Интересно, вы землю под рассаду, которая очень скоро понадобится, как-то заранее готовите? или просто покупаете в магазине и все?
Рассада
пт, 11/01/2013 - 13:03
#1
Рассада
Интересно, вы землю под рассаду, которая очень скоро понадобится, как-то заранее готовите? или просто покупаете в магазине и все?
Раньше я набирала землю лесную, она сочная, с большим количеством листвы, но вообще за это полагается немаленький штраф, сейчас покупаю готовые почвосмеси в магазине.
Я тоже особо не заморачиваюсь, покупаю в магазине.
А я где-то читала, что бывает, что магазинна земля совершенно пустая, а то еще и с вредителями. Ее нужно прокаливать, покармливать и только потом использовать
Мы тоже в магазине берем. Сосед вот набрал в лесу, так она оказалась непригодной для растений. Не знаю где он ее там нарыл. В общем, из-за нее растения пропали все.
У меня всё намного проще. Нам каждую весну чернозём завозяд для клумб, которые во дворе находятся, так мы от туда постоянно землю набираем.
Поздняя капуста
Рассаду поздней капусты высаживают в грунт в середине июня.
Срок высадки рассады в грунт, 15—25 июня. Растения располагают рядами через 70 см и на расстоянии 50-60 см в ряду. Надо следить, чтобы верхушечная почка растения не засыпалась землей, а корни плотно обжимались.
Когда капуста идёт в рост. Растения окучивают, чтобы они не заваливались и образовывали дополнительные корни. Поливают регулярно, один - два раза в неделю при норме 10 - 15 л на 1 кв.м. Жаркая погода отрицательно сказывается на развитии растений, резко уменьшается размер кочана, нижние листья усыхают и опадают. В период образования кочана норму полива увеличивают до 15-20 л на 1 кв.м.
Также важно не забывать подкармливать капусту. Для этих случаев хорошо подходит средство водорастворимое комплексное бесхлорное удобрение с микроэлементами для подкормки овощных, плодовых, ягодных культур "МикроМикс Водорастворимое"
Кстати раннюю и цветную капусту в июне пора убирать. Кочанную капусту срезают, не допуская растрескивания кочанов, цветную убирают выборочно, по мере созревания.
Как прореживать растения
Очень часто огородника постигает неудача при выращивании многих овощных культур из-за их загущенности на грядке. Первое время такие посадки радуют глаз, но загущенные растения угнетают друг друга, резко снижается их урожайность, некоторые растения даже погибают. В загущенных растениях накапливается большое количество нитратов.
Прореживание растений является эффективным агроприемом для создания благоприятных условий для роста, развития и плодоношения овощных культур.
В сильно изреженных местах подсаживают растения.
При прореживании расстояний оставляют наиболее здоровые и хорошо развитые, а остальные вырывают. Их можно использовать на подсадку и высадку в рассадники.
Первую прорывку моркови, петрушки, репы, свеклы, редиса, редьки делают в фазе первого настоящего листа, оставляя между растениями моркови и петрушки 1 — 2см; свеклы, репы 2 — 3см; ранних сортов редиса 3 — 4см; поздних сортов редиса и редьки — 4см.
Вторую прорывку делают через 15 — 20 дней после первой.
Удаленные растения столовой свеклы при необходимости можно пересадить на освободившиеся места (например, из под редиса).
Скоро опять начинается дачный сезон, хотела помочь своим отзывом другим дачникам. Пользуюсь удобрениями фирмы Август очень давно. Всем замечательно растет, нет ни гнили ни червячков в огурцах.
Вобщем всем рекомендую.
Уже не первый год я выращиваю на подоконнике укроп и петрушку, в этом году ещё и мелиссу посадила. Всем нравится свежая зелень в период снегов и стужи. Но я стала замечать, что в декабре, когда световой день особенно короткий, моя петрушечка подсыхает. Пробовала сначала чаем подкармливать, так как не хотела подпитывать землю химией. Но результат был минимальный. А вот препарат МикроМикс водорастворимое с этой задачей справляется очень успешно. Мне нравится, что это удобрение абсолютно экологично, и на здоровье наше точно плохо не повлияет.
А у меня мама землю под рассаду готовила всегда по осени, набирая ее в мешки со своего огорода. Ничего особенного с ней в дальнейшем она не делала, но рассада всегда вырастала просто замечательная.
Если у вас на огороде есть парники, то лучше землю набирать от туда, так как она уже удобрена перегнившим навозом. С осени её просейте, чтобы не было камушков и т.д.. Зиму она хранится в баках или ведрах, к весне я её заношу домой, после оттайки, можно землю прокалить или в духовке или микроволновке (я просто заливаю её кипятком). Вот и вся подготовка.
Осенью набираю землю с огорода и покупаю готовую. Весной смешиваю ту и другую примерно в пропорции 1:1 - это для пикирования рассады. А семена сажаю в готовую торфяную смесь из магазина.
Мы с женой землю под рассаду покупаем в магазинах/супермаркетах, причем именно для той культуры, которую сажаем. И конечно, торфяные горшочки, что весьма и весьма удобно при посадке в почву.
Можно вместо торфяных горшочков использовать различные пластиковые стаканчики, из-под йогуртов, например. Грунт мы покупаем, или берем на своем огороде, чтобы он был не тяжелый и семена хорошо прорастали, смешиваем его с песком.
От нас недалеко находится лесополоса, мы туда по весне ездим за землёй. Наша домашняя земля с большим содержанием песка, её нужно "разбавлять". Если этого не сделать, рассады не видать. У нас за это не штрафуют, а покупать землю под небольшой парничёк нам не выгодно.
Если не выгодно, то конечно, покупать не стоит. Однако в покупной земле под рассаду для помидор, например, уже добавлены все микроэлементы и удобрения, которые необходимы именно для помидор. Это удобно!