Гербера садовая: выращивание и уход

Напоминающая крупную цветную ромашку, гербера садовая является многолетним растением семейства сложноцветных. Она радует цветением с всё лето, однако пережить зиму может только в очень тёплом климате, если её хорошо укрыть. Единственный способ сохранить её зимой в средней полосе - выкопать осенью с комом земли и хранить в прохладном (7-10 градусов) помещении, которое регулярно проветривается. Часто гербера садовая выращивается как однолетнее растение, но период цветения в этом случае значительно сокращается.

Гербера садовая нуждается в хорошо освещённых и защищённых местах на участке. Её высаживают весной в хорошо дренированный тёплый грунт, предварительно внеся неорганическое комплексное удобрение. Также необходимо почву продезинфицировать, корни растения подвержены грибковым заболеваниям. Растению нужен обильный полив в период вегетации и редкий - во время зимнего хранения. Но переувлажнения оно не переносит и может из-за него погибнуть. Воду нужно использовать мягкую и тёплую, поливать строго под корень. При попадании на листья, вода стекает в розетку листьев и вызывает её загнивание.

Наиболее распространённый способ размножения герберы садовой - вегетативный, при помощи деления куста. Весной кусты делят на побеги с 2-3 листочками, которые при посадке заглубляют так, чтобы розетка листьев выступала над землёй примерно на 1 см. Можно размножать герберу садовую и семенами. Чтобы обеспечить раннее начало цветения, их высевают в январе-феврале в лёгкий, хорошо дренируемый грунт. Всходы обычно появляются через пару недель. Сеянцы рассаживают, когда у них появятся 3-4 настоящих листочка.