные для открытых территорий.
  • D-образные на участках живых изгородей.
  • Похожие на букву J – для стрижки газонов.

Подбор необходимой конструкции ручки проходит с учетом того, на каком участке будут работать мотокосой.

Требования к использованию косы на бензине

Требования к использованию косы на бензине

Часто начинают обработку территории бензокосой с того, что просто ее заводят. Если она оснащена ручным стартером, то дергают за шнур – и двигатель уже функционирует. Но последовательность в работе ведь совсем иная. Начинают с прокачки топлива. Как только воздушные пробки в шланге исчезнут, то включают зажигание, переведя переключатель дросселя в активную позицию.

Теперь пришла очередь стартера. Сначала медленно тянут за шнур, затем энергичнее. Как только двигатель запустится, переключаются на рабочее положение. Если запуск проводят в горячем режиме, то переключатель дросселя не трогают.

Обычно все манипуляции описываются в инструкции по эксплуатации бензокосы.

Часто двигатель не заводится из-за наличия воздушной пробки в бензопроводе, поломки карбюратора, отсутствии топлива. Регулировку карбюратора должны осуществлять специалисты. Если агрегат хорошо отлажен, своевременно устранены все неисправности, то завести триммер легко.

Чтобы устройство работало бесперебойно, надо правильно его эксплуатировать:

  • Новое изделие проходит обкатку, во время которой вырабатывают пять топливных баков, не выводя двигатель на максимальные обороты.
  • Перегрев двигателя может привести к сбоям в его работе. Но и на непрогретом косить нельзя.
  • Режущие диски и ножи обязательно требуют заточки.
  • Перед началом косьбы проверяют затяжку гаек, винтов, очищают от нагара свечи, сетку глушителя.
  • Топливная смесь из бензина и моторного масла составляется в пропорции 1:50 и только для двухтактных двигателей.
  • Скашивают траву, двигая режущим элементом справа налево.
  • На ровной поверхности работают, распределяя площадь по квадратам.
  • Жесткую траву, высокие стебли срезают дважды – сначала верхушки, затем нижнюю часть.
  • При скашивании сада косу ведут вдоль стволов деревьев, затем перемещаясь вокруг них.
  • Во время стрижки газона головку инструмента держат под углом, не прижимая к земле.

Соблюдая инструкцию по эксплуатации бензокосы, увеличивают длительность пользования ей.

Рейтинг лучших моделей бензокос

Рейтинг и обзор лучших моделей бензокос

Мотокосилки завоевали прочно рынок, их предлагают множество производителей:

  • По надежности высоко ценится триммер Hitachi CG22EAS с отменным стандартом качества. На мотокосе установлена и противовибрационная система, диски с ножами, головка под леску.
  • Европейские фирмы снабжают садоводов такими бензокосами, как Stihl, Husqvarna. Устройства практичны, удобны в работе. Модели отличаются бесшумной работой двигателя, отсутствием вибрации.
  • Husqvarna весит мало, не более пяти килограмм. Двухтактный двигатель обладает уникальной системой подкачки бензина. Мотор установлен в верхней части аппарата, а леску предлагают диаметром около трех миллиметров. Дизайн косы эргономичен, она маневренна.
  • Агрегат Stihl – один из лучших вариантов сельскохозяйственного инструмента. К модели приложен жилет с лямками и карабином для крепежа. Изделие может работать длительно, на больших скоростях.
  • Профессиональный тип аппарата Echo многие выбирают потому, что он может продолжительно функционировать без устали. Агрегатом обрабатывают большие площади до двадцати соток. Триммер работает тихо, им удобно управлять. Режущие полотна с острыми лопастями легко обрезают ветки, срезают заросли кустарника. Рукоять аппарата регулируется поворотом фиксирующей гайки.
  • Среди отечественных моделей отличают Патриот РТ 3355, объединяющий и хорошую мощность, и легкость конструкции. Модель подходит для работы на участках с неровной поверхностью. В качестве режущего элемента предлагают леску и нож. Ширина рабочей зоны косы до 43 сантиметров. Конструкция разборная, без проблем транспортируется. Достоинством изделия считают низкий расход бензина, оснащение в виде ранцевого ремня.
  • Модель Дружба-2 имеет в комплектации триммерную насадку, четыре металлических диска. Привлекает в агрегате мощность бензинового двигателя, небольшая стоимость.
  • Для ухода за газоном на участке подойдет триммер Ал-Ко 112387 FRS 4125. Бензокосой можно заготавливать сено, уничтожать сорняки. Система зажигания изделия электронная, оборудована функцией быстрого старта. В модели отсутствует вибрация. Удобная Т-образная ручка обеспечивает удобство использования агрегата.
  • Косу Кедр белорусского производства отличает высокий уровень производительности и превосходное качество. Роль режущего элемента в агрегате играет нож с сорока зубцами. Инструментом комфортно пользоваться благодаря удобному ремню, U-образной ручке. Косить траву можно не только на открытых участках, но и в труднодоступных местах.

Многие модели бензокос постоянно совершенствуются, выходят их модификации.

Больше информации можно узнать из видео: