Давайте вспомним ответы на самые популярные огородные вопросы, которые из года в год волнуют каждого из нас.
Почему трескаются томаты?
Чаще всего причиной являются перепады влажности почвы в период интенсивного роста плодов, т.е. обильные поливы или дожди после длительных засух. По наблюдениям некоторых овощеводов, к растрескиванию склонны сорта с крупными мясистыми плодами и нежной кожицей. Также предпосылкой для растрескивания может стать поражение плодов инфекционными болезнями (например, альтернариозом) и некоторыми вредителями. Чтобы этого не случилось с вашими томатами, регулируйте влажность почвы.
Почему огурцы горькие?
Причина горечи - накопление в огурцах специфического вещества кукурбитацина, который активно вырабатывается во время жары, засухи и чрезмерно яркого солнца. Чтобы избежать этого, в период роста плодов огурцы обильно поливайте, а если это не помогает, то частично притеняйте во время полуденного солнцепека.
Собирайте урожай через каждые день-два.
Почему лук идет в стрелку?
В стрелку идет лук-севок или маточный лук, который постоянно или некоторое время хранили при температуре +1-18 град. В этом случае лук закладывает генеративные почки, из которых потом и вырастают стрелки. Особенно благоприятна для этого температура +8-12 град. Чтобы не было стрелкования, лук лучше хранить при температуре -1... -3 град. Но создать такой режим не всегда удается. Количество стрелок можно уменьшить, если перед посевом прогреть севок в течение 2-3 суток при температуре до 28-30 град.
Спасибо за интересную информацию о луке. Попытаемся воспользоваться Вашими рекомендациями в следеющем сезоне. Лук на посадку у нас хранится на чердаке отапливаемого дома, естественно, иногда больше половины высаженных луковиц выбрасывают стрелки:(((
У нас постоянно трескаются помидоры, но контролировать влажность не получается. Поэтому проще поменять сорт томатов. Не у всех тонкая шкурка, некоторые достаточно плотные и спокойно переносят погодные условия.
Я забыла о горьких огурцах, когда стала сажать партенокарпические сорта. Это новые сорта, гибридные. Даже без обильного полива они никогда не будут горькими. Также они и самоопыляющиеся, очень урожайные.
Вот я тоже считаю, что очень многое зависит от сорта лука или томатов. В разных регионах климатические условия разные, поэтому при правильном выборе семян и результат соответственно будет разный. Учитывать нужно температуру и влажность.
Более мелкий лук, гораздо реже идет в стрелке, чем крупные луковички. Поэтому, мы всегда покупаем мелкий севок. Что касается томатов, то, при избытке влаги, крупные помидоры начинают трескаться. Я еще ни разу не видел, чтобы трескалась сливка.
В деревне бабушка всегда лук хранила в сетке возле печки. На сколько помню, в стрелку лук пошёл всего один раз за все время, в очень жаркое лето. А так сажали и получали приличный урожай, не соблюдая температурный режим при хранении.
У нас лук идет в стрелку, когда сеянец крупный. Поэтому, при покупке весной лучка на посадку, не нужно брать очень крупный. Кроме того, чтобы лук хорошо рос, нужно выдарживать растояние между луковицами, иначе он будет мелким.
У нас лук идет в стрелку, когда сеянец крупный. Поэтому, при покупке весной лучка на посадку, не нужно брать очень крупный. Кроме того, чтобы лук хорошо рос, нужно выдерживать расстояние между луковицами, иначе он будет мелким.
У меня огород прямо возле дома, то есть поливать я могу в любое время. Сильной засухи этим летом я не допускала, даже, чтобы почва была засушена. Томаты все равно потрескались, даже черри! В чем ещё может быть причина?
Томаты, как правило, трескаются, только, при избыточном поливе, причем, крупные, а чери, или сливка никогда не треснет. Я, по крайней мере, еще не видел ни одного треснувшего маленького помидорчика.
Томаты трескаются не только при избыточном поливе, а вообще при любом внезапном изменении влажности почвы, как в одну сторону, так и в другую. То есть и при переливе воды и при ее недостаточности.
Томаты трескаются из-за дождей если растут в открытом грунте, а у нас в средней полосе томаты обычно в теплицах. В принципе, чтоб не трескались, можно их срывать бурыми, они же сами доспевать могут в каком-нибудь помещении со стабильной температурой и влажностью.
Чтобы томаты не трескались, не нужно их рвать бурыми, а, просто, ограничить немного полив. Не поливать их каждый день как огурцы, а пару раз в неделю и помидоры будут целыми, без трещин.
Про огурцы так скажу: в прошлом году посадили прямо в землю, досточно низкое и влажное место,затенённое - поливали мало т.к живем и работаем в 50 км. от дачи - и приезжали только 1-2 раза в неделю - горьких огурцов не было вообще! Учитывая,что урожая мы и вовсе не ждали, посади на авось - была удивлена. Так что найти правильное место для огурцов - половина успеха!
А как вообще лучше и эффективнее садить огурцы? Семечками сразу в землю в парнике, либо предварительно подготовленой рассадой, либо небольшого замачивания семян будет достаточно?