Здравствуйте!Поделитесь опытом выращиванья клубники в условиях квартиры!Какие сорта для этого подходят?Очень хочется разводить ее для своих деток!
Клубника на балконе.
пн, 30/03/2015 - 00:30
Клубника на балконе.
Я пробовала выращивать в емкостях на треноге, прямо во дворе, и солнца было достаточно, и удобряла, но плодоносила она очень слабо и, конечно, с холодами все розетки погибли, в земле они у меня хотя бы зимовали.
Рекомендую сорта "Альбион" и "Искушение": они долго плодоносят и устойчивы к заморозкам. Высаживайте клубнику в мае, купите для нее специальные контейнеры, которые можно прочно закрепить на балконе. Грунт выбирайте плодородный, лучше, чтобы он содержал торф или компост.
Клубнику, в домашних условиях, лучше всего выращивать на гидропонике, в этом случае ягоды быстрее вырастают, и чаще плодоносят. Нужно не забывать, только, чтобы ягоды хорошо освещались, т. к. для их выращивания световой день должен быть 15 - 18 часов, тогда ягоды быстрее созревают.
Я сажала в пластиковые емкости для воды на 5л или 7л, разрезав их пополам. Клубника трбует хорошего полива и достаточно много солнца. Для повышения урожайности нужно удобрять конечно же.
А я вот не приверженец разведение каких-либо растений у себя в квартире, потому как должного природного ухода, как на настоящем огороде вы все равно не добьетесь и нужного полезного эффекта от таких ягод не будет.
Ну и зря, Александр. Конечно никто не говорит о том, чтобы выращивать клубнику на балконе в больших масштабах, но порадовать деток ягодками очень приятно. Тем более зная, что выращена она у себя дома без нитратов и прочих химикатов.
Ну не скажите. Про клубнику не знаю, но имею личный опыт выращивания огурцов и помидоров у себя на утепленной лоджии и могу сказать, что урожайность с куста практически идентичная дачной.
Клубнику на балконе, удобнее всего, выращивать на вертикальной поверхности стены, в ящиках, т. к. там мало места для устройства обычной грядки. Лучше всего, клубника будет расти на балконе, выходящем на юг.
В этом году купила ремонтантную ампельную клубнику с готовыми ягодами и цветами за 150 рублей, на балконе все лето созревали ягоды, подряд по три-четыре штуки срывали. Сам куст был красивым с розовыми цветами.
Мне кажется в квартире и так места мало еще и клубника будет место занимать.
Квартиры разные у всех. Да и небольшой балконный огородик вообще не занимает места, а только радует своим видом. Все зеленое, яркое и еще и приятно пахнуть может. Хотя, у каждого свои хобби :)
На балконе узкие ящики для клубники, можно расположить по вертикали друг над другом. Выбирая расстояние между ними так, чтобы ящики друг друга не затеняли. Конечно, большой площади посадки не будет, а 1 - 2 м2 грядки для клубники, вполне может получиться.
Я скорее всего могу предложить ремонтантные сорта клубники для выращивания на балконе. Будете собирать два урожая в сезон. Хорошо для этого подойдут обычные ящики для цветом. Можно и повесить горшки на стены.
Выращивать клубнику нужно на стеллажах, тогда на небольшой площади, можно будет вырастить довольно много клубники. Каждый ряд клубники на стеллаже нужно будет досвечивать лампами для растений.
Я считаю, что это плохая идея, у меня никогда ничего путёвого не получалось на балконе. Поэтому на вашем месте, я бы не стала тратить на это своё драгоценное время, толку от этого не будет.
Не у всех время драгоценное, кроме того – это очень интересно, вырастить такую вкусную ягоду у себя в квартире. Если эксперимент будет удачным, то, на балконе можно вырастить столько клубники, что можно будет для себя, варить варенье, и закрывать компоты.
Смотря что считать путевым. У меня например, помимо банальной зелени по типу петрушки, укропа и кинзы, получалось еще вырастить на балконе помидоры и огурцы. Урожай небольшой был, но как хобби очень было даже интересно.
У нас на балконе, кроме зелени, росли еще помидоры и горький перчик, правда, размеры этих овощей, были очень маленькие и чтобы сделать салат из овощей, нужно было бы сразу все помидоры на двух кустах оборвать. Клубнику садить там еще не пробовали.
Я пробовала выращивать сорт "Альбион", выращивала на балконе. Зелень была, но не плодоносил. Мне посоветовали попробовать выращивать с лампами. Хочу попробовать также разный грунт.
Если у кого то получилось, то расскажите еще как вы удобряли?
С разными грунтами не экспериментировал, но вот лампы использую постоянно и от них есть реальный эффект. Использую два стандартных люминесцентных светильника под лампы 36Вт без рассеивателей, а лампы ставлю Fluora 36W Osram.
Клубнику, вообще, можно выращивать без почвы, на гидропонике. Какой световой день, вы создавали клубнике, с помощью фитоламп и на какой высоте, над растениями, вы их подвешивали?
Я не выращивал клубнику. А для огурцов и помидоров, а так же зелени, не такой уж и большой световой день (помимо естественного) я делал. Достаточно было часа на 2-3 продлевать его в зимнее время года. А подвешены светильники примерно в метре от грунта.
Если на балконе поставить стеллажи, для выращивания клубники, то расстояние между растениями и элекролампами таким большим сделать не получится, нужно будет следить, чтобы растения равномерно освещались и получали сбалансированное количество удобрений. Тогда клубника будет радовать своим высоким урожаем.