Работа над ошибками: главные "почему" дачного сезона

7 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 11 месяцев назад
Регистрация: 01/06/2013 - 06:33
Работа над ошибками: главные "почему" дачного сезона

Давайте вспомним ответы на самые популярные огородные вопросы, которые из года в год волнуют каждого из нас.
✔ Почему трескаются томаты?
Чаще всего причиной являются перепады влажности почвы в период интенсивного роста плодов, т.е. обильные поливы или дожди после длительных засух. По наблюдениям некоторых овощеводов, к растрескиванию склонны сорта с крупными мясистыми плодами и нежной кожицей. Также предпосылкой для растрескивания может стать поражение плодов инфекционными болезнями (например, альтернариозом) и некоторыми вредителями. Чтобы этого не случилось с вашими томатами, регулируйте влажность почвы.
✔ Почему огурцы горькие?
Причина горечи - накопление в огурцах специфического вещества кукурбитацина, который активно вырабатывается во время жары, засухи и чрезмерно яркого солнца. Чтобы избежать этого, в период роста плодов огурцы обильно поливайте, а если это не помогает, то частично притеняйте во время полуденного солнцепека.
Собирайте урожай через каждые день-два.

✔ Почему лук идет в стрелку?
В стрелку идет лук-севок или маточный лук, который постоянно или некоторое время хранили при температуре +1-18 град. В этом случае лук закладывает генеративные почки, из которых потом и вырастают стрелки. Особенно благоприятна для этого температура +8-12 град. Чтобы не было стрелкования, лук лучше хранить при температуре -1... -3 град. Но создать такой режим не всегда удается. Количество стрелок можно уменьшить, если перед посевом прогреть севок в течение 2-3 суток при температуре до 28-30 град.

Аватар пользователя absent
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 11 месяцев назад
Регистрация: 03/08/2012 - 18:27
Re: Работа над ошибками: главные "почему" дачного сезона

Спасибо за интересную информацию о луке. Попытаемся воспользоваться Вашими рекомендациями в следеющем сезоне. Лук на посадку у нас хранится на чердаке отапливаемого дома, естественно, иногда больше половины высаженных луковиц выбрасывают стрелки:(((

Аватар пользователя AnnaAlimova
Не в сети
Последнее посещение: 5 месяцев 2 недели назад
Регистрация: 05/07/2016 - 02:05
Re: Работа над ошибками: главные "почему" дачного сезона

У нас постоянно трескаются помидоры, но контролировать влажность не получается. Поэтому проще поменять сорт томатов. Не у всех тонкая шкурка, некоторые достаточно плотные и спокойно переносят погодные условия.

Аватар пользователя Лариса
Не в сети
Последнее посещение: 2 месяца 2 недели назад
Регистрация: 01/12/2014 - 06:07
Re: Работа над ошибками: главные "почему" дачного сезона

Я забыла о горьких огурцах, когда стала сажать партенокарпические сорта. Это новые сорта, гибридные. Даже без  обильного полива они никогда не будут горькими. Также они и самоопыляющиеся, очень урожайные.

Не в сети
Последнее посещение: 6 месяцев 1 неделя назад
Регистрация: 26/05/2018 - 15:05
Re: Работа над ошибками: главные "почему" дачного сезона

В деревне бабушка всегда лук хранила в сетке возле печки. На сколько помню, в стрелку лук пошёл всего один раз за все время, в очень жаркое лето. А так сажали и получали приличный урожай, не соблюдая температурный режим при хранении.

Аватар пользователя Goshia
Не в сети
Последнее посещение: 22 часа 38 минут назад
Регистрация: 08/04/2016 - 00:41
Re: Работа над ошибками: главные "почему" дачного сезона

У нас лук идет в стрелку, когда сеянец крупный. Поэтому, при покупке весной лучка на посадку, не нужно брать очень крупный. Кроме того, чтобы лук хорошо рос, нужно выдарживать растояние между луковицами, иначе он будет мелким.

Аватар пользователя Goshia
Не в сети
Последнее посещение: 22 часа 38 минут назад
Регистрация: 08/04/2016 - 00:41
Re: Работа над ошибками: главные "почему" дачного сезона

У нас лук идет в стрелку, когда сеянец крупный. Поэтому, при покупке весной лучка на посадку, не нужно брать очень крупный. Кроме того, чтобы лук хорошо рос, нужно выдерживать расстояние между луковицами, иначе он будет мелким.