Посадили в том году новый сорт лилий. Был один стебелек с огромным цветком. В этом году вырос «куст» и цветочки мелкие и слабые. Стоит их рассаживать, или оставить еще на один год для размножения?
Когда стоит рассаживать лилии?
пн, 09/06/2014 - 13:11
Когда стоит рассаживать лилии?
Вообще-то говорят, что лилии не требуют пересадки в течение 3-4 лет. Хотя разные сорта пересаживают в разные сроки, а вот по времени года - конец лета. Но, думаю, в Вашем случае крупная лилия - плод перекормки на продажу.
Возможно, но все же я один куст для эксперимента выкопала. Луковиц было порядка 11, но все они очень маленькие. Второй куст пусть еще растет, а молодняк немного отдохнет и высажу.
Лилии можно рассаживать и весной и осенью. Если есть возможность хранить луковицы в погребе, то лучше выкопать их осенью и посадить весной в прогретую солнцем почву. Перед посадкой их можно подержать в растворе марганцовки.
Тоже слышала такой совет от знакомой, только нужно что бы луковицы правильно хранились и не испортились за зиму. А вот про марганцовку первый раз слышу. А она точно не повредит и не пожжет?
Осенью! Начинают в зависимости от полосы погодной с середины/конца августа и до ноября. Это самое благоприятное время для рассаживания лилий. Процедура простая. И даже начинающий садовод/огородник с нею справится. Обязательно посадите у себя на клумбе лилии. Это очень красивый цветок!
И у меня та же беда получилась в прошлом году. По осени я выкопала луковицы и положила в погреб, как мне порекомендовали знакомые цветоводы. Жду теперь весны - высажу. Посмотрим на результат. Должен вырасти крепкий куст с красивыми крупными цветами.
Сейчас такое разнообразие лилий, что глаза разбегаются. У нас на ярмарке осенью уже мимо лилий прохожу побыстрее, чтобы снова не соблазниться на новую. Я бы не стала через год тревожить цветок пересадкой.