А вы замечали, что на яблоки, например, впрочем, как и на другие фрукты и ягоды, чередуются урожайный и неурожайный года. Как вы думаете, почему так бывает?
Урожайный и неурожайный год. Почему?
ср, 12/09/2012 - 18:40
#1
Урожайный и неурожайный год. Почему?
Может и есть какое-то объяснение от специалистов, но по моим наблюдениям яблони родят хорошо практически каждый год при хорошем удобрении и достаточном количестве осадков или поливе. А неурожай в своем саду замечали в те годы, когда были поздние заморозки и чрезмерно сухое и жаркое лето.
А у нас по району всеми подмечено, что не сомтря на погодные условия и уход, года почему-то чередуются - один год урожай яблок загляденье, но на следующий урожая, значит, вообще не жди. Странно так....
Не знаю почему у вас такое, но у моих соседей яблоня каждый год все красивей и красивей...Возможно, это зависит от климата или от ухода или сорта дерева?
Неурожай может быть не только по причине засухи или заморозков. Многие плодовые деревья просто отдыхают. Можно заметить, что неурожайными обычно бывают годы после обильного предыдущего плодоношения.
Вот-вот, и я про тоже. Если этот год был на яблоки урожайным, то в следующем году много яблок не будет. Та же история происходит и с вишней, и со сливой, и с грушей. Наверное, деревья на самом деле берут тайм-аут для восстановления.
Я тоже не могу объяснить причину, но как-то тоже с детства помню, что если в этом году яблок или вишен много, то следующий год - неурожайный.
Смею предположить, что после того, как дерево дало обильный урожай, оно как бы отдает слишком много своей жизненной, если конечно, так можно сказать, силы. И год, а то и два, нужно для восстановления. Версия :)
У нас так груша плодоносит, через год, но, мы ее не удобряем, да и поливаем не так часто, как нужно. Кроме того, на урожай, значительно влияют весенние заморозки, особенно, во время цветения деревьев.
У меня практически все плодовые деревья по такому графику живут. А что касаемо ухода, то кроме того, что бы укрыть лапником и мешковиной низ стволов деревьев на зиму, вообще ничего не делаю.
У нас зимой не холодно и деревья ничем не утепляем. Через год плодоносят, только груши, а яблони в один год усыпаны яблоками, а в другой, яблок намного меньше. Урожай черешни изменяется незначительно.
Есть некоторые сорта яблонь, которым необходимо время на "отдых", но их не очень много. Ещё у вас возможно она перемерзает или вредители какие-то, поэтому и не плодоносит.
Как лучше сажать плодовые деревья и кустарники в саду?
Самая плодородная почва на любом участке сконцентрирована в верхнем слое, поэтому, копая посадочную ямы, этот слой почвы нужно снять и отложить отдельно от остальной извлекаемой земли, не смешивая.
Почву, вынутую из глубины ямы, после посадки распределяют по приствольному кругу (а в идеале лучше вообще эту землю не использовать). Когда вся яма будет выкопана, ее заполняют смесью верхней плодородной почвы с органическими и минеральными удобрениями, с учетом требований высаживаемых растений.
Из удобрений хорошо использовать препарат Гумат +7 йод - удобрение на основе гуминовых кислот для предпосевной обработки и подкормки растений.
Дома есть 3 тома Мичурина, но в каждой из них указывается, что урожай плодовых деревьев зависит:
От посадочного материала и от того, как саженец приживется. Покупая деревцо, внимательно осматривайте корень. Толстые побеги не должны быть травмированы.
Второе – от места посадки и почвы. На каждом участке глубина чернозема варьируется от 2 до 4 метров, дальше идет глина и т д.
Третье – от сорта. Некоторые боле урожайные, некоторые чередуют года плодородия и отдыха.
Ну и, конечно же, от зимовки. Некоторые яблони могут подмерзать. Соответственно, если дерево на зиму утеплить, возможно оно лучше перенесет зиму и поблагодарит вас яблоками.
Как мне часто говорила бабушка, то после урожайного года дерево должно отдохнуть. Если так судить, то получается оно отдает все силы, а на следующий год должно восстановить их снова.
Яблоня не может каждый год хорошо плодоносить и она временами отдыхает и набирает сил. Если она будет каждый год давать большой урожай, то иссякнет. Так устроены практически все деревья и кустарники.
Многое от погоды зависит. Если весна была ранней и после того, как все начало цвести ударил мороз, то понятно, что в этом году будет малый урожай. Еще и от сорта яблони зависит. У меня в папировке в один год одна половина дерева родит, во второй вторая. Хотя она старая уже, с молодыми деревьями такого нет.
Чтобы яблони хорошо плодоносили каждый год, нужно их вовремя и правильно обреза. Кроме того, деревья необходимо удобрять и периодически поливать. В течение лета полив нужно делать 4 раза, причем, он должен быть обильным.
Очень важно какая погода весной, когда растение цветет и непосредственно происходит опыление насекомыми или самоопыление у некоторых деревьев. Если холодно, то может не быть насекомых. При дождях обильных тоже качественного опыления не будет.
Кроме опыления на урожай фруктов влияют и заморозки во время цветения. В этом случае, фруктов вообще может не быть. Поэтому, нужно обязательно принимать меры против заморозка.
Текущий год в нашем регионе будет не урожайным. Постоянно дожди и холоднее, чем обычно. Клубники вообще почти не видно. Завязи многих плодой поопадали из-за заморозков и частых гроз с градом.
У нас груши дают урожай через год, а яблоки могут начать осыпаться, когда они еще не спелые и урожай, тоже может быть маленьким. Видимо, виной этому, не только климат, но и плохое удобрение сада.
Не знаю, есть ли этому научное объяснение, но люди в возрасте, с которыми я разговаривал на эту тему, все как один рассказывали мне про "усталость" растений. То есть один год, например, яблоня может дать шикарный урожай, а потом ей два года надо восстанавливать силы для этого.
Может, не только, от этого неурожайный год быть, а, например, заморозки во время цветения яблонь, или других плодовых деревьев. Например, в этом году, в нашем городе, будет очень мало абрикос.
Мы же рассуждаем о разных причинах. И одна из них, как раз может быть та, про которую я говорил. Недаром, в крупных хозяйствах, раз в три-четыре года дают землям отдохнуть и не засеивают.
Сад - это не огород, или поле со злаковыми культурами. В саду земле не получится дать отдохнуть, деревья ведь, никуда не денешь. Поэтому, если в предыдущем году дерево обильно плодоносило, то в следующем, фруктов может не быть вовсе. У нас так груша, балует нас своими плодами через год.
Вы фактически подтвердили то, что я сказал выше. Усталость растений тоже имеет место быть. Да и при чем тут только деревья? Тема же несколько шире чем плодовые деревья. Она вообще про урожаи на загородных участках.
Со смородиной, малиной и крыжовником, у меня никогда нет никаких проблем. Если кустарник вовремя обрезать, удобрять и поливать, то, неурожайного года, практически, никогда не бывает.