Донник лекарственный в саду и на даче

Двухлетнее растение семейства бобовых донник лекарственный можно встретить на полянах, лугах, вдоль дорог. Его желтые метельчатые соцветия обладают приятным сладким ароматом. Донник прекрасно смотрится в саду, но выращивают его чаще не из-за декоративных свойств, а в лечебных целях. Донник - прекрасный антисептик. Распаренную траву прикладывают к нарывам, фурункулам, ревматическим суставам. Её добавляют в ванночку при купании маленьких детей, действует не хуже популярной череды.

Донник лекарственный обладает и успокаивающим действием. Отвар из него пьют при бессоннице, головных и сердечных болях. Это растение при употреблении внутрь разжижает кровь, поэтому применяется при варикозе, тромбофлебите, лимфостазе. Настои пьют также при атеросклерозе, гипертонии, простудах, нехватке грудного молока у кормящих мамочек.

Выращивание этого неприхотливого растения можно осуществлять практически на любых почвах, исключая песчаные и заболоченные. Его нельзя выращивать в низинах, поскольку при затоплении талыми водами оно погибнет. Размножается донник семенами, которые перед посевом необходимо скарифицировать (нарушить твёрдую оболочку). Для прорастания им требуется температура примерно 2-4 градуса. Сеянцы достаточно пропалывать и рыхлить.

В первый год активно развивается корень растения и зелёная масса. Зацветёт растение только на второй год после посадки. В период цветения заготавливают лекарственное сырьё, для этого срезают цветущие побеги и высушивают под навесом, предварительно связав в пучки. Потом пучки обмолачивают, сырьё измельчают и хранят в закрытой ёмкости.