Я очень люблю ромашки, просто души не чаю в этих нежных и невинных растениях.
Но сколько бы я не садила их, когда и как правильно это делать я не знаю!
Помогите советом, подскажите оптимальный грунт, место и время высадки моих любимых цветочков) Спасибо!
Знаете, Фрося, по моим наблюдениям садовые ромашки хорошо растут в легкой полутени на "сытной" почве. Поливать их нужно аккуратно, что бы земля не забрызгала цветы, а то они выглядят неопрятно. И все, по-моему, других хитростей нет.
А я слышала от кого то, что секрет их успешного и быстрого роста - это посадка возле кустарников (малина, смородина)...Попробуйте...
возле кустарников ромашки действительно хорошо растут и поливать их нужно осторожно (до сих пор помню нравоучения бабушки, когда уляпала землёй все белые лепестки цветов)
Ромашка пиретрум. Выращивание
Выращивание пиретрумов очень популярно среди всех любителей ромашек. Многочисленные садовые формы и сорта известны под названием пиретрум гибридный, соцветия их в основном махровые, лепестки розовые, белые или тёмно-красные.
В роду насчитывается около 100 видов, в то время как культивируется более 20.
Что надо знать
Немахровые сорта пиретрумов дают семена, которые похожи на семена астры. Их всхожесть сохраняется до 3 лет. Пиретрумы крайне морозоустойчивы, они отлично растут на открытых или слегка тенистых участках, не требуя укрытия.
Почва предпочтительна сухая, не очень питательная. На тяжелых глинистых почвах пиретрумы страдают от застоя воды, а потому растут плохо. Также в таких местах они могут вымерзать.
Не следует выращивать пиретрумы на одном месте более 3 лет, потому что его кусты имеют свойство сильно разрастаться и цветение ослабевает.
После цветения стебли следует срезать до уровня земли, если не планируется получение семян.
Ромашка на охране сада!
Ромашка пиретрум нежна и красива, но представляет опасность для всех видов насекомых, а также мышей и крыс. В ней содержится вещество пиретрин - яд нервно-паралитического действия. Хотите защитить деревья от вредных насекомых, посадите вокруг ромашку пиретрум.
А как великолепно пахнут эти цветы, особенно если потереть их между пальцами! Приятные воспоминания далекого детства)))
Как повысить цветение растений и улучшить декоративность?
Цветоводы - профессионалы, цветоводы - любители очень часто задаются вопросом, - чем и как подкармливать растения, как бороться с вредителями и болезнями, как преодолеть трудности связанные с пересадкой растений.
Я нашла ответ на этот вопрос. Рекомендую для подкормки цветов использовать "Августину для обильного цветения и улучшения декоративности". Это комплексное водорастворимое удобрение со сбалансированным набором самых необходимых макро- и микроэлементов для повышения активности цветения растений, улучшения декоративных качеств и внешнего вида. Средство обеспечивает развитие крепких побегов и способствует продолжительному и обильному цветению.
Способы размножения
Пиретрумы размножаются семенами, делением, зелеными и корневыми черенками.
Чтобы сохранить родительскую форму, рекомендуется вегетативное размножение – черенками или делением куста.
При семенном размножении окраска не сохраняется, и у молодых растений может проявиться всё разнообразие цветов.
Лучшим временем для посева семян является апрель. Кроме того, хорошие результаты получают при летних посевах, сразу после сбора.
Семена высеваются в ящиках и ставятся в хорошо освещаемом месте. Ящик рекомендуется накрыть плёнкой для сохранения влаги. Подросшие всходы высаживают на постоянное место в грунт. Посаженные весной пиретрумы могут начать цвести уже летом.
Делить кусты следует сразу после окончания цветения. Старый куст выкапывают, стряхивают землю с корней или же промывают их водой. Куст делят на розетки, которые высаживают на участок, имеющий хорошую почву. Для комфорта растений такую процедуру желательно проводить хотя бы раз в пару лет. Посадки поливают, почву рыхлят, пропалывают и мульчируют.
В качестве черенков при размножении пиретрумов используются молодые прикорневые побеги, они годны для размножения в течение всего лета. Черенки укореняют в затененном месте, накрывая пленкой для предотвращения увядания и пересыхания.
Чтобы цветы ромашек быль крупными, необходимо огромные кусты растения аккуратно разделить и рассадить, иначе все цветы будут средние и слабые. Полив тоже должен быть умеренный.
Я выращивала на участке аптечную (лекарственную) ромашку и довольно успешно. В апреле сеяла семена из магазина на рассаду, в конце мая пересадила растения в открытый грунт, в начале июля уже собирала корзинки-соцветия.
Я ромашки выращиваю на продажу. Могу сказать, что расти они будут хорошо только в полутени, на открытых солнечных участках не стоит сажать. Поливаю капельной специальной системой, которая распыляет воду и земля не брызгает на цветы. Но можно и другими способами под корни.
Насчет обычной ромашки ничего конкретного сказать не могу, а вот ромашку, которая аптечная я сажала и на клумбу, и на грядку к лекарственным травам. Во втором случае росла лучше!
На даче у бабушки моего мужа ромашки росли в одном месте всегда, это была полутень. Цветочки были шикарные и в меру крупные. А вот не стало бабушки, и цветки сразу погибли. Может случайно совпало - давно ведь росли на этом месте.
У меня ромашки единственное что пожалуй растёт без проблем, хоть весь сад ими засаживай, а вот с остальными растениями бывают проблемы, есть те, которые даже не приживаются у меня.
Цветы не приживаются когда старые, или неподготовленные семена, или неподходящий грунт, например, имеющий высокую кислотность, а ромашки у нас на участке, растут очень дружно, при регулярном поливе и удобрении.
Скажите пожалуйста, а чем вы удобряете свои ромашки? В основном я удобрения делаю из кваса на все растения, иногда раскидываем компост по огороду, кое-что попадает туда где и цветы растут.
Я удобряю ромашки, только, иногда компостом. Развожу его с водой и на ведро воды, добавляю литровую банку удобрения, за лето удобряю пару раз. Поливаю, конечно, ее гораздо чаще - 2 раза в неделю.