Недавно узнала, что перед высаживанием любых огородных культур можно посеять растения-сидераты. Они действительно улучшают структуру и состав почвы? Какую именно разновидность лучше выбрать? Подойдут ли люпины, что привычнее видеть на клумбе?
Нужна ли посадка сидератов?
сб, 28/12/2019 - 13:57
Нужна ли посадка сидератов?
Сидераты, высаживаются, только для овощных культур, а для цветов я еще никогда сидераты не встречал. В принципе, можно обойтись без сидератов, если перекапывать почву и вносить необходимые удобрения.
А я в последнее время реально «подсел» на сидераты. Замечательная вещь, во-первых, хорошая альтернатива вносимым минеральным (натуральным и не очень) удобрениям. Во-вторых, действительно обогащают почву и делают ее более рыхлой. И что немаловажно, в естественном режиме, не форсируя восстановление почвы после последних посадок.
На сидераты нужно отдавать один сезон, они, ведь, зимой расти не будут. Поэтому, лучше высаживать их не на всем огороде сразу, а на отдельных грядках. Кроме того, для различных культур, необходимы разные сидераты.
Слышал про сидераты, но вот как-то ни разу не высаживал и не очень планирую это делать, потому как можно обойтись и без них. Достаточно правильно и постоянно взрыхлять почву и в меру ее удобрять.
Сидераты не только разрыхляют почву, но и насыщают ее необходимыми для будущих овощей удобрениями. Можно поочередно, каждый год, высаживать на грядках сидераты для различных культур.
Вот честно, не вижу смысла, потому как мой огород это скорее для души, а не для больших урожаев. Так, по концу лета, началу осени порадоваться какими-нибудь помидорами или огурцами на столе, не более того.
Конечно, сидераты сажают лишь немногие. Я, например, ни разу такие мероприятия не проводил, хотя, может быть и зря. Поэтому, если необходимо, улучшить состояние грунта на огороде и другие мероприятия не помогают, можно попробовать посадить сидераты.