Соседка просит дать черенок садовой розы, можно ли её черенковать осенью? Знаю, что это делают летом, но уж больно настойчиво просят поделиться черенком.
Можно ли черенковать розы осенью?
чт, 04/10/2012 - 12:45
Можно ли черенковать розы осенью?
Конечно можно, особенно если Вы будете обрезать розы осенью. Розы и рекомендуют черенковать с конца лета по зиму.
Да, думаю их можно давать в любую пору теплой погоды, главное, чтобы розы были не совсем молодые, и чтобы не было морозов. А так черенковать можно даже зимой, в середине февраля!
И если розы в феврале черенковать, будет толк? Или же Вы пишете про южные районы? Навряд ли у нас, на Северо-Западе, получится вырастить розы зимой...
Уход за розами в саду осенью сводится к обрезке и укрытию их на зиму. В средней полосе России последний раз розы подкармливают в середине августа, вносят калийно-фосфорные удобрения, что способствует прекращению вегетации и "засыпанию" растений. Калий способствует активному цветению, устойчивости к болезням и для хорошей зимовки, помогает созреть древесине у молодых побегов. Фосфор необходим для быстрого созревания растения и перехода к цветению, для созревания семян и вызревания стеблей и листьев перед периодом покоя, повышает устойчивость растений к заболеваниям.Так что рекомендую в середине августа подкормить розы Августиной для обильного цветения. Ни в коем случае нельзя кормить розы осенью навозом, в нём очень много азота, что приводит к активному росту молодых побегов роз, которые осенью совершенно не нужны.
Как правильно обрезать розы
Розы осенью обрезают для того, чтобы их легче было укрыть на зиму. Особенно это касается штамбовых и чайных роз, потому что укрыть на зиму 1,5 — 2 метровые растения очень проблематично. Примерно наполовину от высоты нужно обрезать розы: чайно-гибридные, Флорибунду, полиантовые и миниатюрные розы.
Последую Вашему совету и начну на следующий год подкармливать Августиной! Это лето было жарким, что овощные культуры поливала не очень часто. Все силы ушли на спасение цветов! Их у мея огромное колличество и поэтому за них у меня душа больше болела.
Моя бабушка таким образом развела себе здоровенный розарий. Главное что бы розочка до осени хорошо укоренилась, а то может не пережить морозы. Конечно это хлопотно и требует определенного времени,но очень интересно что потом получится.
Я думаю можно конечно попробовать,но мне кажется что осенью вероятность укоренения черенка намного хуже, чем весной. Все же весна есть весна, но ради эксперимента можно и вырастить.
Если вы их подкармливаете и создаете благоприятные условия, то конечно можно. Осень это как раз то время, когда можно и нужно размножать розы. Что бы подготовить их к зиме, нужно обрезать верхушки.
Культурную почку розы нужно прививать на шиповник, если же садить черенок розы, то он примется, но, зимой может вымерзнуть. Черенок розы и на шиповник не нужно прививать, а только, почку.