Листья малины не уступают ягодам в их целебных свойствах

 

Малина одна из самых популярных и глубоко любимых ягод как для выращивания  на садовом, дачном участке, так и для использования и употребления в свежем виде или для создания разных вкусных блюд из ягод. Мало того, малина популярное лекарственное, оздоравливающее средство, которое помогает при многих неприятностей в здоровье. Многие из нас ограничиваются только вкусной, душистой и нежной ягодой, о лечебных свойствах которой многие знают, когда и побеги и корни и листья малины обладают богатыми лечебными свойствами.

Для того, что Вы могли лакомиться и оздоровляться ягодами и листьями малины, чтоб была возможность сделать чудо заготовки в независимости и от наличия малины на базаре и в магазинах, ее нужно обязательно «поселить» у себя на участке. Малина благодарное растение, которое не требует слишком тщательного и утомительного для Вас ухода, зато одарит вас своими душистыми ценнейшими ягодами и лечебными листьями. 

В листьях малины много витамина С, флавонидов, органических кислот, минеральных солей, дубильных и вяжущих веществ. Листья малины применяют как жаропонижающее, иммуностимулирующее, отхаркивающее, ранозаживляющее и потогонное средство. 

Отвары из листьев малины помогают справиться с проблемами ЖКТ, простудой и интоксикацией организма. Чаи из листьев малины помогают справиться с нехваткой витаминов, а также угрями. 

Целесообразно применять отвары из листьев малины:

  • внутрь при бронхите, кашле, простуде, диарее, проблемах с ЖКТ;
  • в виде полосканий при конъюнктивитах и ангине;
  • при геморрое и ушибах в виде примочек;
  • как ополаскиватель, который усилит рост волос и поможет их укрепить. 

Свежие листья малины можно применять для стимулирования заживления ран, для уничтожения угревой сыпи применяют маски из листьев малины. 

Нельзя пить отвар из малиновых листьев женщинам до 34-ой недели беременности, из-за того что он обладает стимулирующим действием, которое может вызвать сильный тонус матки, а это  серьезный риск для нормального хода беременности. 

Аватар пользователя Wika

Из листьев малины заваривается восхитительный напиток. Его можно пить сам по себе, а можно понемногу добавлять в обыкновенный черный чай. Для лучшего вкуса моя бабушка эти листья не просто сушит, а предварительно еще томит в духовке.