Слив в бане своими руками - пошаговое руководство по постройке слива

Постройка бани на участке является важным событием. И подойти к нему надо серьезно, просчитав все нюансы эксплуатации постройки в будущем. Особенно необходимо продумать, как будет сливаться вода из бани, какой системой лучше воспользоваться. Рассмотрим подробнее, как правильно организовать слив в бане и как сделать его своими руками.

Содержание:

Пол в бане: материал и особенности строения

 материал и особенности строения

Чтобы в бане было удобно мыться и не чувствовать дискомфорта, необходимо установить правильно сток воды. При устройстве его продумывают, какую систему использовать. И тут играет роль материал, из которого сделан пол в бане. Важно знать и то, на какой уровень промерзает грунт зимой, какой состав почвы на участке.

Сливная конструкция бани зависит от материала, из которого сделан пол.

Обычно используют или дерево, или бетон. Пол из натурального материала настилают так, чтобы между половицами были промежутки в 4-5 сантиметров. Это позволит воде свободно протекать между досками, а вентилирование позволит дереву просыхать и не гнить. Особенностью пола является то, что лаги снимают и просушивают по мере необходимости.

Пол из дерева непротекающего типа кладется на бетонное основание. Оно должно быть с уклоном для стока воды. Выполняют сплошной пол из дуба, лиственницы или сосны. Минусом такого пола является его быстрый износ, так как отсутствует приток воздуха к нему, и он находится всегда во влажном состоянии.

Бетонированный пол выбирают для бань, которые эксплуатируют круглый год. При укладке придерживаются последовательности слоев из:

  • гравийной подушки
  • стяжки
  • пароизоляции
  • утеплителя – пенополистирола
  • гидроизоляции с помощью битумного праймера
  • стяжки
  • облицовочной плитки

В зависимости от пола выполняют и систему оттока воды из банного помещения.

Советы по выбору способа оттока воды

Советы по выбору способа оттока воды

Оборудовать систему слива в бане можно разными способами:

  1. В момент закладки фундамента строения встраивают трубу для отвода воды. Ее устанавливают под наклоном. Выбирают трубы прямые без изгибов и колен.
  2. Для стока воды вне строения оборудуют яму. Она должна находиться на расстоянии 5-6 метров от стены бани. Стены колодца лучше укрепить бетонными кольцами.
  3. Дренажные ямы оборудуют специальными фильтрующими материалами: щебенкой, битым кирпичом, галькой. Они помогают очистить сточные воды.
  4. Под полом бани выкапывают яму, заполнив ее песком, щебнем.
  5. Чтобы использовать воду из бани для полива, можно устроить отстойник, в который по трубопроводу поступает вода. Там она очищается и по оросительной системе попадает на грядки.
  6. Если есть возможность, то сток выводят к канализационной системе центрального типа. Но для этого требуются особые разрешительные документы.
  7. В моечном помещении можно организовать отверстие для вывода воды в полу или в нижней части стены, угла помещения.
  8. Если грунт на участке песчаный, то подойдет устройство дренажного колодца для оттока воды из бани. На глинистых почвах обустраивают сливные колодцы, которые требуют периодической очистки.

Выбирают способ оттока воды из бани в соответствии с возможностями дачника, его умением самостоятельно соорудить систему слива.

Полезное видео о том, как сделать слив в бане своими руками:

Какие инструменты понадобятся?

Устройство слива своими руками предполагает использование инструментов, без которых трудно обойтись.

  • Сливные колодцы или приямок выкапывают традиционно лопатой. Она должна подбираться так, чтобы ей под силу пробить даже твердый грунт.
  • Замеряют расстояние и глубину сливного колодца линейкой. А насыпать щебень или гальку, песок в качестве дренажного слоя надо совковой лопатой. Для удобства привозят материал на тачке.
  • Для замешивания раствора, если стены колодца будут цементировать, нужна бетономешалка. Для неглубокого колодца можно мешать раствор вручную.
  • Болгарку используют для того, чтобы отпиливать трубы по длине.

Все необходимые инструменты подготавливают заранее с учетом конструктивной схемы слива.

Выбор материалов для слива

Выбор материалов для слива

Из основных материалов для стока воды из бани требуются трубы из полихлорвинила или пластика. К ним подбирают стыки и переходники. Лучше всего для горизонтальной укладки подойдут трубы диаметром в 11 сантиметров. Для вертикально установленных труб достаточно будет диаметра в 50 миллиметров. Толщина стенок трубы не должна превышать 2-х миллиметров.

Материалы подбирают заранее, после того как будет готова схема водоотвода.

Сток воды в помещении готовят из асбестовых труб или оцинкованного желоба. Сливной корпус лучше приобрести в специализированном магазине, там же подбирают и сифоны.

Из подручных средств можно укрепить стенки колодца вне бани бочками или покрышками от машин или трактора. Для дренажного слоя надо щебня, гальки, крупнозернистого песка. Поможет произвести фильтрацию стоков геотекстиль.

Как рассчитать количество материала для водоотвода?

Как рассчитать количество материала для водоотвода?

Чтобы не приобретать лишних материалов, надо правильно рассчитать общую длину труб для слива. Обычно прокладывают трубы на расстоянии в 5 метров от стен бани в сливной колодец. Отсюда и рассчитывают длину труб. Глубина ямы должна быть в пределах 2-х метров диаметром – в 1,5.

Поэтому и гофрированной трубы будет достаточно 2 метра. Если диаметр трубы в 11 сантиметров, то утеплитель не нужен. При меньшем диаметре приобретают теплоизоляционные материалы. Нужны тройники с углом в 110-90 градусов.

Сколько брать песка и крупного щебня для дренажа, рассчитывают с учетом того, что слой не должен быть меньше 20 сантиметров.

Количество стыков и переходников подбирается так, чтобы было как можно меньше разветвлений. Иначе произойдет закупорка труб и придется систему разбирать и прочищать. Лучше всего построить схему сливной системы бани и по ней определить количество необходимых для обустройства материалов.

Пошаговая постройка слива в бане

Пошаговая постройка слива в бане

Начинают постройку слива с выбора места для ямы. Это может быть участок под полом. Тогда выкапывают яму до укладки пола. Важно, чтобы в этом месте близко не подходили грунтовые воды. Иначе вместо оттока воды получится образование «болота» под полом. Отсюда и постоянная сырость, и плесень на стенах помещения.

Яму вне бани выкапывают с учетом того, сколько человек будет мыться в бане. Для небольшой семьи нужен колодец, принимающий до 60 литров воды. После копки ямы необходимо укрепить стенки колодца. Для этого подойдут и обломки кирпичей и плитки. Вне строения в колодец вставляют металлическую бочку без дна. Тогда стены не осыпятся, и вода будет уходить в грунт. Заменой бочке могут стать автомобильные покрышки, бетонные кольца.

Сток в бане делают в полу или возле стены.

Для этого и бетонируют пол так, чтобы был уклон в 3-5 градусов к месту слива. Трапик представляет собой сифон с гидрозатвором, прикрытый сверху решеткой для сбора мелкого мусора. Встроенная в пол вертикальная труба соединяется с участками канализации, уложенными в траншеи. Горизонтальные трубы выводятся в колодец. Их помещают в землю, предварительно обернув утеплителем. В районах с теплой зимой можно обойтись без утепления. Трубы закладывают ниже отметки промерзания грунта в конкретном районе, иначе система, замерзнув, даст сбой.

Отток воды в канализационную систему вне бани

Отток воды в канализационную систему вне бани

Чтобы не загрязнялся грунт участка сточными водами, стараются вывести их из бани в канализацию, уже установленную на придомовой территории.

Для этого:

  • Встраивают в фундамент трубу. К ней с помощью стыков подводят дополнительные участки трубопровода.
  • В протекающем полу делают яму глубиной в 60-70 сантиметров. От нее проводят траншею к канализационному колодцу.
  • На дно укладывают трубы для отвода воды из банного помещения. Таким образом, стекать вода будет сразу в канализацию, которую по мере наполнения очищают специальными службами.

Такой способ оттока позволяет большому количеству людей принимать банные процедуры.

Отток воды в приямок

Отток воды в приямок

Один из самых простых способов организации системы слива представляет собой приямок. Углубление делают под полом, заполнив частично дренажными материалами. Если пол протекающий, то больше никаких приспособлений не надо. Вода будет сливаться в яму во время мытья. Для сплошного деревянного и бетонного пола необходимо отверстие, в которое будет сливаться вода. Его делают около стены или посередине пола.

Несмотря на простоту устройства приямка его лучше применять тогда, когда баню эксплуатируют только летом.

Недостатками системы является размывание фундамента бани из-за стояния воды под полом. Кроме того может произойти и размывание грунта под строением, что ведет к снижению сроков эксплуатации помещения. Необходимо улучшить систему, оборудовав ее устройством трубопровода с водяным затвором.

При обустройстве слива учитывают состав почвы. Ведь глинистый по структуре грунт будет плохо впитывать влагу, жидкость будет стоять под полом, распространяя зловоние.

Отток воды в сливной колодец

Отток воды в сливной колодец

Лучше всего выводить воду из бани в сливную яму, которую выкапывают вне помещения. Роют сливной колодец на расстоянии в 5 метров от бани. Стены его укрепляют или кирпичом, или бетонными кольцами. Кто-то использует покрышки автомобиля. Подводят траншею к сливному колодцу и выводят туда трубу. Колодец закрывают крышкой. Недостатком такого типа слива является то, что со временем дно ямы заиливается, поэтому ее надо будет чистить.

Как вывести воду в дренажный колодец?

Отличием дренажного колодца от сливного является помещение в нем материалов для фильтрации воды из бани. Это поможет экономить запасы влаги, используя ее для полива огорода. Кроме того дренаж защищает грунт от размывания, оберегает фундамент бани от сырости.

Особенности постройки:

  • В основе колодца емкость диаметром в полтора метра. Из бани проводят полиэтиленовые трубы в 5 или 11 сантиметров диаметром.
  • На дно траншеи насыпают песок, тщательно утрамбовав его, затем стенки и дно покрывают геотекстилем.
  • На слой щебня толщиной в 10 сантиметров помещают перфорированную трубу. П
  • ровести слив можно из трубы асбестовой или пластиковой, проделав в ней отверстия. Остается все компоненты трубопровода обернуть геотканью и присыпать землей.
  • Траншея заходит в яму, дно которой забетонировано и засыпано щебнем в 20-30 сантиметров.

Подходит дренажный колодец на тех участках, где высоко залегают грунтовые воды.

Подробнее о том, как праивльно сделать слив в бане можно узнать из видео:

Метод грунтовой фильтрации

Основным в фильтрационной системе является выбор места для септика, от которого будут отходить трубы для распределения очищенной воды по всему участку.

  • Для устройства фильтрации нужно уложить на дно траншеи трубу на глубину в полтора метра.
  • В ней проделывают отверстия. Сверху трубы диаметр дырок будет меньше, чем снизу.
  • В длину канаву делает в 50 сантиметров или в 1 метр под наклоном в полтора градуса.
  • Чтобы грунт не заиливался в траншее, можно уложить на дно геотекстиль или изготовить подушку из щебня и песка.
  • Засыпают уложенный трубопровод землей.
  • Вместе с дренажной трубой устанавливают вертикально трубу, необходимую для подачи воздуха внутрь колодца.
  • Высота ее достигает полуметра, а сверху ставят защитный клапан.

Заменяют гравий и песок в траншее каждые 10 лет.

Использование септиков для стока воды

Использование септиков для стока воды

Септик для ямы делают из больших труб пластиковых или металлических. Устанавливаем в яму емкость глубиной в 1,5-2 метра. К резервуару подводят трубу, которую располагают ниже уровня промерзания грунта.

Особенностью септика является то, что устроить его можно автономно. Он будет принимать стоки воды не только из бани, но и других строений. Благодаря вентиляции будет проходить очистка стоков анаэробным методом. Очищенную воду можно пустить по трубопроводам в огород. Единственным минусом будет то, что придется много трудиться для копки ямы и траншеи.

Водяной затвор для бани

Водяной затвор для бани

Даже правильно организованный отток воды из бани приводит к появлению неприятного запаха в моечном помещении. Вода застаивается в трубах и появляется зловоние. Избавиться от него можно с помощью установки гидрозатвора.

В качестве затвора может выступать металлическая пластинка, которую прикрепляют к трубе в трех местах. Заменить пластинку можно обычным резиновым мячиком. Как только вода заполнит приямок, как открывается проход для воды в сливную трубу. По мере ухода воды затвор опять принимать начальное положение.

Основным условием устройства гидрозатвора является его герметичность.

Периодически он требует промывки. Поэтому необходимо так его установить, чтобы была возможность очистить устройство. Подходит в качестве затвора и обычный сифон, который будет играть роль отстойника. Верхняя часть сифона, вделанная в пол, должна разбираться, так как его надо периодически очищать.

Можно приобрести гидрозатворы для труб диаметром в 5 или 11 сантиметров в магазине. Они представляют собой 2 стакана, вставленные один в другой. Перекрывая доступ воздуха из трубопровода в баню, гидрозатвор не дает распространиться наверх зловонному запаху.

Слив для бани необходимо проводить грамотно, чтобы строение прослужило как можно дольше. Зависит устройство стока от того, какой пол смонтирован в бане, от состава грунта на участке, уровня промерзания почвы.

Аватар пользователя Lera1

По мне лучше так один раз потрудится хорошо, чем потом переделывать и снова платить деньги за материалы, которые были испорчены и прогнили. Мне больше всего понравился предпоследний и последний вариант.