У меня есть старый горшок, в который я хочу посадить новое растение. Скажите, как правильно очистить его от комочков земли? Какие средства обычно используют?
Как и чем очистить старый горшок?
пт, 14/12/2012 - 21:07
Как и чем очистить старый горшок?
Я использую подручные средства - металлическую мочалку для посуды, средство для удаления известкового налета с раковины и собственную физическую силу. Иначе ничего не чистится.
Мне подруга посоветовала использовать обыкновенную соду. Говорит, что лучше бытовую химию не использовать. А некоторые еще, как оказалось, пропаривают горшки.
Налет из цветочного горша одной содой не удалишь, впрочем, как и любым другим средством, кроме кислоты концентрированной какой-нибудь. Все равно придется усердно поработать жесткой мочалкой или скребеом
Не пойму, а зачем вам убирать землю с горшка? Ведь она никак плохо не повлияет, а вот сода или различные химические растворы, даже бытовые могут в дальнейшем дать о себе знать...
Старые глиняные горшки чищу щёткой с металлической щетиной с обычным речным песком, затем мою водой и хорошо просушиваю на солнце, только потом использую их для посадки новых растений.
Я замачиваю их в воде на некоторое время, а потом земля и налет хорошо отходят даже и без химических средств и абразивного воздействия.
Комочки земли можно смыть обычной водой. Иногда бывает, что на глиняных горшках наростает грибок, который плохо очищается. Использую жесткую щетку и хозяйственное мыло. После мытья нужно хорошо просушить горшок, желательно на солнце.
Обычно я замачиваю горшок в воду, чтобы он хорошенько прокис, потом беру железную мочалку и мою, иногда даже хватает обычной поролоновой мочалки. Затем обдаю горшок кипятком, если это конечно не пластмасса, обдавать резко кипятком не надо, прогрейте сначала горшок в нормальной, тёплой воде, чтоб он не лопнул.