Ужасно загорелась идей выращивания такого рода грибов, ведь просто, быстро и вкусно? Кто пробовал, знает хитрости или какие-либо секреты? Так процесс в целом я знаю.
Грибы вешенки
пн, 08/07/2013 - 00:10
#1
Грибы вешенки
Меня тоже интересует выращивание грибов в домашних условиях. У нас в магазине "Садовод" продают мицелий не только шампиьонов и вешенок, но и белых грибов, лисичек, опят. Интересно было-бы узнать, был ли у кого-то удачный опыт выращивания таких грибов?
Лично я не выращиваю такие грибы дома, но в знакомые занимаются их выращиванием и продажей. Была в гостях и видела как надо все делать. Сложный процесс. Сначала они засыпают в бидоны сырье для субстрата, затем заливают его водой и кипятят около часа. Затем все выливают в полиэтиленовые мешки. Пробивают их чтобы стекла вода. Перенеся субстрат в стерильное помещение, они начинают закладку мицелия. Все это очень сложно и долго делать + нужно помещение и не маленькое для выращивания грибов.
Я их выращивал и в контейнерах, и в открытом грунте. Первый способ, действительно, трудоёмкий. А вот вторым способом может выращивать каждый. Нужно выбрать тенистое и влажное место на участке, положить туда брёвнышко любой лиственной породы, лучше старое. Далее на бревне делаем насечки топором. Если бревно не влажное, хорошенько проливаем его несколько дней. Затем втираем в насечки мицелий. Поддерживаем влажность субстрата, если лето без дождей. Вместе с вешенкой могут вырасти и поганки, но я думаю вы их отличите. Конечно, урожайность несколько ниже, чем при контейнерном способе, но всходы грибов вас будут радовать несколько сезонов.
Я делала все проще. Покупала готовые полиэтиленовые мешки, наполненные шелухой подсолнечника с мицелием вёшенки. Мне осталось только поместить их в сарай, куда проникал свет, и где тем-ра была в пределах 15-25 градусов. Да, обязательно надо проветривать. Урожай был 2,5-3 кг с мешка. Помню, что это было очень выгодно, да и возни с замачиванием никакой.
В условиях городской квартиры это нереальное занятие, только в частном доме, если есть отдельное помещение. Интересно, это прибыльно или нет?
Я бы не стала выращивать вешенки в подвале, как это многие делают. Продавать то их можно, но на вкус они никакие.
Я тоже одно время хотела заняться грибами, однако маленькие дети в доме (частный дом), и споры спелого гриба, которые вызывают серьезные аллергичекие проблемы, меня пока остановили..
Грибы вешенка нужно выращивать в полиэтиленовых мешках в подвале. Всего мицелий дает три волны вешенки, а затем его нужно заменить. Если сравнивать вешенку с шампиньоном, то, она требует гораздо меньшего ухода, и обходится дешевле.