Мне очень интересно узнать, кто чем вырывает (чистит) ненужную траву, сорняки на огороде? Недавно купила резиновые перчатки, от них жуткое раздражение...Не знаю даже, чем еще?
Уход за огородом
чт, 11/07/2013 - 02:52
Уход за огородом
Яна, попробуйте сначала смазать руки защитным кремом, потом надеть хлопчатобумажные перчатки и сорняки не таскать руками, а полоть при помощи тяпки. Очень удобно и руки защищены.
Многим дачникам известно, что такое фитофтора. Она поражает томаты и другие плоды. И здесь, на мой взгляд, без химических препаратов не обойтись, но лучше всего это профилактика. Я в интернете узнала о новом препарате «Бактофит». Изучила инструкцию по его применению и в этом сезоне использовала только его. Лучшего пока ничего не встречала.
Всегда пропалываю огород вручную. Лучшего способа наилучшим образом избавить его от сорняков не знаю. А перчатки можно попробовать приобретать медицинские, в аптеке. Может быть, от них не будет такого раздражения.
В апреле можно пересаживать на другой участок многолетние овощные растения, можно рассадить старые кусты. При делении кустов ревеня и любистока следует помнить, что молодые более сильные почки расположены по периметру куста. Растения, полученные из них, позднее стрелкуются и дают более высокий урожай отличного качества.А также в самые последние дни апреля можно сделать теплую грядку под огурцы из растительных отходов, листьев, опилок и т. п. Грядку лучьше полить "Бордоской жидкостью" . Сверху слоем 15 см насыпать смесь перегноя, дерновой земли, торфа, опилок, добавив по 1 стакану золы на 1 м2 грядки.
укрывной материал как способ борьбы с сорняками во владимире http://usadba-market.ru/ukryvnoj_material1/
Мы огород в основном пропалываем тяпками, а руками сорняки выдергиваем, если они растут очень близко к овощам. Можно надевать не резиновые перчатки, а рабочие, из ткани. Они бывают разной плотности, можно подобрать какие нужны.
Не могу работать в перчатках, так как все должна прощупать руками. Но после работы обязательно делаю для рук любую травяную ванночку и после нее смазываю руки питательным кремом. В крайнем случае отдаю предпочтение перчаткам из ткани, чтобы кожа в них дышала.
Можно надевать обычные перчатки из ткани и пупырышками на ладонях. В них работать на огороде довольно, удобно, да и руки защищены от грязи, заноз и водянок. Если работать без них, то не помогут, никакие питательные кремы.
Тяпка - мой единственный помощник в борьбе с сорняками. В резиновых перчатках вообще не могу работать, покупаю только тряпичные, у которых лишь внутренняя сторона покрыта тонким защитным слоем.
Мы в этом году в Дачный Уют плюс обращались, они нам расчищадли участок от засохших пней и сорняки убирали. Всю ненужную сорняковую траву скосили. Теперь она как-то медленнее расти стала. Раз в неделю приезжаем, на выходных, дергаем просто руками и все, этого хватает.
Я уже третий год на своей даче пользуюсь одним и тем же способом - мульчирую почву. То есть ту траву, которая собирается в бункере газонокосилки не выбрасываю, а равномерно расстилаю по всем грядкам. В итоге сорнякам темно и они растут гораздо хуже. Но надо так подсыпать новую траву каждые две недели, потому что старая высыхает или сгнивает, уходя в почву.
Сейчас много разных хозяйственных перчаток продают, есть и с внутренним хлопковым покрытием, а можно использовать старые трикотажные перчатки, при работе пользоваться лопаткой для выкапывания сорняков.
Для пропалывания использую легкий узкий и острый совочек из нержавейки - он хорошо помогает выкапывать корни сорняков, а на руки одеваю старые перчатки из ткани, лучше из хлопка.
Я в большей степени борюсь с сорняками тяпкой, но иногда приходится и в ручную работать. От перчаток у меня раздражения нет, но в них очень не удобно и потеют руки, поэтому покупаю в аптеке медицинские. Они немного получше обычных рабочих.
Мы огород перекапываем осенью, а летом пропалываем все культуры. Если же мульчировать междурядья полиэтиленовой пленкой, то, там сорняки не растут и работы на огороде становится немного меньше.
Мне как правило хватает обычных строительных вязанных перчаток, которые по логике вещей, гиппоаллергенны. Даже тяпки практически не использую, все делаю руками. Но у меня и огород на самом деле небольшой. Так, для души, не более.
Я, в основном, траву не вырываю, а пропалываю, даже, если она растет очень близко к овощам, прорываю совсем немного. Для работы в огороде, надеваю тканевые перчатки, с нанесенным резиновым, структурным покрытием с одной стороны. Они очень удобные для работы и рукам в них комфортно.