Многие комнатные растения нуждаются в дренаже. Для чего он необходим? Как его сделать? Никогда раньше не сталкивалась.
Что такое дренаж?
пт, 24/08/2012 - 12:24
Что такое дренаж?
Многие комнатные растения нуждаются в дренаже. Для чего он необходим? Как его сделать? Никогда раньше не сталкивалась.
Дренаж в цветочном горше нужен для того, что бы вода не застаивалась в земле и корни не поражались гнилью. В нормальных цветочных горшках обязательно есть дренажные отверстия, через которые вода уходит в поддон. так же можно использовать камешки или керамзит.
Просто сделайте внизу вашего горшка пару дырочек, для того, что бы вода выходила, а не застаивалась. Или же положить на дно горшка несколько камешков, также очень полезно!
А я покупаю готовый дренаж в магазине - керамзит, он бывает и крупный и мелкий, иногда кладу на дно горшка битый красный кирпич. Дренаж необходим для всех комнатных растений, он не даёт застаиваться лишней воде и загнивать корням.
Вместо керамзита, можно устроить дренаж в цветочном горшке из щебня, битого керамического кирпича, или какой-либо керамики и он будет фильтровать воду не хуже покупного дренажа.
Дренаж нужен для всех цветов, которые выращивают в горшках. Я покупаю в магазине керамзит, он бывает и крупный, и средний, и мелкий, иногда кладу на дно горшка битый красный кирпич.
В качестве дренажа можно использовать даже скорлупу от грецкого ореха или кусочки пенопласта, если совсем ничего больше нет. В идеале конечно же керамзит или камушки. Корни растения обогащаются кислородом и растение лучше растет.
Мне не нравится пенопласт в качестве дренажа, использую мелкие камушки. Пробовала и скорлупу грецкого ореха, тоже не плохо. Дренаж нужен, иначе корни будут подгнивать от застаивания воды.
Это специальные элементы для отведения лишней воды. Обычно для него используют керамзит, можно камни, гальку, яичную скорлупу, можно даже и кусочки пенопласта. Главное, сделать так, чтобы были пустоты внутри дренажа, так земля не утрамбовывается, лишняя вода отходит и корни дышат.
Дренаж для комнатных растений, лучше сделать, из небольшого щебня. Керамзит легче воды и при поливе, может всплыть в горшке, вместе с плодородным слоем и цветком. Кроме дренажа в донышке горшка, должно быть отверстие.