Если на вашем участке смородина (белая, красная, черная) обильно цветет, а потом завязи осыпаются, то причиной может быть и плохое опыление цветов. Чтобы этого избежать, надо взять 1 ст.ложку натурального меда растворить в 1 л воды и этим раствором опрыскивать кусты во время их цветения. Это привлекает пчел, что соответственно обеспечит отличное опыление, что в свою очередь скажется на повышение урожайности.
Этот способ можно использовать и для других растений.
Как увеличить урожай смородины
пн, 22/07/2013 - 18:40
Как увеличить урожай смородины
Скоро осень - пора черенковать смородину!
В содержании, уходе и выращивании красной, черной, белой или розовой смородины – отличий мало, поэтому, описываемые способы применимы ко всем видам этого ягодного кустарника.
Место для посадки черенков
Смородина предпочитает освещенные участки, с рыхлым грунтом и нейтральной кислотностью.
Растения, высаженные на таких местах, быстрее развиваются, дают максимальную урожайность, более крупную ягоду и обильно цветут по весне, по сравнению со своими «собратьями», растущими в полутени и на участках с повышенной кислотностью почвы.
Кустарник любит умеренное содержание влаги в почве, в засушливый период ему необходим полив.
Перед посадкой, в почву с повышенной кислотностью вносят доломитовую муку и перемешивают с верхним слоем земли. Обычная норма внесения: 500 гр. на кв. метр с глубиной заделки 40 см.
В почву необходимо внести минеральное удобрение или комплексную смесь, с минимальным содержанием азота (N). Для подобных случаев хорошо подходит препарат "Гумат +7 йод" - удобрение на основе гуминовых кислот для предпосевной обработки и подкормки растений
В первый год растения смородины её должно хватить тех удобрений, которые были внесенные в лунку при посадке. Но во второй и последующие года, для смородины будут полезны жидкие подкормки с внесением 10 г азотных и калийных удобрений, 20 г фосфорных на 10 литров воды. С влагой куст быстрее вберет в себя все полезные микроэлементы.
А у нас соседка для этих же целей опрыскивала свои кусты смородины водой с медом с добавлением чеснока (зачем там был нужен чеснок для меня так и осталось загадкой). Урожай всегда был хороший.
Свекровь тоже опрыскивает смородину чесноком. Говорит, что чеснок отпугивает вредителей. Урожай смородины при этом стабильно хороший каждый год.
Моя мама поливала кусты смородины настоем банановых корочек. А потом посыпала землю также под кустом, растолчёнными яичными скорлупками.
Помимо подкормки смородину нужно периодически омолаживать, т.е. удалять старые ветки, а то и полностью куст и сажать новый. Иначе она все равно вырождается.
Я живу в деревне и у меня 8 кустов смородины, каждая из них приносит очень много ягод. Я просто очень много воды выливаю на каждый куст ( по 3 семилитрового ведра)
Нам помогло именно образение кустов. После омоложения, ветки смородины были просто усыпаны ягодами.
С мёдом согласна. Ещё есть хорошее опробованное средство для повышения урожайности. Я закапываю под смородину рыбные головы и требуху после чистки. У кого есть вездесущие коты, этот метод подходит не очень. Вы будете подкармливать котов, а не смородину.
Прочла очень много интересных советов. Даже и не думала, о таких подсказках. Возьму на заметку, так как есть кусты смородины, ну скажем так, что не очень довольна количеством урожая. Попробую по советам увеличить его.
большой выбор удобрения тут http://usadba-market.ru/udobreniya/
Я тоже строго слежу за обрезкой куста, ягоды растут лучше на новых молодых веточках, а старые больше в листву идут. Меня этому учили родители и опыт их мне очень пригодился в будущем. Смородину морожу, перетираю с сахаром и варю джем. Очень вкусно зимой.
Нет смысла искусственно увеличивать урожай смородины. У нас было 8 кустов. Мало! Мы просто посадили ещё 6. Проблема с урожаем решилась) Так что не тратьте время на уход за смородиной, а просто посадите еще ряд таких кустиков.
Чтобы смородина хорошо плодоносила, ее нужно вовремя проряжать, убирая старые ветки, особенно чувствительна к этому черная смородина. Кроме того, ее нужно вовремя удобрять пропалывать и поливать.
Никогда не удобрял смородину, при чем ни красную, ни черную. Максимум, это полол сорняки под кустами, а по осени обрезал лишние или отмирающие ветки. И проблем никогда не было. По ведру с куста всегда собираю.
Кроме обрезки, смородину, нужно еще поливать и удобрять. К обрезке, чувствительна особенно черная смородина. Достаточно 2 - 3 года не обрезать ветки и урожайность ее резко снижается.