А я уже 7 лет занимаюсь разведением клубники. И честно говоря, устала бороться с подорожником, осотом и другими вредителями. И не так давно уже после закрытия дачного сезона на одном из форумов прочитала, что есть средство под названием «Лонтрел-300Д», который хорошо себя зарекомендовал в борьбе с такими вредителями. Я его купила и теперь жду дачного сезона, чтобы посмотреть его на деле.
Клубника
вт, 01/04/2014 - 20:47
Клубника
А я противница применения на своем дачном участке различных достижений химической промышленности, даже, если сорная трава совсем одолевает. В жизни и так все продукты напичканы химией.
присоединяюсь к предыдущему комментатору. если начинать все травить, то и самому нечего жаловаться на частые болезни. в борьбе с природой человек по любому проиграет, с ней, матушкой, лучше сохранять дружественные отношения. естественно, что трава будет расти. если не хотите полоть - не заводите огород. это мое ИМХО
Подорожник и осот - это не те вредители, с которыми нужно бороться. Они не поражают клубнику изнутри. Поэтому не стоит химическими способами бороться с ними. Хочется, чтобы клубника была натуральной и вкусной!
От сорняков можно избавиться, если грядку с клубникой укрыть специальным нетканым материалом, прорезав отверстия для кустиков клубники. Тогда клубника будет расти, а сорнякам расти будет некуда.
Анна, вот действительно дельный совет! Видела такое на одной из соседских дач, еще очень удивлялась, зачем грядку так накрыли. А ведь на самом деле, из отверстий в материале выглядывали шикарные кустики клубники, а травы не было видно.
Тоже попробовали спастись от сорняков таким способом. После зимы посмотрим на результат. Но волнует еще такой момент - не разведется ли под полотном всякая живность, учитывая созданную влажную среду? Например, слизняки, которые могут навредить клубнике.
Уважаемые садоводы! Обязательно полити клубнику и пересаживайте её кажые три года. А чтобы было больше урожая, обстригайте усики)
Да, да, лучше чем ваши руки, ни одно средство не справится. Был у меня такой печальный опыт (правда не с клубникой), опрыскала гербицидом в безветренную погоду, вроде только сорняки. Но через неделю стало понятно, все окружающие растения тоже напитали в себя яд, и начали засыхать. Это был первый и последний раз, когда я пользовалась подобными средствами, ведь после некоторых, может вообще несколько лет ничего не расти.
У старого хозяина клубника росла ковром и ягод было много. Мы начали вести научное хозяйство и остались без ягод. Не хочет расти и всё тут!
А у меня как раз в клубнике не особо и много травы растет. Интересно от чего это зависит. Спасаюсь в принципе только прополкой. Химию не пробовала, но не думаю, что она опасна для человека. Ведь все понимают, что после ее использования овощи и фрукты будут употребляться в пищу.
Клубнику довольно сложно выращивать, но она может успешно расти на каких-либо земельных участках. Уход за ягодой - это и пересадка кустиков ягод, через 3 года на новое место, и отрыв усов, Кроме того, еще нужен хороший полив и удобрение клубники.