Может быть кто-нибудь знает, можно ли столовый картофель отличить от кормового визуально? И если можно, то каким образом?
Картофель кормовой и столовый
чт, 16/08/2012 - 11:27
#1
Картофель кормовой и столовый
Впервые слышу о таком разделении картошки. Вот свекла - это да, это на слуху, а вот картошка?.... Ничего о таком чуде не знаю
На сколько я знаю, кормовой картофель намного крупнее столового. А по вкусу он сильно водянистый и не такой вкусный.
Такого понятия как кормовой картофель, не существует. По своему классу картофель делится на три группы, это первая: картошка с большим содержанием крахмала, вторая со среднем и третья как вы уже догадались, с низким процентом крахмала в картофеле.
Мы однажды купили на рынке картофель для посадки, который вырос очень большой, некоторые клубни были размером с два кулака взрослого человека. При приготовлении он очень разваривался, супы и борщи получались наваристые. Как оказалось - картофель был кормового сорта.
Это был просто картофель какого-то определенного сорта, потому как вообще такого понятия, как кормовой картофель - нет. Есть кормовая свекла, что используется в животноводстве, но никак не картофель.
В нашем регионе раньше всегда садили, только розовый картофель, а белый считали кормовым. Он, как правило, был более крупным, этим и объясняли его принадлежность к кормовому картофелю.
Я тоже встречала такой - крупный и рассыпался при варке, но не думала, что он комовой. Спрашивала какой сорт это, но и продавцы были не в курсе. Теперь понятно, что это было. Не скажу, что он мн понравился. На любителя.
Мы покупаем картофель на посадку в магазине "Садовод" и всегда смотрим, что бы не попался "кормовой". От него пользы никакой и он не вкусный, хотя и разваривается как обычный. Размером выше среднего.
Сейчас такое разделение очень сложно провести, ведь даже столовый картофель достаточно крупный. Но кормовой более крахмалистый и богатый белком. Он не самый вкусный при еде, но берет своим размером. Отличить можно просто попробовав.
Раньше, кормовым считался крупный картофель светлого тона, но, сейчас такое разнообразие различных сортов картофеля, имеющих разные цвета, что сложно определить на взгляд, какой картофель перед вами столовый, или кормовой.