Как правильно сделать газон на собственном участке с нуля

Обустройство свободного пространства на подворье газоном не только улучшает ландшафт участка. Свежая зелёная травка очищает воздух, выделяет кислород, который так необходим для оздоровления детям и взрослым. В статье рассказывается о том, как правильно сделать газон, приложив минимум затрат.

Газон на участке

Что нужно для того, чтобы сделать газон своими руками

Если есть желание обустроить часть придомовой территории газоном, нужно определиться, какой площади будет участок, и имеется ли техническая возможность обеспечить должный уход за зеленью. Начинать работу нужно с составления проекта. В нём обозначается не только план площадки в масштабе, но и точное описание вида газона, подвод коммуникаций и расчёты по затратам.

Главные моменты, которые должны учитываться при разработке проекта:

  • выбор места;
  • объём работ по подготовке почвы;
  • вид газонной травы;
  • назначение газона;
  • где приобрести посевной материал;
  • расход на семена, удобрения и прочие элементы декора (освещение, система полива, техника для стрижки).

Справка! Для обустройства газона используют посевной и рулонный материал. С первым вариантом придётся повозиться, но обойдётся он на порядок дешевле. Рулонная трава – быстрый и дорогостоящий способ окультуривания участка.

Требования к участку

Выбирая участок под газон, нужно учесть, что каждый сорт травы требует определённых условий. К примеру, для английского газона важно отсутствие ветров и тени. Растения хорошо развиваются в укромных уголках двора. Также не подходят места практически для всех травяных культур в непосредственной близости к постройкам и в зоне постоянной тени.

Если планируется разбить лужайку под фруктовыми или декоративными деревьями, которые имеют густую большую крону, шансы на нормальную вегетацию газонной растительности невелики. Это объясняется следующими факторами:

  • корни деревьев заберут львиную долю питательных веществ на себя;
  • ветви с листвой создают плотную тень, что замедляет процесс фотосинтеза травы.

Специалисты не советуют выбирать площадку под газон в низине, где обычно отмечается высокий уровень влаги. Корневая система зелени будет в таких условиях загнивать.

При выборе места под газон уделяется также внимание типу почвы. Если она плотная, глинистая, то возникает необходимость в обустройстве дренажа. Данную статью расхода следует предусмотреть, если климатические особенности региона включают частые осадки или подтопления.

Определяя участок под засев газонной травы, рекомендуется избегать зон с перепадами высот. В таких местах почва зачастую подвергается эрозии и вымыванию. Если подобрать альтернативную площадку не получается, бугры следует выровнять так, чтобы крутизна не была более 30 градусов. Для предотвращения поползновения земли устанавливают армирующую сетку. Металлический каркас будет надёжно удерживать почву, не позволяя ей осыпаться.

Не подойдёт под засев площадка, по которой ежедневно происходит движение машин и людей. Таких нагрузок не выдержит даже травяная смесь под спортивный газон. Альтернативный вариант озеленения такого участка – укладка тротуарных плит под тропинки и колёса авто.

Подготовительные работы

Разработкой проекта лучше заняться зимой. Будет время всё просчитать и поразмыслить над планировкой. С наступлением весны можно приступать к земляным работам. Именно этот период считается самым благоприятным для быстрого прорастания семян и развития зелени. Почва после зимы ещё не высохла, солнечная активность умеренная. Если момент упущен, лучше дождаться осени.

Перед посевом травы почву нужно тщательно подготовить. Этот процесс состоит из следующих этапов.

  1. Расчистка территории. С площадки нужно убрать весь мусор, растительные остатки, камни и прочий хлам. Если имеются пни, их лучше выкорчевать. В обратном случае они усложнят уход за газоном. При наличии деревьев производится обрезка ветвей, расположенных на нижнем ярусе. Это откроет доступ солнечных лучей к траве.
  2. Борьба с сорняками. Сорную траву выбирают вручную или вытравливают химическими средствами. При выборе второго варианта приступать к посеву можно будет через 1-3 недели. Химобработку лучше проводить осенью, тогда благоприятное для посева время не будет упущено.
  3. Обустройство дренажа. Если участок подвергается переувлажнению из-за высокого залегания грунтовых вод или большого количества осадков, возникает необходимость в дренажной системе. Для этого на участке под газон выкапывают котлован глубиной 30 см. В нескольких местах делают ямы глубиной 50-70 см (по периметру и центру). Углубления засыпают гравием. После по всей площадке настилают слоем щебня (10-15 см) и песка (10 см). Дальше укладывается плодородный грунт (от 20 см).
  4. Выравнивание рельефа. Если обустраивалась дренажная система, в выравнивании необходимость отпадает. После настилания слоёв участок и без того становится ровным. В других случаях производится перекапывание почвы с погружением на штык лопаты. Пока земля не высохла нужно тщательно разбить крупные комки граблями или вилами.
  5. Удобрение. Для повышения плодородности почвы рекомендуется подпитать её перегноем или минеральными удобрениями. Не стоит использовать свежий навоз. Он привлекает вредителей, провоцирует процесс гниения, что опасно для корневой системы газонных трав.
  6. Уплотнение грунта. Перед посевом площадку боронуют. Если специального катка нет, можно воспользоваться крупным бревном. Его протягивают несколько раз по выровненному участку для уплотнения грунта. Качество работ проверяют следующим образом. Если после прохода по площадке отсутствует глубокий оттиск подошвы, приступают к посадке.

Справка! После боронования нужно слегка пройтись по площадке граблями. Это даст возможность семенам погрузиться в почву.

Подготовка участка

Выбор газонной травы

Залог успешного создания газона состоит в правильном выборе травы. Однозначно это должна быть многолетняя культура. Нет смысла проделывать масштабную работу ежегодно. Из большого количества сортов предпочтение стоит отдавать злаковым, так как они наиболее приспособлены к нашему климату.

Требования, предъявляемые посевному материалу:

  • устойчивость к вымерзанию;
  • способность наращивать крепкую корневую систему;
  • высокая скорость наращивания покрова после скашивания;
  • способность к размножению вегетативным способом.

Существует много сортов газонной травы, но полностью соответствуют вышеперечисленным критериям следующие виды: овсяница красная, полевица тонкая, мятлик луговой.

Таблица 1. Популярные виды газонной травы.

Название

Характеристика

Болотный мятлик

Подходит для грунта с повышенной влажностью. Культура формирует плотный зелёный ковёр. Корневая система хорошо развита.

Недостаток заключается в коротком сроке жизни. Рекомендуется периодически проводить подсевы или комбинировать траву с полевицей белой. Жизненный цикл газона – 5-8 лет.

Полевица собачья

 

Подходит для создания партерного газона. Ходить по нему нельзя. Но в итоге получается высоко эстетичное покрытие изумрудного цвета с тонкими травинками, нежными на ощупь.

Культура капризная, срок жизни – 4-5 лет, корневая система развита слабо. Растёт трава медленно. 

Овсяница луговая

 

Чаще сорт включают в травяные смеси. Это эстетичная культура, произрастает быстро, густо расстилается по участку.

Недостаток – короткий срок жизни (до 4-х лет). 

Виды газона

Какой выбрать вид газона зависит от его назначения. В зависимости от интенсивности передвижения по зелёной площадке определяется тип смеси трав и процентное соотношение каждой культуры.

  • Спортивный газон. Такой вид травяного покрытия подходит под детскую зону, игровые площадки, места выгула домашних питомцев. В состав смесей входят не вытаптывающиеся культуры, что исключит быстрое образование проплешин. Отличительные качества спортивного газона: плотное покрытие, жёсткая трава, неприхотливый уход. На этапе подготовки обустраивают прочную подложку.
  • Английский (партерный) газон. Это объект ландшафта, который выполняет чисто декоративную функцию. Ходить по нему нельзя. Покрытие нежное, боится вытаптывания. Трава требует тщательного ухода, чтоб газон всегда имел вычурный вид.
  • Садово-парковый газон. Именно этот вариант наиболее предпочтительный для дачи. Входящие в состав травяной смеси культуры характеризуются неприхотливостью, способностью произрастать на бедных почвах. Обустраивается садово-парковый газон вблизи зоны отдыха, водоёма и бассейна.
  • Луговой газон. Его ещё называют мавританским. Смесь трав содержит цветущие культуры. Зелёное покрытие интересно смотрится в сочетании с мелкими яркими соцветиями. При составлении смесей подбираются растения с разными сроками цветения. Поэтому наблюдать за газоном на протяжении всего тёплого сезона увлекательно. Палитра красок сменяется каждый месяц. Косить луговое покрытие нужно редко, преимущественно для очистки площадки от отцветших растений. Передвигаться по траве не рекомендуется. Истоптанную траву вряд ли получиться восстановить.
  • Универсальный газон. Создаются такие газоны быстро благодаря использованию рулонной травы. Реализуются они с дерновым слоем, что обеспечивает быструю адаптацию на новом месте. Такой вариант подходит для любых типов почвы. Основное назначение – зоны отдыха с возможностью перемещения по траве. В качестве декоративного газона рулонный материал не подходит из-за низких эстетических свойств.

Рулонный газон обходится дороже посевного. Особенности данного вида: необходимость в специальной подготовке площадки, соблюдение правил укладки травяных рулонов.

Инструкция по посеву

Посев травы осуществляется в таком порядке:

  1. с помощью веерных граблей выровнять площадку (поверхность не должна иметь бугорков и впадин);
  2. высеять посадочный материал с соблюдением норм на 1 м2, указанных на упаковке (выполняют вручную или с применением ручной сеялки);
  3. прикатать участок катком или бревном (можно использовать обратную сторону граблей);
  4. полить высадку с использованием метода дождевания (струя обязательно должна быть распыляющей).

Справка! Если сеять мелкие зёрнышки неудобно, их смешивают с песком для равномерного распределения материала по участку.

При выполнении посева вручную рекомендуется сделать проходы по площадке несколько раз в разных направлениях. Вначале следует двигаться слева направо, затем по диагонали. Такая схема обеспечивает равномерное распределение семян по выделенной под газон территории.

Посев газона

Дальнейший уход за газоном

Для нормального развития корневой системы и интенсивного наращивания зелёной массы необходимо обеспечить регулярный полив. С участка периодически удаляют сорняки, которые могут подавить неокрепший газон. По мере роста травинок производится стрижка с помощью специальных инструментов или техники. Скашивают зелёный ковёр так, чтоб оставалось 5-10 см.

Зрелым считают газон, выращиваемый в течение 2-3 лет.

Система полива

Режим полива составляется с учётом времени года, погодных условий, типа почвы. Вывести конкретную норму орошения проблемно. Поливать газон нужно регулярно, но не переусердствовать. Если на площадке будут образовываться лужи, корневая система загниёт.

Перед орошением рекомендуется проверять степень сухости почвы на глубине 7-10 см. Если эта прослойка после полива остаётся сухой, нужно увеличить количество воды.

При установлении жаркой сухой погоды нужно поливать газон не реже двух раз в неделю. В прохладное время достаточно 1 раза в 10 дней. Если земля до очередного орошения не просохла, стоит пересмотреть регулярность увлажнения.

Справка! Проблемы с пересыханием почвы не возникают на суглинках или глинозёме.

Организация полива осуществляется следующими способами:

  • садовым шлангом с распылителем (предпочтение отдавать многослойным изделиям с армирующей прослойкой);
  • автоматической оросительной системой (наличие дождевательных насадок);
  • нерегулируемые круговые системы (подходят для небольших лужаек);
  • подвижные модели, увлажняющие поочерёдно все зоны зелёного покрова;
  • подземные поливные системы (обустроить их сложно, нужны инженерные знания).

Стрижка

Состригать траву нужно не только для поддержания эстетического вида лужайки, но и стимуляции процессов вегетации. Эта процедура активизирует формирование кустов, разрастание корневищ, которые создают плотную дерновину.

Стрижка производится в сухую погоду. Ножи косилок меньше тупятся при выполнении работы утром или вечером, когда трава покрыта росой.

При проведении регулярного кошения нужно направлять инструмент по разным направлениям. После прохода машинки трава наклоняется по ходу движения техники. Для выравнивания покрова и нужна смена траектории движения косилки.

Желательно не пропускать участки газона, чтоб не спровоцировать образование проплешин. Так называемые залысины появляются в результате недостаточного проникновения света в нижнюю часть растений.

После стрижки траву собирают. Её можно закладывать на компост или использовать для других целей. В жаркую погоду покос оставляют на газоне на 2-3 дня для защиты почвы от пересыхания.

Регулярность стрижки зависит от сорта травы и других факторов. Обычно процедура проводится раз в 2 недели.

Стрижка газона

Особенности ухода в разное время года

Мероприятия по уходу за газоном определяются с учётом времени года.

  1. Весной. В этот период производится сбор опавшей листвы и мусора. Очищенная площадка удобряется азотно-калийными средствами. Проводится тщательная аэрация для обогащения почвы кислородом. Режим полива при неинтенсивном солнце – один раз в неделю. По мере роста травы производится стрижка газона. Обнаруженные проплешины засеиваются новой порцией семян.
  2. Летом. Густой газон нужно периодически прочёсывать. На данном этапе вегетации рекомендуется вводить азотно-калийные подкормки. Полив осуществляется не реже 1-2 раз в неделю. Регулярно траву нужно стричь (высота травинок не должна превышать 5-10 см).
  3. Осенью. С газона в период завершения тёплого сезона следует сгрести опавшую листву. Сделать это однократно не получится, так как листья опадают в течение 1-2 месяцев. Поэтому прочёсывание газона проводят 1 раз в неделю. В качестве удобрения осенью используют составы на основе фосфора. Полив газона при отсутствии осадков осуществляют не реже 1 раза в неделю. На зиму траву стригут, оставляя высоту 10 см.

Каких ошибок следует избегать

Те, кто не наработал опыта создания газона, часто совершают грубые ошибки. При планировании и выполнении работ важно обратить внимание на следующие вопросы:

  • выбор травы – перед покупкой стоит уточнить, условия выращивания считаются благоприятными, соответствуют ли они климату региона;
  • подбор удобрений – не следует отдавать предпочтение определённому микроэлементу, лучше использовать комплексные составы, богатые натрием, фосфором и прочими веществами;
  • неправильный полив – после появления зелени требуется ежедневное орошение, но при этом необходимо контролировать количество воды, чтоб не допустить загнивания неокрепших корешков;
  • режим стрижки – газон стригут, когда он ещё молодой, но оголять покров не нужно, над поверхностью почвы должно оставаться 3-5 см травы;
  • подготовка к новому сезону – принято считать, что осенью подкормка и стрижка не нужны, это грубые ошибки, приводящие к образованию проплешин и высушиванию травы.

Справка! Не стоит экономить на семенах или работах. Нарушения отдельных правил агротехники сведёт к нулю все остальные затраты.

Сколько стоит сделать газон на дачном участке

При обустройстве газона на даче основные затраты приходятся на посевной материал и удобрение.

Цены на газонную траву

Вид газона

Какие сорта входят в комплекс

Стоимость за 1 кг, руб.

Спортивный

Овсяница – 40%  

Райграс пастбищный – 10%

Овсяница луговая – 20%

Мятлик луговой – 10%

Тростниковидная – 20%

Овсяница красная – 20%

250

Универсальный

Райграс пастбищный – 20% Тимофеевка луговая – 20%

Овсяница тростниковая – 20%

Райграс однолетний – 20%

Овсяница луговая – 20%

180

Дачный ковёр

Райграс пастбищный – 50%

Овсяница красная – 20%

Овсяница луговая – 20%

Мятлик луговой – 10%

255

В первую очередь просчитывается количество зерна. На 1 м2 уходит примерно 20-35 грамм. Расход на участок 10 м2 составляет в среднем 300 г. К этому количеству нужно добавить 30% для засева залысин, которые всегда проявляются после прорастания зелени. Итого получается 390 г на 10 м2.

Также нужно учесть расходы по подготовке плодородности почвы. Для этого потребуется перегной. За мешок удобрения просят в среднем 150-200 рублей. Одного мешка хватает примерно на 10 м2. Если почва закислена, понадобится известь для нейтрализации среды (плюс 500 руб. за 25 кг мешок).

Удобрения с семенами затягивают в среднем на 300 рублей. И это расход только на газон 10 м2. Если участок засева обустраивают бордюром и другим декором, стоимость увеличивается в соответствии со сметой проекта.

При заказе работ через фирму стоимость рассчитывается с учётом следующих видов работ:

  1. культивация земли;
  2. удаление сорняков;
  3. выравнивание и уплотнение грунта;
  4. посев семян;
  5. заделка семян.

Итого обработка одной сотки обойдётся в 10 000 рублей. К этой сумме прибавляются расходы по дренажу, семенам, удобрениям и декору.

Сложности в работе по обустройству газона не возникнуть, если процесс разбить на этапы. Выполнять их лучше размеренно, получая удовольствие от времяпрепровождения на свежем воздухе.

Видео-инструкция по посеву газона:

Рубрикация:Газон | Газон