Скоро начнется сезон уборки картофеля. Садоводы, может, кто-нибудь поделится секретами сохранения картофеля на зиму, чтобы он как можно дольше оставался свежим и не чернел при хранении.
Как дольше сохранить картофель свежим?
пн, 20/08/2012 - 09:44
#1
Как дольше сохранить картофель свежим?
Насчет "не чернел" - не знаю как. По-моему, такая сухая гниль заложена еще при росте картофелин. А вот что бы он долго не морщился и не терял свои вкусовые качества, лучше всего для хранений подойдет погреб, защищенный от мышей.
Самое главное для хранения картофеля в зимний период - это место, где о будет лежать - оно должно быть идеально сухим и не большим. Лучше всего подойдет конечно погреб или хорошо отремонтированный чердак.
Мы в ящиках деревянных храним. Главное место правильно выбрать прохладное. Погреба, к сожалению мы не имеем, поэто храним в общем корридоре. Соседи вроде не тягают себе на суп
Да, место обязательно должны быть темным, сухим и прохладным. Погреб, конечно, идеальный вариант, но в условиях мегаполиса не очень реально. Поэтому картофель у меня хранится в глиняных горшках под кухонным столом.
У наших родственников есть просто потрясающий погреб. Там все превосходно сохраняется, не только картофель. Не знаю, правда, в чем секрет. Может у него удачное месторасположение, а может дело в том, что он глубокий и весьма прохладный.
У моих родителей свой дом с участком. Картошку они хранят в подвале и ямке. Казалось бы, старый метод хранения картошки является очень эффективным. Картошка в ямке сохраняется прекрасно.
По поводу не чернела – картофель чернеет от перепала влаги в помещении и от дерева, на котором может хранится. В ящиках не советую держать. Лучше тонкий помост сделать из реек и настелить сеткой. Картофель будет прекрасно себя чувствовать. Только мышь берегитесь.
мы после выкопки картофель просушиваем, стараемся, чтобы на нем не оставалась земля. Погреб летом обрабатываем от грибка и плесени известью с медным купоросом и тоже хорошо просушиваем. Можно обработать серной шашкой. Картофель хорошо перебираем, чтобы не попадался с повреждениями. Хранится до нового урожая
Что значит «не чернел»? Если это гниль, то никакое хранение не спасет – это заболевание. А хранить нужно в холодном месте.
Мы несколько лет храним картофель в погребе. или в сарае. Главное, чтобы влажности не было и было в помещении достаточно прохладно! На всю зиму нам хватает и картофель абсолютно не испортилась.
Нужно перед хранением, перебрать картофель. Проследить чтоб он был сухой, без гнили, не порезан. Всю некондицию убрать в другое место от хороших клубней.
Конечно, перед хранением картофель нужно посушить, но, только не на солнце, иначе он позеленеет. Хранить картофель нужно в погребе, при температуре не выше 10 - 12 град. С, иначе он начнет прорастать и клубни нужно будет часто перебирать.
Хранить лучше всего в погребе. Высыпать его бережно иначе при ударах картошка начнет гнить, нужно защитить ее от солнечных лучей иначе позеленеет. Разглаживать лучше в 3-5 рядов, а не на куче. Хороший вариант в ящиках, но не всегда это получаться.
Кроме поддержания в подвале температуры, около 10 град. С, там должны быть еще и невысокая влажность воздуха. Поэтому, нужно правильно устроить приточно-вытяжную вентиляцию. Причем, достаточный воздухообмен, вполне обеспечивает естественная вентиляция.
Чтобы картофель дольше сохранить свежим, его после копки необходимо хорошенько просушить и перебрать. Для хранения его опускают в прохладный, но сухой погреб или подпол. Лучше всего хранятся красные сорта картофеля, ростков до самой весны не бывает, при условии, что в погребе довольно прохладно.
При правильном хранении любой картофель легко сохраняется до весны. Влажность же небольшая нужна, иначе она будет уходить из картофеля и он будет морщинистым. Я храню картофель не в закромах, а в пластиковых ящиках. Считаю, что так он сохраняется лучше.
Мы храним в подвале.
Для картофеля важна, также температура хранения. Если в подвале тепло, то, картофель будет постоянно прорастать, а если будет холодно, то, померзнет. Мы, в морозы зимой закрываем вытяжную вентиляцию, чтобы в подвал не поступал холодный воздух.
Чтобы картофель как можно дольше оставался свежим, необходимо не только правильное хранение и необходимый температурный режим,но надо внимательно следить, чтобы у него не отрастали ростки. Картофель необходимо вовремя перебирать и обламывать ростки, и не забывать выбрасывать поврежденные клубни. Ранняя весна самое время для таких работ.
Я выращиваю картофель на даче, та его и храню в погребе. Чтоб клубни не росли и не морщились, должны соблюдаться влажность и температура определенная. Еще вариант, не покупать впрок. В магазинах картофель всю зиму в хорошем состоянии.
Чтобы картофель дольше сохранялся, не прорастал и не гнил, кроме температуры, и влажность, еще нужна среда защитного газа в помещении, но, в своем погребе - это сложно создать. Поэтому, картофель необходимо, периодически, перебирать.