Какой мотоблок лучше выбрать для огорода

Универсальность машин в наше время очень популярна. Вместо многообразия техники можно иметь один экземпляр, умеющий делать все. Для работы на участке таким мега-универсалом являются мотоблоки, которые увидишь и на фермерских полях, и на огородах крестьянина.

Мотоблок для рачительного хозяина, имеющего дело с землей, – техника необходимая. Если раньше и культиватору были рады, то теперь мотоблок поможет справиться с любой сложной работой на огороде, в поле, саду – только меняй навесное оборудование. Культиватору до него далеко, он только может подготовить почву перед посевной кампанией, удаляя сорняки, перемешивая удобрения с рыхлой землей. Но мотоблок имеет более богатый набор функций.

Содержание:

Описание агрегата

Описание агрегата

Мотоблок часто называют мини-трактором, потому что он похож с сельскохозяйственной машиной по своим техническим характеристикам:

  • В составе механизма имеется цепной редуктор, работающий эффективно с мощным двигателем.
  • У многих моделей обеспечивается большой диапазон скоростей, связанных с передней и задней передачей. На передней – машина выполняет все тяжелые работы.
  • Мотор привязан к полуоси приводом, что помогает легко поворачивать блок.
  • Мощный протектор двух колес обеспечивает высокую проходимость агрегата по рыхлой земле.
  • По весу механизмы разделяются на легкие – до семидесяти пяти килограмм, средние – сто двадцать, тяжелые имеют вес до двухсот килограмм.
  • Имея небольшую скорость, машина обладает большой тягловой силой.
  • Заводится мини-трактор с помощью электростартера или вручную.
  • А для насадок силового типа необходим вал отбора мощности.
  • В комплекте агрегата можно обнаружить регулировку рукояток, разблокировку дифференциала, аварийную ручку для срочной остановки.

Хорошо, когда все характеристики у приобретенного мотоблока имеются, это позволит ему выполнять большое количество функций разного качества.

Для чего используют мотоблок

Для чего используют мотоблок

Универсальная машина может выполнять все необходимые и важные работы на участке, в поле:

  1. Навесив на агрегат плуг, весной вспахивают самые тяжелые почвы, даже целину. Машине под силу поднять глубинные слои почвы, тщательно их переворачивая, перемешивая, что помогает земле подготовиться к севу, насытившись кислородом. Благодаря вспашке уровень влажности грунта будет намного выше, чем от перекапывания лопатой.
  2. Для насадки с зубьями найдется работа – боронование, которым разрушают плотную верхнюю корку земли, удаляют сорняки.
  3. Окучником можно обработать ряды картофеля, приподнимая борозды. Растущие клубни получат больше кислорода, а клубника избавится от излишней влаги. Это поможет избежать заражения серой гнилью.
  4. Для работы на картофельном поле у мотоблока есть приспособления, которые помогут посадить и выкопать овощную культуру.
  5. С помощью сеялки можно и лук, чеснок, семена в землю воткнуть.
  6. Если в комплектации есть роторная косилка, то газоны будут стричься весь летний период.

Цель приобретения мотоблока, четко определяемая крестьянином, позволит выбрать соответствующую модель техники.

Система запуска машины

Система запуска машины

Запускать мотоблок можно либо ручным способом, либо с помощью электрического стартера. Некоторые известные производители предлагают на своих моделях оба вида запуска двигателя.

Стартером можно привести машину в рабочее состояние в любое время года, несмотря на низкие температуры воздуха, тип топлива. Но такая система запуска требует наличие аккумуляторной батареи. Устройству необходима постоянная зарядка, которую можно произвести с помощью встроенного генератора или подзарядного устройства.

Варианты двигателя

Варианты двигателя

У сельскохозяйственных механизмов два вида двигателей:

  1. Дизельные являются более долговечными и надежными, обладая ресурсом работы в три тысячи часов. Топлива они расходуют мало, а изнашиваются спустя продолжительное время. Их отличает быстрая частота вращения, поэтому и почва дробится на мелкие части. Единственным минусом являются их большие габариты, невозможность завестись в холодное время года.
  2. У работающих на бензине двигателях внешние параметры намного меньше. Для использования бензинового мотора не нужны профессиональные знания, но такие устройства быстрее изнашиваются, выходят из строя. Зато по стоимости они ниже дизельных.

Мощность мини-трактора также необходимо знать, чтобы рассчитать степень сложности выполняемой работы. Для маленьких участков подойдет слабосильный агрегат максимум в четыре лошадиных силы. Если нужно обработать полгектара, то нужна модель в семь лошадиных сил с широтой захвата в девяносто сантиметров. Участок в гектар потребует самого мощного двигателя для мотоблока в десять сил с большей шириной захвата. На обширных полях мотоблоку делать нечего, там только для трактора найдется работа.

Расходовать топливо надо будет больше с мотоблоком сильной мощности.

Мощные двигатели нужны для обработки тяжелых почв – глинистых, целинных. Именно они смогут помочь мотоблоку глубже вгрызаться в грунт, не пробуксовывая. Сцепление сельскохозяйственной машины обычно имеет конструкцию однодисковую и многодисковую, а также ременную. На тяжелых мотоблоках устанавливают более надежную – дисковую.

Большую роль в безаварийной функциональности агрегата играет редуктор, который должен быть разборным, что позволит устранять неполадки в нем. Неразборные при поломке придется заменять полностью. Эти детали могут быть изготовлены из литого чугуна, что является высшей степенью прочности, или из алюминия. Из конструкций редукторов надо выбирать те, которые состоят из шестеренок. Для червячного механизма характерно быстрое нагревание, что приводит к частым остановкам в работе. Выбирать мотоблок надо не только с учетом стоимости, но и технических характеристик, надежности, долговечности.

Дополнительные функции универсала

Дополнительные функции универсала

В комплект мотоблока редко входят все навесные конструкции. Дополнительное оборудование придется приобретать отдельно:

  • К основным функциям плуга относится вспашка, в том числе неокультуренных участков.
  • Заготовить сено, скосить траву на газонах можно роторной косилкой.
  • Провести предпосадочные борозды, окучивать посадки картофеля под силу окучнику.
  • Осенняя копка картофеля, других корнеплодов пройдет легче с помощью картофелекопалки.
  • Аэратором проделывают отверстия в почве, насыщая ее кислородом, что позволяет огородным растениям полноценно дышать.
  • Подсоединив к блоку роторную щетку, можно навести порядок на дорожках, тротуарах, убрав весь мусор.
  • Измельчителем готовят из перемолотой травы, ботвы компост.
  • Мотопомпа облегчит процедуру полива огорода.
  • Прекрасно расчищают участки от снега специальные приспособления в виде снегоразбрасывателя, лопаты, щеток.

Мотоблок справится с еще одной задачей – перевозкой различных грузов. Приобретенный прицеп поможет удобрить огород навозом, позволит очистить от мусора с территории, вывезя его на свалку, привезти строительный материал для благоустройства участка.

Большое количество разных насадок к технике потребует и большой мощности двигателя.

Советы по выбору лучшего мотоблока

Советы по выбору лучшего мотоблока

Покупка универсальной машины для облегчения работы на огороде должна быть обдуманной, с учетом тех требований, которые вы хотите ей предъявить:

  1. У вас небольшой огород – не надо приобретать мощную машину, подойдет легкий тип двигателя с маленькой шириной захвата. Увеличение мощности и ширины будет идти в зависимости от площади обрабатываемой земли.
  2. Тяжелые суглинистые почвы также потребуют мощного агрегата с десятью лошадиными силами и весом более ста килограмм. Для такого грунта лучше выбрать дизельный двигатель, имеющий большой моторесурс, высокую тягловую силу, низкий расход топлива.
  3. Если хочется использовать навесное оборудование – плуг, окучник, картофелекопатель – то машине нужны будут металлические колеса, зацепляющиеся за грунт.
  4. Вал отбора мощности является необходимым элементом механизма, так как к нему можно подсоединить роторную косилку, снегоотбрасыватель, мотопомпу, картофелекопалку.
  5. Прицеп потребует и больших пневматических колес на мотоблоке диаметром в сорок пять сантиметров.
  6. Если в основные функции мотоблока будет входить очистка обширной территории от снега, то нужен будет и карбюраторный двигатель, работающий отлично при низких температурах. А для привода устройства подойдет шкив.
  7. Нужно обратить внимание на рукоятки механизма, ведь они должны быть удобны во время работы. Хорошо, если их можно регулировать по высоте. Поворачивать с помощью рукояток на сто восемьдесят градусов также необходимо, это позволит легко управлять машиной во время перевозки грузов. Рычаг разблокировки – необходимое звено мотоблока, позволяющее легко развернуть технику в конце ряда.
  8. Хорошо, когда на агрегате имеется автоматическое отключение, когда необходимо спасти технику от поломки во время опасных ситуаций. Для защиты оператора от вылетающих из-под фрез камней, веток, комьев земли на них должен находиться специальный кожух.

Лучшими моторами для универсалов будут те, которые выпускаются компаниями Хонда, Гринфилд. Эффективно работают четырехтактные двигатели, так как отличаются высокой надежностью, экономичностью.

Выбор производителя мотоблока зависит от того, какова мощность техники, ее стоимость. Из легких вариантов на первом месте находятся модели Салют и Нева. Тяжелыми машинами похвастается Беларус, китайский Зубр. Многие отечественные модели снабжены качественными моторами от японских компаний, например, Хонда.

Больше информации можно узнать из видео: