Тещин язык вырос до 1 метра 16 сантиметров. Растение огромное, но корень глубоко в вазон почему-то не растет. Все время скручивается вверху. Стоит ли рассадить цветок или пусть растет кустом для удержания веса длинных листов. или есть какие – то рекомендации по поводу корневой системы растения?
Тещин язык
вт, 17/06/2014 - 11:20
Тещин язык
Если Вашему питомцу хорошо в старом горшке, он растет и не болеет, то лучше его, наверное, пока не трогать. А то, что корни у него на поверхности, так, наверное, ему тоже хорошо, попробуйте их немного землей присыпать и все.
на днях выложу фото. собрался цвести
Ну вот, видите, какой он у Вас умничка, даже зацвести решил и порадовать за заботу о нем. Значит ему так комфортно, когда корни торчат сверху, питания хватает.
А Вам такой огромный нужен? Я большие цветы отдаю в организации, а себе выращиваю новые, молодые растения и смотрятся более эстетично. Вообще, тёщин язык предпочитает широкие и неглубокие горшки.
Если у тещиного языка (сансевиерия) заплетаются корни по поверхности горшка, то это хороший признак. Именно, такая корневая система удерживает листья растения в вертикальном положении без всяких подпорок.
У меня тещин язык растет дома на северной стороне и достаточно медленно. А на работе, где восточная сторона, не успеваю отсаживать молодые побеги, разрывает горшок и цвел. Любят растения восточную сторону.
У этого цветка корневая система не уходит глубоко в землю, а находится сверху, главное укрепить растение, чтобы не сломались листья у основания или поставить в угол комнаты, оно достаточно неприхотливо.
У нас рос "Тёщин язык" и так же как у вас корни были. Это нормально. Хотя когда он вымахал уже достаточно высоким, продали мы его в офис через магазин. Очень хорошие деньги получили.
У нас такая же ситуация, уважаемый Тигранян! Когда растение было ещё приемлемых размеров, то мы радовались. А когда выросло выше меня, то мы спустили его в холл на первый этаж. Места много занимает.
Ну вообще, когда коренб уходит вверх, то он, значит, обычно дает новые побеги. Если Вам не нужно слишком ольшое растение или слишком кустистое, можете разделить его - как по листьям, так и по корням. Сансевиерия такое растения, которое можно размножить любой частью.
У меня с тещиным языком 4 вазона длинных, и смотрятся они очень красиво. Периодически я их конечно рассаживаю, так как они разрастаются и заполняют горшок. Особого ухода не требуют. Полив по мере подсыхания почвы, листики протираю от пыли или делаю им душ.