Сейчас зима и зелень в супермаркетах дорогая, с нитратами и часто не свежая уже. Так хочется вырастить укроп, петрушку, салат на подоконнике. Кто выращивал? Какие сорта семян лучше брать? Поделитесь своим опытом, пожалуйста.
Укроп, петрушка, салат и другая зелень на подоконнике.
ср, 02/01/2019 - 17:31
#1
Укроп, петрушка, салат и другая зелень на подоконнике.
Выращивали очень давно петрушку на подоконнике ни чего в этом сложного нет, всё делаете точно так, как делали бы когда сеете на улице у сея на огороде. Теперь мы выращиваем только один зелёный лук, с луком вообще проблем ни каких нет, воткните луковицу в вод и прорастёт.
С укропом и петрушкой ничего не получилось, сильно тянутся, хоть и солнечная сторона. А вот лук в опилках растет на ура. Впору луковый бизнес открывать, так как все что вырастает не съедаем.
У меня тоже, с петрушкой и укропом не получилось. Удавалось выращивать малюсенькие помидорчики и такой же горький перчик, а лук хорошо растет и в воде. Я его выращиваю в пачках от литрового сока, вырезаю отверстия и заполняю водой. В зависимости от размера, удается на одной пачке установить 3 - 4 луковицы.
Хочу посеять ранный сорт листового салата, "Ред коррал". НЕ рано ли я начале февраля, может подожать до марта, чтобы день стал длинее? И можно ли купленный в магазине салат в горшке посадить в больший объем земли, отрывать листки, будут ли от корня отрастать новые или нет?
Хочу посеять ранний сорт листового салата, "Ред коралл". Не рано ли в начале февраля, может подождать до марта, чтобы день стал длиннее? И можно ли купленный в магазине салат в горшке посадить в больший объем земли, отрывать листки, будут ли от корня отрастать новые или нет?
Я салат еще никогда на подоконнике не садил, он, на мой взгляд, будет расти гораздо лучше, чем укроп, или петрушка. Если дополнительно освещать растение лампами, то, вполне можно сажать салат и в феврале, а тепла в комнате хватает.
Салат более сложная культура, чем укроп или петрушка, которые, как мне кажется, вообще по принципу сорняков растут, хотя сам дома и не пробовал их выращивать. Обычный лук, самое то, как мне думается, для квартиры.
Напротив, салат на подоконнике, как правило, растет хорошо, а вот, укроп, а тем более петрушка, могут вообще не взойти. Я пробовал и ничего не получилось, не пойму в чем причина. Салат я дополнительно освещаю, но не специальной лампой для растений, а лампой дневного света.
Вот странно. У меня укроп и петрушка вообще как сорняки растут на балконе. Иногда даже поливать забываю и ничего. А вот салат наоборот никак. Максимум листья до размеров подорожника вырастали и все.
У меня кроме лука, ничего на балконе не растет. В горшках всегда сажу маленький, острый, красный перчик и помидоры, которые как раз для условий квартиры и выведены. По своему виду помидоры больше похожи на сливы.
Посеяла я, как и писала выше, салатик сорта Ред Коралл. Отличный вырос, зелень очень нежная и сочная, огородний салат намного грубее и горчить может. Мой просто деликатесным вырос. По-меньше, конечно, чем на грунте бы был, но я довольна.
Салат вырос нежным, т. к. его обильно на кухне поливали. Огород так часто не поливают, вот там он и получается грубее. Петрушка же и укроп, у меня на подоконнике, вообще не растут, пробовал вырастить несколько раз, ничего не получается.
Укроп отлично и очень быстро растет в квартире на подоконнике если его выращивать на гидропонике. Но нужно дополнительное освещение в зимнее время. Я выращивал на пассивной гидропонике просто посадив в керамзит (горшок в горшке).
Из зелени, лучше всего, на подоконнике зимой растет лук. Петрушка и укроп у меня не принимаются, несколько раз пробовал, но всходов не дождался, а салат, растет более менее хорошо.
Если не получается проростить салат из семян, можно пересадить магазинный. У нас продается в пакетах, там в маленьком горшочке три куста салата. Листья можно оборвать, а стебель с корнями и верхушкой посадить в грунт. Я так и сделала, уже новые листочки отрастать начали.
Я такой рассады, еще в магазинах не видел, нужно будет зайти в отдел для садоводов, узнать. Правда, салат па подоконнике растет нормально, но его следует дополнительно освещать. Сажать можно следующие сорта - Айсберг, Латук и Романо.
Я так понимаю, это в обычных продуктовых магазинах, а не в отделах для садоводов. У нас тоже продается свежий салат от совхоза "Московский" с корнями. Надо будет попробовать салат съесть, а корни высадить.
В нашем городе, в последние десять лет в супермаркетах, ни то, что салат, лук зеленый в ящиках не продают, хотя раньше он всю зиму, там стоял на полках. Поэтому, салат из семян, придется выращивать самому.
У меня растет тоже лучше всего перья лука, да и в принципе проросший лук, чтоб не выкидывать, ставлю в баночку в водичку и буквально через пару дней он уже радует своей зеленью. А вот остальные травы предпочитаю замораживать с лета, так как вырастить их достаточно проблематично, а в морозильнике они и места занимают мало, и аромат свой отлично сохраняют. Попробуйте!
А что проблематичного? Если балкон достаточно утеплен, то никаких сложностей с выращиванием нет. Можно даже и не на балконе, а просто на подоконнике, как цветы. Главное, что бы семена проросли, а дальше ничего кроме как поливать и делать не надо.
Кроме полива, зелень обязательно нужно еще досвечивать, ведь, зимой дни короткие. Реально вырастить на подоконнике зеленый лук и салат, а петрушка с укропом очень плохо растут. Еще я выращивал в цветочных горшках маленький, горький перчик и такие же мелкие помидорчики.